2018/02/14 - 2018/02/23
もちもちさん
40代夫婦のはじめてのハワイ島個人旅行。
★ハワイ島のやりたいことリスト
①ハワイ火山国立公園でトレッキング
②カラパナでどろどろ溶岩トレッキング
③マウナケア山頂サンセット&星空観察ツアー
④気ままにドライブ島半周
⑤スーパーマーケットでお買い物&BBQ
雨季のハワイ島は想像以上に雨が強かった。。。。
ザーという雨音で目覚めました。。。
本降りの雨です。ボルケーノ全域が雨のうえ、寒いです。
パテオで朝食は寒すぎるので写真撮影だけ。
朝食はあらかじめ冷蔵庫に用意されているので、食べたいときに
レンチンするだけです。ハレオフ ベッド アンド ブレックファースト ホテル
パテオからの眺め。広い敷地には散策コースもあるようですが、
雨が強いのであきらめます。
ゴツゴツとした大地のイメージのハワイ島ですがここは熱帯雨林ですね。ハレオフ ベッド アンド ブレックファースト ホテル
雨がドンドンひどくなっています。
絶望しか感じませんが、とりあえずキラウェアジェネラルストアで
水と昼用のサンドイッチを調達してナショナルパークを目指します。 -
雨がおさまるのを祈りつつ展示を見たり、ショップをのぞいたり。
記念にピンバッチを購入。
みなさん、雨宿りしているせいか建物内は激混みでした。
レンジャーの方々も対応に大忙しでした。キラウエア ビジターセンター 山・渓谷
雨はやむどころかまた強くなったような気がします。
ポンチョがこんなに大活躍することになるとは。。。
やりたいことリスト①のトレッキングは諦めました。
こんな雨の中でレンジャーと歩くツアーがこのあとすぐに出発するようです。キラウエア ビジターセンター 山・渓谷
雨でトレッキングはできない、眺望ものぞめないので、
鬱蒼とした熱帯雨林を通り抜け約500年前にできたという
サーストンラバチューブにやってきました。サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
洞窟内は雨に濡れないと思いきや、浸透した雨が大粒になって降ってきます。
昔は溶岩がドロドロと流れたんでしょうねぇ、いまは水溜りだらけでしたけど。サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
ここで野鳥の声に耳を傾けてみよう・・・
ザーザー。雨の音しか聞こえません。
※ビジターセンター内の展示で野鳥の鳴き声(録音)聞けます。サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
キラウェア・イキ・トレイル入口。1周約6.4km2~3時間コースです。
あぁ、歩きたかったなぁ。せめて入口の写真だけでも。
駐車場は30分以内のようなので、トレッキングするときはここではなく
キラウェア・イキ展望台駐車場に停めるのがいいのかもしれません。
雨雲レーダーを見てももうやむ気配はなく、カラパナ方面は雨ではないようなので
移動することにしました。
んー、もう一度来るぞぉー待ってろよー!キラウエア イキ トレイル 散歩・街歩き
やりたいことリスト②溶岩トレッキング!カラパナを目指します。
GoogleMapでgas stationとググると周辺のガソリンスタンドと価格が見れるんですねーすごい便利ですね!
Ohana Fuelsで初給油です。事前に日本のクレカは使えないと知っていましたが念のため確認。はぃ、使えませんでした。併設のコンビニMinitStopで支払いました。
クレカでデポジットを払い、給油し、実際に使った分だけ引き落とされる仕組みでした。
カラパナ地区にはいると圏外になることがしばしば。
オフラインのGoogleMapあってよかったー。一本道だけど! -
Kalapana Bike Rentalで自転車を借りました。自転車は値段によってフレームの軽さが違うようでした。私たちは中間の20ドルの自転車にしました。
ドロドロ溶岩が見れる場所をおねーさんが指で指してくれました。
が、これって大雑把すぎですよね?!
