京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢発1泊2日青春18きっぷの旅。<br />青春18きっぷを使ってみたかったことと、ゲストハウスに泊まってみたかった以外特に目的なく、無計画な旅。

弾丸青春18きっぷ 京都編

2018/03/20 - 2018/03/21

ちー

ちーさん

金沢発1泊2日青春18きっぷの旅。

7時02分金沢発。11時過ぎ京都着。4時間ちょっとで着くなんて~思ってたより早かった。

京都駅中央口から400mくらい?のゲストハウス、極楽堂田中。近さで選んだ。チェックインの時間前に行っても荷物預かってくれて助かりました。

クーポン使って、ツイン部屋一泊4000円弱/人。ゲストハウスデビュー◎

• 古風

古風

腹ペコやけど無計画のため、とりあえず祇園の方へ。寒かったし、あったかいもの食べたくなって、ガイドブックに書いてあったうどん屋さん、おかるの名物チーズカレー肉うどんを食べる。んま~い

すぐそこには巽橋。京都らしい情緒たっぷり。

カレー食べた後なのに、巽橋のすぐそこにあるぎをん小森へ甘味拝みに行く。

中オシャレ

抹茶わらび餅パフェ、上から見るか

横から見るか

カロリー消費と言い聞かせて、花見小路散歩。雨やったけど綺麗やった。

南瓜おったわ

桜の季節に来てみたいなー

どこ歩いてても綺麗な京都

喫茶ソワレで写真映えするゼリー食べたかったけど売り切れ。グラス可愛かった。

夜ご飯食べるとこも決めてなかったけど、調べて行きたいなって思ったところは全部満席。近くで空いてそうなおばんざい居酒屋さんへ。湯葉サラダまかった。

締めの山菜つくだにおにぎり。

2日目朝。京都来たら朝ごはんとか食べてみたいね。ってなって、京都駅八条口の土井へ。漬物おばんざいビュッフェ900円税込。満足。

2日目は1日目の電車の中で見た鹿のポスターに触発されて、奈良に行くことに。新快速一本で奈良へ。50分弱くらい。奈良編へつづく。

おまけ。
    帰りの電車乗る前に拝んだマールブランシュカフェのセット。