香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月が過ぎ、春を通り越して<br />夏のような気候の香港。<br /><br />また花展の季節がやってきました!<br /><br />今年は3月16日から25日まで。<br />多少は空いているかな?と思って<br />平日に行ってみましたが<br />ものすごく混んでいました(゚д゚)!<br />それでも素敵なお花の展示が見られて<br />行って良かったと思いました。

香港★2018香港花卉展覧 Hong Kong Flower Show @ 維多利亞公園

2018/03/19 - 2018/03/19

7482位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月が過ぎ、春を通り越して
夏のような気候の香港。

また花展の季節がやってきました!

今年は3月16日から25日まで。
多少は空いているかな?と思って
平日に行ってみましたが
ものすごく混んでいました(゚д゚)!
それでも素敵なお花の展示が見られて
行って良かったと思いました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

家の近くからバスに乗り灣仔で下車。トラムに乗り換えて、ビクトリア公園に向かいました。

車窓から。

上海灘のトラム可愛い。

ビクトリア公園に到着!!

○ 香港花卉展覧 Hong Kong Flower Show

平日なのに混んでます(゚д゚)!とりあえずオクトパスでピッとやって入場。14HKドル。入口に60歳以上や障害のある方とその付き添いは平日(月~金)入場無料と書かれていました。なるほど、だからこんなに混んでいるのね…と納得。

ハイ、いきなりの武漢です。武漢と言えばやはり黄鶴楼、そして長江ということで?そんな感じの模型のまわりに花があしらわれていました。

こちらは上海。ちょっとごちゃごちゃやりすぎちゃったかな…という印象。

今年の花展のテーマの花は大麗花(ダリア)。あちこちにダリアの花がありました。色とりどりで素敵ですね。

こちらは北京の。北京らしく?やっぱり赤が多めで。

その裏側はこんな感じ。

漳州の。水仙の花で作った龍。漳州には一度行ったことがあります(https://4travel.jp/travelogue/10920237)が、花のイメージゼロでした(^^;)

これは広州だったか、北京だったか?忘れちゃいました。

とにかく人が多くて、大きな一眼レフを構えている人も多かったです。

これはどこのかなー?

広州のでした。左の花でできているカラフルな生き物は羊。広州といえば!の五羊です。

花のリボンをイメージしているらしい。

ダリア。

• ダリア。

ダリア。

杭州の。色とりどりの布は杭州名産の絹織物。

コスモス、日本だと秋に咲くイメージですが、香港だと結構いつでも咲いているような気がします。最近もどこかで見た記憶があります。

ダリアって今まで注目して見たことがありませんでしたが、綺麗なお花ですね。

幸福の花道。

南寧の。南寧もあんまり花のイメージない…

花の形に植えられていました。

お菓子の家ならぬ、お菓子の花園。

どこだろうヨーロッパをイメージかな?写真撮ろうとしたら、テディベアを置いて、写真撮っている人がいて(テディベアが旅してる風?)、ちょっと引きました(^^;)

メキシコ風?

滝が流れていました^^

よく見ると小人さんがいっぱいです。

マーチ!!

手前がヘビ?

• ライオン、

ライオン、

ゾウ、キリン、

ハチ、

マーチバンド?

シャボン玉が出てました。

いやーお金かかってるわぁ…と思ったら、やはりここの展示でした。

香港18区による展示。

これは多分、深水ポの。

西貢の?もしかしたらこっちが深水ポのかもしれない。

どこのか謎。

これはわかりやすいです、大埔の。

• 毎年一番の見どころはここ!チューリップの展示。

毎年一番の見どころはここ!チューリップの展示。

大がかりなフラワーアレンジメント的な。

ハート。

ここからは香港のお役所の展示がちょこちょこと。

こちらは康文署の。童心・世界という展示。

反対側はこんな感じ。

のぞいてみると。

• 童心

童心

房屋署の。とりあえずロゴ飾ってみました、みたいな。

マカオの民政署の。

• 海洋公園の。

海洋公園の。

パンダもいました。

またまたダリア。

これはなんていう花?

• 綺麗!ミニチュアの世界みたい。

綺麗!ミニチュアの世界みたい。

• こっちもミニの燈台、そしてお花畑。

こっちもミニの燈台、そしてお花畑。

波の花園。

パッチワークみたい。

少女な感じの色合い。

ピンクと黄色★春っぽい。

ありえないほどぎっしり百合の花が植えられていました(゚д゚)!

まんまる。

• 最後はこれ。銅鑼灣駅側から会場を出ました。<br /><br />お花に囲まれて素敵な午後を過ごせました。ただちょっと暑すぎました(^^;)

最後はこれ。銅鑼灣駅側から会場を出ました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る