川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月17日~18日 川治温泉に行ってきました。part1は途中「SL大樹」に乗車して、part2では今回のお宿「星野リゾート 界川治」さんにチェックインしてからの内容を記しました。<br />part3では「星野リゾート 界川治」さんの夕食からを記します。<br />17時半からの夕食に備え万全な?状態で待ち遠しく今か今かと気持ちがはやります。<br />ただ直前浴衣の上に羽織る半纏で。。。。<br />(こんなこともあるんだね~(笑))<br />夕食はお見事!<br />期待を裏切りませんね~<br />大変全て美味しくご馳走になりました。<br />朝食も同様で美味しゅうございました。<br />流石星野リゾートですね。

川治温泉に行きました!(2018.03・星野リゾート界川治) part3

2018/03/17 - 2018/03/18

旅行記グループ 川治温泉2018.03

toppy

toppyさん

ただ直前浴衣の上に羽織る半纏で。。。。
(こんなこともあるんだね~(笑))
夕食はお見事!
期待を裏切りませんね~
大変全て美味しくご馳走になりました。
朝食も同様で美味しゅうございました。
流石星野リゾートですね。

私鉄

夕食のおしながきです。
    全10品、飲み物は瓶ビールをオーダーしました。

先付けのあわもちです。
    下に敷き詰めであるものも一瞬食材かと思いましたが硬い小石でした。(笑)

八寸の7品です。
    赤貝とわけぎのぬた。
    そら豆玉寄せ じゅんさい。
    鱒の黄身寿司。
    海老の松風。
    合鴨ロース。
    五色饅頭。
    菜の花利休和え。
    どれもこれも素晴らしい作品ですね。
    酒がすすみます。

胡瓜とめかぶ 長芋のすり流し仕立て。
    胡瓜の味から入ってのど越しに余韻のある逸品です。
    手が掛かっているのを実感します。

お造りはしょうゆとなめ茸のソースの2種類でいただきます。
    ゆばとローストビーフ付きで全て分けて食しました。
    美味しかったですよ。

続いての飲み物は、日本酒の飲み比べを頼みました。
    澤姫、姿、大那。
    かつてどれもいただいており想像はついてはいたものの、改めて食中酒の姿は旨いです。
    澤姫もグレードの高く、大那も辛口でいいのですが、姿のあの味はなんでしょうか?
    何ともいえない後味が残り抜群ですね。
    この後も姿の純米吟醸の生原酒黒ラベルを頼んじゃいました。

台の物の牛ロースの土手焼きです。
    見た目しょっぱそうに見えますが、特製落花生味噌で全然大丈夫でしたね。
    美味しかったですよ。

デザートは3種類の中から選べるようになっており、私は苺と花豆のミルクムースを選びました。
    甘納豆との相性も良かったです。

連れのぶーさんはほうじ茶のクリームブリュレを選びました。
    表面のカラメルがカリッカリッで食感もあじわいも抜群でした。

写真に収めませんでしたが、この他桜餅の海老射込みのお椀、揚げ物の表面をあられでまぶした蒟蒻と野菜、湯葉と百合根のおぼろ蒸しの蓋物と食事のご飯と香の物がありました。
    お腹に少々余力があったのでご飯を2杯お代わりして満腹です。
    ピークル⁉
    大満足です。
    食事処を後にしたところで1枚です。

大浴場もそうでしたがお部屋からも心なしかいい香りに包まれた感じがします。
    充実しているコスメからほのかに香っていたのかもしれません。

夜のロビーです。
    瓢箪のライトがきれいに照らしてます。

大きな照明です。
    ガラス窓にも映り混んでロビーを色鮮やかに彩ります。

ロビーに立ち寄りひと休みした後、2度目の入浴タイムを楽しみました。

器も夜ライトアップした中で見ると一層映える気がします。

夜の水車小屋です。
    こちらもライトアップしてきれいです。

竹も色鮮やかに映えます。
    屋内外夜の景観も見事です。

水車小屋の中です。
    前回来訪時はこちらでカクテルをいただきました。
    とても雰囲気ある空間です。
    今回も予約をすれば良かったかなと少々後悔です。

夜の入口正面です。
    「界川治」さんの象徴的な場所です。

今度はお部屋でコーヒーをいただきました。
    チェックイン時のお菓子とコーヒーブレイクです。
    美味しかった。

室内にもお花が飾られてあります。
    こういう細かな気配りも宿泊する側には伝わりますよね。
    隣の包みは風呂敷になっており実用的に使用できます。
    中には歯みがきセットやブラシなどが入っています。

翌早朝に起床し朝一番で大浴場に向かいました。
    天気も良さそうで日も照らしはじめました。
    こちらのお風呂は入りやすいのか、ゆったりとのんびりホント寛げて最高です。

朝食は7時半からにしました。
    夕食同様時間を選ぶことができます。
    既にお腹がペコペコです。

みそ汁はなく鬼子蔵汁という代わりの具沢山な汁物がつきます。

品数は決して多くありませんが質的には充分です。
    お腹が空いて足らない分はご飯をお代わりし、計3杯いただき大満足です。
    ピークル。

朝食後もコーヒーマシンの作り出すコーヒーで一息つきます。
    今回も美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

今回はイスに掛けて外の景色を見ながら味わいます。
    電気スタンドも瓢箪であしらっています。
    凝ってます。

すっかり快晴になり心も晴々します。
    チェックアウトが12時と余裕がある為、私も連れのぶーさんも大浴場に向かいます。
    私は昨日から4回目のバスタイムです。

残念ながらチェックアウトの時間です。
    でも、12時チェックアウトはホント有難いです。
    特に今回はお宿での滞在を重視したので大変良かったです。

こちらの12時10分発の送迎車で川治湯元駅まで送っていただきました。
    他のお客さんも思ったよりいらっしゃり、電車利用の方も多いのだと感じました。
    「星野リゾート 界川治」さんはいい温泉旅館でした。
    お世話になりました。
    また再訪したいですね。