2018/02/10 - 2018/02/20
mariarosaさん
- mariarosaさんTOP
いよいよミラノからフィレンツェへ!
- 家族旅行
ミラノ駅で遅めのランチ。駅ナカにあるトラットリアで、リゾットをいただきました!
カボチャとドライトマトのリゾット。クルミが散らしてあって、とーっても美味しい!
駅ナカでこのクオリティ!やはりミラノだぁ~と感動。 -
そして、いよいよ念願のitaloに乗って、フィレンツェに出発!快適な列車旅でした。
ミラノ中央駅 15:35発
フィレンツェS.M.N駅 17:25着
フィレンツェの駅からはタクシーで10分弱で、今回どうしても泊まりたかったお宿に到着です! -
薄暗くなり始めたFirenzeS.M.N駅に着いた私たちは、タクシーに乗ってお宿へ。
今回、この旅が決まった時に、真っ先に予約したのがFirenzeのツーリストアパートでした。
数年前から、SNSやブログなどを拝見していて大ファンになった方がいます。フィレンツェ在住の奥村千穂さん。
彼女がプロデュースしているサイト
「La casa mia」(https://www.lacasamia.jp/)では、たくさんのツーリストアパートを紹介していて、フィレンツェで暮らすように旅をする体験をサポートしてくださっています。
せっかくフィレンツェに行くのだから、絶対、彼女のおススメアパートに泊まりたい!!と、念願叶ってお世話になることができました❣️
駅からタクシーで10分弱。サンタ・クローチェ教会の近くにあるアパート「サンマルコ」
こーんな玄関から入ります。
この玄関の前で、奥村さんが待っていてくれました❣️ (あ、↑の写真は私です😅念のため)
その後オーナーさんがいらして、鍵を受け取り、奥村さんと一緒に、お部屋の中で家電品やお風呂などの使い方を教えてもらって終了♪
オーナーさんが帰って、私たちも夕食のことを考えなきゃ、と思っていたら、奥村さんから「車を停めた駐車場まで行く間に、スーパーなどがありますから、一緒に歩きましょうか?」との嬉しいお言葉❣️
歩きながら、「このお店はお惣菜が美味しいですよ!」とか、「このピッツァ屋さんは最高です!」「◯◯を買うならここ」など、街案内をしていただきました。
早速、お惣菜屋さんで、数種類を購入して、アパートでのんびり夕食♪ もう、ホントに最高でした❣️
このアパートにした理由は2つ。
ひとつは、エレベーターがあるということ。私だけならともかく、母がスーツケースを持って上がることを考えて、絶対エレベーターが必要でした。
もう一つは、バスタブがあるということ。2月の旅程でしたので、お風呂で温まれることはありがたかったです。
キッチンには、ひと通りの調理器具や食器類、電子レンジまで揃っていましたので、ホントに楽しめました。また、お風呂や洗面所なども、昔のイメージとは全く違い、きれいでとても気持ちよく使うことができました。
ミラノのホテルでお気に入りになったブラッドオレンジも、近くのスーパーで買ってきて、毎日食べましたよ!日本に持って帰れないのが、ホントーに残念でしたぁ。
さて、いよいよ念願のフィレンツェ生活が始まります♪ -
(画像は「La casa mia」サイトからお借りしました)
決定的だったのは↑の写真❣️ お部屋の雰囲気がとても素敵でしたので、ここに決めました!
mariarosaさんの関連旅行記
イタリア の旅行記