イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノから、コモ湖畔の街Leccoへ知人を訪ねてきました。

2018冬のイタリア母娘旅 due

2018/02/10 - 2018/02/20

mariarosa

mariarosaさん

ミラノから、コモ湖畔の街Leccoへ知人を訪ねてきました。

1.5
1.5
鉄道 高速・路線バス

10年前に来た時は、大々的な工事中だったミラノ中央駅。こんなに綺麗になっていたとは、本当に驚きました‼️ 相変わらずの天井の美しさには、思わず大きなため息をついてしまいましたが(^^)

なんといっても一番の驚きは、この「改札口」が出来ていたことでした! とうとう、イタリアでも改札口をつけたんだなぁと、改めて10年ひと昔を感じました。

それでも、このガッチャンと刻印するマシンは健在⁈ なところが、いかにもイタリアらしいなぁと^^;
    同行した母は、15年ほど前にツアーで訪れたため、ローカル線に乗るのは初めてでした。なので、このガッチャンを経験できて、とても嬉しそうでした。

電車の中は、とても綺麗でした。私は、それほど感じませんでしたが、身長150cmの母には、イタリアの列車の座席は、なかなか座りづらいものがあったようでした。ちなみに私の身長は166cmです。
    それでも「リアル『世界の車窓から』だね~」なんて言ってはしゃいでましたが笑

ミラノ中央駅からローカル線で約40分。コモ湖畔の街Leccoに到着。のどかで静かな、とにかく空気が澄んでいて気持ちの良い街です。

Lecco着がちょうどお昼近かったので、駅の前にあったバールでブランチをいただきました。
    生ハムとモツァレラとトマトのパニーノをお願いしたのですが、母はトマトが食べられないので、ひとつをトマト抜きにしてもらいました。
    コレがホントに美味しかった~!ですが、ご覧の通り、デカい… とても食べきれなくて、お持ち帰りさせていただきました。もちろん、ホテルに戻って夕飯として美味しくいただきました!

のんびりブランチを済ませて、駅に戻り、知人宅を目指します。
    今回は、知人をビックリさせたくて、サプライズ訪問を計画しました。
    昨年の春にLeccoへ引っ越したと聞いて、私たちも初めての街だし、駅からタクシーで行こうと考えておりました。
    ところが、待てど暮らせど、一向にタクシーが来ない。
    タクシー乗り場には、電話番号が表示してあったので、その番号に何度かけても、誰も出ない…
    母はだんだん機嫌が悪くなってくる…
    という怪しい状況に陥り、とにかくなにか打開策を見つけるべく、駅の売店に駆け込み、おばちゃんにたずねると、「それなら路線バスがあるわよ」と教えてもらい、その場でチケットを購入して、教えてもらった停留所へ。
    しばらく待ってバスが来たので、運転手さんに住所を見せて「ここに行きたいんだけど、どこで降りればいい?」と聞いても「知らない」とあっさり…

ここまで来て、引き返すわけにもいかないので、とにかくバスで住所と同じ名前の停留所まで行くしかない!
    バスに揺られること30分。到着したのは終点…
    運転手もまるで知らん顔で休憩し始めちゃうし。
    母は「どーするの?どーするの?」を連発…

たまたま、降りたバス停でバス待ちをしていた若いお母さんに、住所を見せたら「あー、知ってるわよ!あなたたち、通り過ぎて来ちゃったのよ。少し戻らなきゃダメね。案内してあげるわ」って!
    なんて親切なんだ!と感動!ついでにバスの運転手にも文句を言ってくれました!ありがとう!!

そんなこんなで無事、知人にも会えました!
    帰りはタクシーを呼んでもらったのですが、駅まで5分くらいしかかからなかった…
    「あのバスは、なんだったんだろう⁈」と、未だに母は不思議がっています。

でも、こーゆーバタバタが、良い思い出になるんですよねー。だから、旅はやめられない!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る