舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣の養殖といえば、全国的には広島県産・宮城県産が圧倒的なシェアを占めていますが、浜名湖での牡蠣養殖も歴史は古く、明治20年に始まり、養殖業者も増えて生産量も飛躍的に高まってきています。<br />牡蠣の定番的メニューとしては「牡蠣フライ」「牡蠣鍋」「牡蠣ご飯」等がありますが、更に新しい食べ方として「うなぎのタレ」で調理する事が提案されました。<br />2016年にテレビの報道番組で、浜名湖冬季限定メニュー「牡蠣カバ丼」が人気メニューになっているとのニュースを見て、2017年3月に出かけようと考えていましたが、昨年は牡蠣の成長が悪く食べる事が叶いませんでした。<br />昨年の反省から、2018年に入って直ぐに浜名湖に出かける事にしました。<br />丁度、A3からTTに切り替える事が決まっていたので、A3の最後のドライブになりました。

Audi A3でのラストドライブ♪ 浜名湖『牡蠣カバ丼』冬限定の地域グルメを味わう旅!

2018/01/28 - 2018/01/29

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

楽天トラベル

舘山寺観光協会HPを参考にお店を物色。

浜名湖名物「鰻」も一緒に食べられるお店にしました。

お昼に浜名湖に着くように、自宅を出発。
    飯田から国道151号を走ります。

PM12:00
    予定通り目的地到着!
    浜名湖「舘山寺園」
    丁度お昼時で混雑していますが、空いている席が有りました。
    観光客が殆どです。

舘山寺園 グルメ・レストラン

冬季限定「牡蠣カバ丼」一度は味わって見ては! by クロベーちゃんさん

「牡蠣カバ丼」有りますよ~

さてさて何にしようかな・・・

妻は「牡蠣三昧」
    牡蠣カバ丼・カキフライ・蒸し牡蠣がセットになっていてお得です。

私は「うな丼」

お待ちかね「牡蠣三昧」!

妻一人ではとても食べきれないので、シェアして食べます。

「牡蠣カバ丼」

甘辛タレが絶妙です。
    妻はイマイチ微妙な感じ・・・

「蒸し牡蠣」

「カキフライ」

「うな丼」

私は大満足の昼食になりました。
    妻は期待したほどではなかったみたい。

目の前には「浜名湖」

お腹は一杯、腹ごなしに舘山寺に登って見よう!

車は駐車場に残して、階段を上がります。
    階段の両側にはもう水仙が咲いています。
    厳寒の信州では、まだまだ先の事です。

可愛らしい水仙の花!
    温暖な地域なんですね。

曹洞宗 舘山寺 案内図

展望台に行ってみよう。

• 本堂

本堂

舘山寺 寺・神社・教会

聖観音菩薩が見守る古刹 by クロベーちゃんさん

浜名湖が一望

遊歩道を展望台目指して・・・

「穴大師」にご挨拶

頭をぶつけないように気を付けて!

展望台までもう一息!

展望台からの眺望 その1

天気が良ければ富士山が望めるのですが残念・・・

展望台からの眺望 その2

「聖観世音菩薩」
    大きな菩薩像に御参りして山を下ります。

駐車場まで戻って来ました。

浜松城に向かいます。

浜松市役所の駐車場に停めます。
    休日で空いていてラッキーでした。

浜松城を中心に公園が整備されています。

天守閣に向かいます。

無造作に積まれたような石垣

天下御免の「葵の御紋」

若かりし頃の「徳川家康公」

山茶花が真っ赤な花をつけています。
    奥に見えているのが「天守門」

石段の先が「天守門」

昨年は「直虎」ブームで盛り上がった事でしょうね!

浜松城 名所・史跡

特徴ある石垣が自然を感じる by クロベーちゃんさん

「浜松城」天守

館内に入ります。

内部には徳川の展示がされています。

お約束の「甲冑」展示

葵の御紋

全国城郭分布図

なるほど!幾つ行った事が有るかな・・・

展望台に登って来ました。
    東の方向に富士山が望めるのですが・・・

今日は生憎の天候で、富士山は見る事は叶いませんでした。

家康公にお別れをして、今夜のお宿に向かいます。

PM4:00

「浜名湖ロイヤルホテル」到着!

