上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用し2泊3日で上海へ<br />8年ぶりの上海の変化に驚き、乗ってみたかった新幹線にも挑戦し、紹興で紹興酒を楽しむ、食べ・飲み・乗る旅をしてきました<br /><br />3/17 成田→上海 ★<br />3/18 上海→紹興→上海<br />3/19 上海→成田 ★

ほろ酔い一人旅 上海・紹興 鍋と紹興酒と新幹線と 上海

2018/03/17 - 2018/03/19

3239位(同エリア12031件中)

greenfly

JALの特典航空券を利用
    久々の成田から出発

成田空港第2ターミナル 空港

ラウンジにて朝の一杯
    8時の時点でフードコーナーの席は満席でした

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

今回、座席のみビジネス席へアップ。初JALのビジネス席。

空港からはegoバスに挑戦。
    到着ロビーからバス乗り場出口を出て、端にカウンターがポツリとあります。
    ホテル名を告げると、スタッフが車の手配を行います。
    料金は日本のクレジットカード(今回はVISAカード使用)払いができます。現金は不可です。

5分ほどで車到着。
    今回は誰も利用者おらず、独り占め。

今回の宿泊はオークラ上海

オークラ ガーデン ホテル ホテル

部屋は12階でした。
    目の前に庭園があり、高層ビルだらけの景色に空間が広がっています

スタンダードダブル
    部屋は日本のシティホテルの広さと変わらず。老舗ですが、館内室内綺麗で快適

オークラ ガーデン ホテル ホテル

明日の切符を受け取るため、また事前予習のため上海虹橋駅へ。
    とにかく巨大です。また、地下鉄もそうですが、入場には荷物検査があります。

上海虹橋駅

チケットカウンターで往復分のチケットを受け取り。
    当日とそれ以外でカウンターが分かれています。
    チケットは事前に日本でネットで予約決済済み。予約番号を提示し受け取り完了

上海虹橋駅

小腹が満たしに、駅のファストフードレストランで水餃子を。

駅でチケットを受け取り、市内を夜景散策
    人民広場駅からホテルまで

夜景散策

夜景散策

散歩の末、ホテル近辺の?西南路にあるショッピングビルiapm6階のこちら。
    入ってみたいと思うレストランはどこも一杯で、たどり着いたのがこちら。
    後々調べると北京ダックの有名店でした。
    メニューを飾る料理はどれも創作中華、値段もそれなりで大体100元以上。
    北京ダックは予算および一人の量では無理とあきらめ。

チキンと冬瓜のスープ

北京ダックは無理だったので、牛ステーキ

ホテルのバーでチャイナブルーを
    95元(コミコミ)

翌日は紹興へ!

紹興から戻り外灘夜景散策

ド派手な船

外灘にある大丸のスパイラルエスカレーター

2日目の夕飯はホテル最寄のこちら

豚の煮込み。とろとろほろほろ。
    ただ、他に惹かれるメニュー(価格も含め)がないため、隣にあるレストランへ移ることを考え、こちら一品とビールのみで

挑戦した鳩のフライ。味付けもよくビールに良く会う。これにホタテ粥とビールを

今回の旅で最も行ってみたかった場所。
    バー「speaklow」世界トップバーにランクインする日本人バーテンデータプロディースのお店。
    場所は繁華街から離れ、回りに飲食店があまりない場所にあります。
    また、お店も入り口も写真のようなバーグッズ販売店舗かつ店名が違うためここがバーかと迷うお店。
    今回宿泊したオークラからは徒歩10分程度です。

入り口を抜けると、秘密の空間が広がっています。
    1階は立ち飲み(ウェイティングコーナー)、2、3階はカジュアルフロア。
    他、今回は満席で伺えませんでしたがオーセンティックバーコーナーがあります

入店し、バー利用を告げる。さて、入り口はどこからでしょうか。
    ちょっとした店員さんとのコミュニケーションになります。

オリジナルカクテル シャンハイドリフター95元

カジュアルフロアは大体一杯95元程度です。チャージがないので日本のバーより若干安め

最終日
    午前中はホテルでゆっくりと過ごし、夕方の飛行機まで散策とランチです。
    ショッピングエリアとオフィスビル複合施設、静安嘉里中心
    鼎泰豊 静安寺店 がテナントに入っていました

上海中心部はこういったショッピング施設が次々と誕生していました

目的は、こちら
    中国らしからぬ過剰サービスが売りで最近日本にもオープン。
    平日の14時ごろだったので待たずに入店。入店前のエスカレータの踊り場から案内スタッフが出迎え。スタッフもいろいろと声掛けやアドバイスをいただくなど気配りが良いです。

注文はタブレット端末で行うため、楽々
    ベースのスープは麻辣ときのこだし2種類

海底撈火鍋 (北京西路店) 中華

食べたい肉や野菜をチョイス。
    ハーフサイズも選べます。写真はすべてハーフサイズ

このほか、火鍋には欠かせないタレのセット(10元)をオーダー。専用カウンターでお気に召すまま

海底撈火鍋 (北京西路店) 中華

昼食後、ホテルから地下鉄を乗り継ぎでリニアです。
    浮揚感などはありませんがテンションはあがります。
    距離が短いのでスピード感を楽しむ前に減速を始めてしまいもったいない。
    また、駅から地下鉄やタクシーなどへ乗換えが必要なので不便です

車内は3×3
    夕方の乗車率は30パーセントほど。快適です

上海空港と感じさせる、独特の天井

上海空港のラウンジでス
    新しく施設のため、綺麗でエールフランスとJALとなるので、時間帯的にほぼJAL専用ラウンジになります

入り口手前の座席エリアを抜けるとフードコーナー。
    その先にも座席が用意されています。
    皆さん手前に座るため、奥の座席は空いています

フードコーナー。他にヌードルバーコーナーもあります

ヌードルバーコーナーでは、坦々麺などの麺類のほか、小籠包や肉まんも。
    ビジネスでの夕飯に備え小籠包のみに。薄皮で汁が詰まって美味しい

羽田行きの772

帰りはビジネスへアップ。初のヘリボーンシート
    特典航空券なのに、ありがたい

洋食を選択
    2時間30分と短すぎてもったいない