美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 新千歳空港→旭川<旭山動物園>→美瑛・白金温泉(泊)<br />2日目 美瑛<雪景色>→網走(泊)<br />3日目 <流氷観光破砕船おーろら><流氷物語号>→女満別空港

雪の美瑛と流氷の網走

2018/02/25 - 2018/02/27

lumiereさん

2日目 美瑛<雪景色>→網走(泊)

タクシー ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

8:10発のANAで9:55新千歳空港着

札幌11:00発のライラック13号で旭川12:25着

まずは、札幌駅で駅弁の購入

旭山動物園
    冬期(11/1~4/8)の開園時間は、10時30分~午後3時30分と短かいので、
    1日目に訪問

いいお天気で良かったです。

白くま君のもぐもぐタイム

積雪期のペンギンの散歩
    冬期の運動不足解消で始めた散歩が大人気

12月中旬から3月中旬(積雪がなくなるまで)
    11時からと2時30分から2回の散歩

美瑛駅に着く途中から雪が降り始めました。

先付け 帆立とうるいの ぬた和え・紅立

前 菜 煮海老と柿の白酢掛け
        サーモンの小袖寿し
        生助子の旨煮
        もずく酢
        鰊昆布
    椀 物 ソイの澄まし仕立て 筍・若布・青味・木の芽
    お造り 平政 黒鯛 メジ鮪

煮 物 蝦夷鮑と大根のやわらか煮
    焼 物 羅臼産時鮭の幽庵焼き
    肉料理 美瑛和牛のロースト インカの目覚め

季節料理 積丹産大鮃と薩摩芋の天婦羅・舞茸
    酢の物  鱈場蟹の土佐酢ジュレ掛け 芋から揚げ
    食 事  黒千石の炊き込み御飯
    水菓子  苺とお豆のゼリー掛けシャーベット

夕食後に、しらひげの滝と青い池のライトアップに

マイナス15度 不思議と?そんなに寒く感じませんでしたが、携帯の

バッテリーは、直ぐに上がっちゃうようです。

こちらは、青い池

ライトアップで青くみせてます。年々ライトアップの照明システムが

改善されているそうです。

お宿の周りの雪景色

2日目

快晴です。

白金温泉から旭川駅まで観光タクシーで美瑛の雪景色を巡ります。

まずは、しらひげの滝

青い池

青い池と白い雪の組合わせは、雪の降り初めの時期にしか見れないそう

です。

クリスマスツリーの木

この後、美瑛選果で、運転士さんおすすめのパンの他、お土産にラスクや豆を購入

マイルドセブンの丘

ケンとメリーの木

大雪1号 旭川13:41発 網走16:35着

237.7Kmを3時間54分

駅弁 蝦夷わっぱを購入

網走の部屋から 遠くに網走湖が見えます。

翌朝 今日もいい天気

流氷観光破砕船「おーろら」発着の道の駅「流氷街道 網走」

温暖化のせいか、以前に比べると流氷の量が随分減っているそう。

厚みが無い分、風に流されやすいそうで、湾内が流氷

流氷物語号 2月3日~3月4日 網走から知床斜里までのオホーツク海沿岸を走ります。

北浜駅からの眺め