※追記
    ホテル名が変わるとの事!
    公式HP

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ 宿・ホテル

浜名湖を一望出来る観光ホテル by クロベーちゃんさん

チェックイン

フロントマンが外国人!
    イマイチ日本語がたどたどしい・・・
    此方の質問に的確に答えて頂けない。

館内図

10階に宿泊。

浜名湖が一望

目の前には「浜名湖ガーデンパーク」が見えます。

ゆったりとした部屋です。

夕飯前に温泉へ

日帰り入浴も可能なので、そこそこ混んでいました。
    露天風呂もあり広々とした浴場でした。

夕食会場へ
    和食レストラン「遠州灘」

今回は「河豚会席」で申し込みました。

今日も一日ご苦労さん!乾杯!

無事、ホテルで御馳走です。

• 前菜<br />「季節の三種盛り」

前菜
    「季節の三種盛り」

お造り
    「三種盛り」

• 小鍋<br />「てっちり」<br /><br />これが食べたかった!

小鍋
    「てっちり」

これが食べたかった!

ポン酢でいただきます。

ぷりぷりしていて美味しかった・・・

• 蒸物<br />「三ケ日牛のすき焼き風茶わん蒸し」<br /><br />イマイチ味が不明確!

蒸物
    「三ケ日牛のすき焼き風茶わん蒸し」

イマイチ味が不明確!

• 揚物<br />「河豚の唐揚げ」<br /><br />ホクホクしていて美味しかった。

揚物
    「河豚の唐揚げ」

ホクホクしていて美味しかった。

酢の物
    「ふぐ湯引きサラダ」

白御飯
    留椀
    香の物

デザート

敷き物にホテルがプリントされていました。

ロビーには「直虎」「家康君」のパネルが・・・

部屋に戻って
    もう一っ風呂!

• 翌朝<br /><br />今朝は天気が回復!<br />青空が見えます。

翌朝

今朝は天気が回復!
    青空が見えます。

朝食はビュフェレストラン「四季」へ

食材も多く目移りします。

食べ過ぎに注意!
    ヘルシーに・・・

AM10:00

チェックアウト

駐車場で車を回してホテルを背にA3を!

渥美半島を目指してGo!

渥美半島に出て来ました。
    流石に暖かい地方ですね。
    春キャベツが最盛期、キャベツを満載したトラックを何台も見かけました。
    真冬の信州から来た我々にとっては新鮮な眺めです。

今日の最初の目的地!

「いちごガーデンたはら」イチゴ狩りです。

田原市には何軒かイチゴ狩りが出来る所が有ります。

料金1,600円/1人

一杯食べてね。

ビニールハウス内は暖かく、甘い香りが漂っています。

練乳が、お替り自由!
    やった!!!これで、たっぷり付けてイチゴを食べられるよ。

大粒イチゴは本当に甘い!

久しぶりに甘くて美味しいイチゴに当たりました。

真っ赤なイチゴ

美味しいイチゴを食べられるのも、
    働き者のミツバチのお蔭!

お腹も一杯!
    伊良湖岬を目指して出発!

PM12:20

伊良湖岬「恋路ヶ浜」駐車場到着!

恋路ヶ浜 自然・景勝地

「伊良湖岬灯台」まで歩きます。

わあああ!
    遊歩道が砂で埋まってしまっています。
    靴に砂が入らないように気を付けて歩を進めます。

振り返ると「恋路ヶ浜」が一望できます。

暫く進むと砂浜は消え、岩場に変わってきます。

風が強く海はうねっています。
    漁船が波しぶきを上げて走っています。

「伊良湖岬灯台」

歩く事10分少々、灯台に到着!

伊良湖岬灯台 名所・史跡

「伊良湖岬灯台」

風が強くて寒い・・・

対岸の野島、篠島、知多半島が望めます。

帰りは階段を上がって上部の歩道を帰ります。

「恋路ヶ浜」が見渡せるスポット

此処は記念に1枚。

「恋路ヶ浜」

綺麗な浜です。

駐車場に戻って来ました。
    さて、お昼にします。

何処にしようかな?
    「灯台茶屋」

灯台茶屋 グルメ・レストラン

豊富なメニュー

私達は「海鮮ペア丼」に決めました。
    色々食べられます。

「焼きおおあさり」

伊良湖岬に来たら、必ず食べる逸品です。
    何回食べても美味しい!

「海鮮丼」
    外れの無い味です。

デザートのメロン。
    渥美半島はメロンの産地でもあります。

お腹も一杯になりました。
    のんびりと帰りますか。

帰る途中に「菜の花畑」を見かけました。
    まだ、満開にはなっていませんでしたが・・・

伊良湖菜の花ガーデン 自然・景勝地

A3最後のショットになりました。
    短い付き合いでしたが、コンパクトなボディで乗りやすい車でした。

総走行距離 約20,000㎞
    平均燃費 15㎞/ℓ