イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018冬のイタリア母娘旅 quattro

2018/02/10 - 2018/02/20

mariarosa

mariarosaさん

いよいよミラノからフィレンツェへ!

ミラノ駅で遅めのランチ。駅ナカにあるトラットリアで、リゾットをいただきました!
    カボチャとドライトマトのリゾット。クルミが散らしてあって、とーっても美味しい!
    駅ナカでこのクオリティ!やはりミラノだぁ~と感動。

そして、いよいよ念願のitaloに乗って、フィレンツェに出発!快適な列車旅でした。
    ミラノ中央駅 15:35発
    フィレンツェS.M.N駅 17:25着

フィレンツェの駅からはタクシーで10分弱で、今回どうしても泊まりたかったお宿に到着です!

薄暗くなり始めたFirenzeS.M.N駅に着いた私たちは、タクシーに乗ってお宿へ。

今回、この旅が決まった時に、真っ先に予約したのがFirenzeのツーリストアパートでした。
    数年前から、SNSやブログなどを拝見していて大ファンになった方がいます。フィレンツェ在住の奥村千穂さん。
    彼女がプロデュースしているサイト
    「La casa mia」(https://www.lacasamia.jp/)では、たくさんのツーリストアパートを紹介していて、フィレンツェで暮らすように旅をする体験をサポートしてくださっています。
    せっかくフィレンツェに行くのだから、絶対、彼女のおススメアパートに泊まりたい!!と、念願叶ってお世話になることができました❣️

駅からタクシーで10分弱。サンタ・クローチェ教会の近くにあるアパート「サンマルコ」

こーんな玄関から入ります。
    この玄関の前で、奥村さんが待っていてくれました❣️ (あ、↑の写真は私です😅念のため)
    その後オーナーさんがいらして、鍵を受け取り、奥村さんと一緒に、お部屋の中で家電品やお風呂などの使い方を教えてもらって終了♪

オーナーさんが帰って、私たちも夕食のことを考えなきゃ、と思っていたら、奥村さんから「車を停めた駐車場まで行く間に、スーパーなどがありますから、一緒に歩きましょうか?」との嬉しいお言葉❣️
    歩きながら、「このお店はお惣菜が美味しいですよ!」とか、「このピッツァ屋さんは最高です!」「◯◯を買うならここ」など、街案内をしていただきました。
    早速、お惣菜屋さんで、数種類を購入して、アパートでのんびり夕食♪ もう、ホントに最高でした❣️

このアパートにした理由は2つ。
    ひとつは、エレベーターがあるということ。私だけならともかく、母がスーツケースを持って上がることを考えて、絶対エレベーターが必要でした。
    もう一つは、バスタブがあるということ。2月の旅程でしたので、お風呂で温まれることはありがたかったです。

キッチンには、ひと通りの調理器具や食器類、電子レンジまで揃っていましたので、ホントに楽しめました。また、お風呂や洗面所なども、昔のイメージとは全く違い、きれいでとても気持ちよく使うことができました。

ミラノのホテルでお気に入りになったブラッドオレンジも、近くのスーパーで買ってきて、毎日食べましたよ!日本に持って帰れないのが、ホントーに残念でしたぁ。

さて、いよいよ念願のフィレンツェ生活が始まります♪

(画像は「La casa mia」サイトからお借りしました)

決定的だったのは↑の写真❣️ お部屋の雰囲気がとても素敵でしたので、ここに決めました!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る