2018/03/02 - 2018/03/04
あっきーさん
2018年2月26日~3月1日ロサンゼルスに3泊、3月2日~4日ワシントンDCに2泊、4日~12日ニューヨークに8泊、滞在しました。女二人で卒業旅行です。
旅行先ではグルメを重要視する派なので、食べ物が多めの旅行記です。
この旅行記はワシントンDC編です。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ユナイテッド航空
7:25ダレス空港に到着しました。
到着後、スーツケースから防寒着を出して、しっかり着込んでから空港を出ました。
空港からはSilver Line Express(空港バス)でWiehle-Reston East駅まで、地下鉄に乗り換え中心部へ行きました。バスは約15分で$5、バス乗り場近くの出口付近のカウンターにいる係員からチケットを買いました。
地下鉄駅で券売機でSmarTripカード(ICカード)を買いました。$10払えば、$8チャージされたカードを購入できました。
券売機の操作方法はインターネットで下調べしていた通りで、操作はわりと簡単でした。ロサンゼルスの地下鉄駅の券売機に比べて、券売機がある場所が明るくて、怪しげな人もいなかったので安心して落ち着いて購入することができました。 -
まずは、ホテルにスーツケースを預けに行きました。
ホテルは、The River Inn-A modus Hotelです。
フロントの方も大変感じが良く、とても気に入りました。ぜひ人におすすめしたいホテルでした。
部屋は、ダブルベッドが1つと、ソファーベッドが1つです。1人1泊約8000円でした。
部屋はとても広いし、設備もきれいで良かったです。
キッチンも付いており、冷蔵庫、コンロ、電子レンジ、コーヒーメーカーもありました。
ソファーベッドは、最初はただのソファーに見えましたが、フロントに聞くと、引っ張るとベッドになると教えられ、ベッドとして利用できました。
最寄りの地下鉄駅はFoggy Bottom GWU駅で、駅から10分ぐらいでしょうか、近くてよかったです。また、ホテルの周りは閑静な住宅街で、危険な感じは全くなく、静かでよかったです。 -
ホテルの周辺です。
街に出ると、めちゃくちゃ強風でびっくりしました。
強風のあまり、木が折れていました。
そしてなんと、、、強風のため、ほとんどの博物館がこの日は閉館していました。これは困りました。
仕方がないので、この日は外から見る観光スポットを中心にめぐり、博物館・美術館は明日に回すことにしました。 -
ワシントン記念塔です。
ホワイトハウスです。
もう本当に風が強すぎて、身の危険を感じるほどでした。
日本だったら、暴風警報が出て、外出を控えるような強さでした。
歩いて回るのもなかなか辛く、ホワイトハウスの近くのカフェに逃げ込み、作戦会議をしました。 -
FBI本部です。
思ったより年季の入った建物でした。 -
スパイ博物館に行きました。
強風でほとんどの博物館は閉館でしたが、ここだけはやっていました。
そのためか、めちゃくちゃ混んでいて、入るまでに30分ぐらいでしょうか、並びました。
入場料は、学生は$17.92でした。チケットを買う際に、この料金にプラスで寄付金をいくらにするか聞かれました。 -
ユニオン駅に行きました。
ユニオン駅にフードコートがあり、ここでかなり遅めのランチを食べました。
私はBLTホットドック($5.23)を食べましたが、他にも様々なジャンルのお店が入っていました。
フードコートの端の方の席はホームレスのような人が座っていました。 -
国会議事堂の見学を予約していたので行きました。
日本でインターネットで予約できました。料金は無料です。
10人ぐらいにガイドさんが1人で、説明しながら案内してくれました。
当然ですが、英語での説明でしたので、細かい部分はあまりよく分かりませんでした。こういうときに英語がもっと出来ればとつくづく思います。 -
大きくて写真にはうまく写りませんが、「ロタンダ」(円形の大広間)の天井部分です。
とても大きいですが、繊細な装飾が施されていて感動しました。
内容がよく分からなくてもこれが見れたので内部見学ツアーに参加してよかったと思いました。 -
国会議事堂の見学ツアーの後、国会議事堂と地下通路でつながっている議会図書館の見学に行きました。
地下通路を通っていけば、国会議事堂のクロークに荷物を預けたままで身軽に行けますし、手荷物検査も通らずに済んでとても楽でした。
こちらもめちゃくちゃ大きくて立派な建物でした。
観光客は全体を見渡せる場所にしか入れませんでした。 -
航空博物館に行きました。
入場は無料ですが、例のごとく金属探知機と持ち物検査があります。
アメリカに行ってから、この身体検査をやりすぎて、慣れてきました。 -
キング牧師記念碑です。リンカーン記念堂に向かう途中に寄りました。
大きくて立派でした。
この後、リンカーン記念堂に行きました。にぎわってました。 -
リンカーン記念堂から見たワシントン記念塔です。
空の色がとてもきれいでした。 -
この日の夕食は、ワシントン名物と聞いたクラブケーキを食べに、ちゃんとしたレストランに行きました。
アメリカに来てから、こんなちゃんとしたレストランでの食事は初めてだったので少し緊張しました。
McCormick&Schmick'sというお店で、クラブケーキとサーモンのグリルとクラムチャウダーを注文しました。クラムチャウダーは一人一皿注文しました。二人で割り勘してチップ込みで一人$37お支払いしました。
どれもとっても美味しくて大満足でした。クラブケーキは、カニの身をほぐしてハンバーグのようにした料理で、これまで食べた料理とはどれも違い、初めての感覚でした。
翌日、12:30ダレス空港発のユナイテッド航空の飛行機でニューヨークに行きました。マコーミック & シュミックス シーフード & ステーキ (ワシントンDC店) アメリカ料理