NPS Gateで自転車を置いて横にまっすぐ進めばいいのよーと。 -
仮設トイレが何箇所かあります。便座拭く用のウェットティッシュが必須ですね。
どこもかしこも黒い溶岩の大地。植物の生命力に感動します。
行きはゆるやかな上り坂です。
全く運動してない40代オバサンには砂利道は厳しい道のり。
ギアを一番軽くしてもかなり息が切れました。 -
ゲートで自転車をおいてここから歩きです。
大失態だったのが、浮かれてここの位置をGoogleMapに記録しておくのを忘れました。
自転車でいらっしゃるみなさん、ここでちゃんと位置情報の記録しましょう! -
はじめてみる景色で感動です。
いろんな形状に固まった溶岩はずっと見ていても飽きません。
ゴツゴツとした溶岩は、高低差もあり、割れ目もたくさんあって避けながらで
歩きづらかったです。サンダルで来ているつわものもいましたが、
せめてスニーカーを履いたほうがいいと思います。
近くになるにつれ、足元から蒸気がでてます。気をつけて歩きます。
それにしても人がいません。目印になるものもありません! -
やっとたどり着きました!溶岩がドロドロと流れてますよ。
もっと間近で見ればいいのですが、熱いしビビりなのでちょっと遠目から。 -
生き物みたいに動く溶岩。小雨が降ってきました、ぱちぱちと音をたててます。
暗くなってから見るとさらにドロドロ溶岩が際立って見えるんでしょうねぇ~。
もう少し探検したいことろですが、これから次の宿のワイコロアビレッジまで運転するドライバーのことを考えるとここは引き時です。浮かれすぎは禁物ですね! -
溶岩の上で遅いランチです。
ボルケーノのジェネラルストアで購入したサンドイッチを食べました。
サラミ美味しかったです。
帰路はこれから溶岩を見に行く人たちとよくすれ違いました。遅い時間のほうが人が多いようです。 -
なんとか無事に自転車をおいたゲートにたどり着きました!!
いまさらですが、位置情報を確認です。
帰り道は、下り坂でスイスイ~。 -
浮かれてあまり考えずに歩いたわりには同じところを通ってますねー不思議。
ヒロのあたりから雨がかなり激しくなってきました。
街頭はほとんどなく、暗闇です、道路の反射板だけが頼りです。
今夜からの宿はワイコロアビレッジのパニオログリーンズです。 -
GoogleMapのタイムライン。
カラパナの履歴がヘンですが概ねこんな移動でしたね。
ワイコロアビレッジは次回に~
2018ハワイ島とオアフ島
前の旅行記
2018年2月雨季のハワイ島4泊&オアフ島4泊 ①羽田→ハワイ島ボルケーノ
次の旅行記
2018年2月雨季のハワイ島4泊&オアフ島4泊 ③ハワイ島ワイピオ渓谷→ハプナビーチ
2018年2月雨季のハワイ島4泊&オアフ島4泊 準備編
ハワイ島
2018年2月雨季のハワイ島4泊&オアフ島4泊 ②ハワイ島ボルケーノ→カラパナ
ハワイ島
2018年2月雨季のハワイ島4泊&オアフ島4泊 ④ハワイ島カラフイプアア→マウナケア
ハワイ島
2018年2月雨季のハワイ島4泊&オアフ島4泊 ⑤ハワイ島ホナウナウ国立歴史公園とカイルア・コナ
ハワイ島
2018年2月雨季のハワイ島4泊&オアフ島4泊 ⑥オアフ島ホエールウオッチング
オアフ島
2018年2月雨季のハワイ島4泊&オアフ島4泊 ⑦オアフ島ノースショアドライブ
オアフ島
2018年2月雨季のハワイ島4泊&オアフ島4泊 ⑧オアフ島ダイアモンドヘッド→カイルア
オアフ島
2018年2月雨季のハワイ島4泊&オアフ島4泊 ⑨オアフ島お土産購入&帰国&旅費
オアフ島
旅行記グループをもっと見る