2018/03/13 - 2018/03/13
koumeさん
- koumeさんTOP
平安京遷都に際し、創建されたとされる歴史を持つ城南宮。
一年を通じて様々な花で彩られる神苑に、すっかり春めいたこの日出かけるとたくさんの美しいしだれ梅が迎えてくれました。
京都市営地下鉄・近鉄の竹田駅を降りて南西方向に1.2㎞歩くと城南宮の東鳥居に到着。
そこから西方向に境内を進むと絵馬舎の周辺で満開の梅が迎えてくれました。 -
しだれ梅ではないようです。
白梅もありました。
本殿前の鳥居。
鳥居をくぐると薄紅のしだれ梅が登場。
こちらも満開。 -
背後の建物は神輿舎。
いよいよ神苑に入りました。
まずは白いしだれ梅。 -
薄紅色のしだれ梅。
たくさんの梅の花が揃って満開。
苔が覆う地面に白が映えます。
白と薄紅のコラボレーション。
梅に石灯篭。
梅の花びらが苔の庭に舞い落ちている様子。
梅花のシャワーを浴びる人々。
白、薄紅、深紅のシャワー。
遠くにも梅に包まれた人たちが見えます。
近づいてみました。
みなさん突然のように訪れた春を楽しんでおられます。
これは藤棚でしょうか。
人が徐々に増えてきました。
名残は尽きませんが梅のシャワーを抜けて先に進みます。
緑の苔に赤い椿。とても美しい光景です。
しだれ梅の盛りを見ずや落ち椿。
梅に椿の風景を楽しんでさらに先に進みます。
最後は茶室の傍らで咲く梅。
茶室は春を満喫した余韻を楽しむ人々で満員でした。
- sirabesuさん 2023/05/19 13:09:00
- 美しい~来年は見に行きますね。
- koumes 様
春めく日差しにつつまれて うたた寝のただなかにあり しだれ梅 ~城南宮の神苑~
今日拝見しました、
関西在住歴が長いのに、城南宮には行った事が有りませんでした。
この美しいしだれ梅、是非来年には実際の目で見たいと思いました。
何時も美しい写真をありがとうございます。
sirabesu
- koumeさん からの返信 2023/05/19 17:09:14
- RE: 美しい?来年は見に行きますね。
- sirabesu 様
こんにちは。こちらこそいつもありがとうございます。
城南宮は一年を通して様々な行事が行われますが、この梅苑巡りがいちばん好きです。
公共交通機関で行くには少し不便なのですが、車で行くと駐車場の確保に困ることがあるので、私どもは、地下鉄・近鉄の竹田駅から20分ほどかけて歩いております。
竹田駅からは伏見も近いので一日ゆっくりと洛南観光を楽しんでいただけるかと思います。
来春にはぜひお越しください。
Koume
- 万歩計さん 2018/09/08 21:04:45
- 椿に苔
koume さん
初めまして、万歩計と申します。
チェコシリーズを始めこれまでにも何度も「いいね」を頂き、ありがとうございます。ヨーロッパ大好き人間で
以前から美しい日本の風景を紹介されるkoumeさんのブログには関心を持っていました。京都人でいらっしゃるのですね。
小生はNHK・BSプレミアム「京都人の密かな愉しみ」の大ファンでありまして、全シリーズを録画して度々見ています。今年春に放映された「ブルー修業中、祝う春」で若い女性陶芸家の見習いが名人作庭家の助言をヒントに「椿に苔」の絵皿を展覧会に出品するシーンがあります。そのヒントになった「椿に苔」の風景がまさに最後から5枚目の写真のそれでした。
これからゆっくり残りのブログを見せてもらって、「京都人の密かな愉しみ」を感じ取りたいと思います。
- koumeさん からの返信 2018/09/10 16:24:15
- RE: 椿に苔
- 万歩計さん こんにちは
こちらこそ初めまして、そしてありがとうございます。
遠い昔西ヨーロッパには40日間ほどをかけて11か国に放浪の旅をした経験があるですが、当時は東欧諸国への入国はとても困難な状況でした。
ベルリンの壁が崩壊し、今や東欧は魅力的な旅の目的地に様変わりしましたね。
持病の関係で海外旅行はあきらめていますが、皆さんの旅行記で癒されています。
そんなことで当方は変わり映えの旅行記ばかりで恐縮ですが、これからもどうぞよろしくお願いします。
koume
- うふふ♪♪さん 2018/04/12 00:08:22
- 美しい!!
- koumeさま♪
随分ご無沙汰しちゃって失礼しました💦💦
うふふ♪♪です。
城南宮がしだれ梅の見所とは全然知りませんでした!
さすがkoumeさま!!
綺麗・・本当に綺麗ですねぇ~・・
うふふ♪♪は桜も好きですが、梅の方が好きかもしれません。
紅梅が好きです♪
来年は城南宮に行かなくちゃ!
月ヶ瀬の梅林にも長年憧れているのですが・・
桜の旅行記もとても美しかったです♪
さすがkoumeさま!
相変わらず、美しいお写真ばかり!の素晴らしい旅行記です!!
まさに眼福です~💕💕
美しい旅行記をありがとうございます♪
ご訪問&投票をありがとうございます!
しかし・・
だいぶ恥ずかしいです💧💧・・・
いつもいつもありがとうございます!
うふふ♪♪
- koumeさん からの返信 2018/04/12 10:57:44
- RE: 美しい!!
- うふふ♪♪さん こんにちは。
いつも過分なお褒めの言葉をいただき恐縮です。
わが家はグルメの旅行記と温泉旅の旅行記が大好物(笑)です。
どちらもワンコがいるのでゆっくり味わえない旅です。
これからも、うふふ♪♪さんの食い意地紀行を楽しみにしております。
koume
> koumeさま♪
> 随分ご無沙汰しちゃって失礼しました💦💦
> うふふ♪♪です。
> 城南宮がしだれ梅の見所とは全然知りませんでした!
> さすがkoumeさま!!
> 綺麗・・本当に綺麗ですねぇ?・・
> うふふ♪♪は桜も好きですが、梅の方が好きかもしれません。
> 紅梅が好きです♪
> 来年は城南宮に行かなくちゃ!
> 月ヶ瀬の梅林にも長年憧れているのですが・・
> 桜の旅行記もとても美しかったです♪
> さすがkoumeさま!
> 相変わらず、美しいお写真ばかり!の素晴らしい旅行記です!!
> まさに眼福です?💕💕
> 美しい旅行記をありがとうございます♪
> 最後ですが、うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行6と京都食い意地紀行3に、
> ご訪問&投票をありがとうございます!
> しかし・・
> 京都人で、京都の良さを隅々まで知っていらっしゃるkoumeさまが拝見されているのかと思うと・・
> だいぶ恥ずかしいです💧💧・・・
> いつもいつもありがとうございます!
> うふふ♪♪
京都駅周辺(京都) の旅行記