湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五稜郭を見た後市電で湯の川温泉へ行き、ちょっとだけ温泉を堪能。そして反対側の終点函館どつく前まで行き、外人墓地を歩いてみた。<br />夜はスープカレー。

2017 11 函館-7 湯の川温泉と外人墓地&スープカレー

2017/11/08 - 2017/11/08

travel bunny

travel bunnyさん

夜はスープカレー。

五稜郭から市電に乗って湯の川温泉へ。

市電の停留所のななめ向かい側に足湯がありました。

すでに数名いらしていて、結構盛り上がっていたので、ちょっと入りづらく・・・素通り。

足湯の横には温泉っぽい感じの雰囲気も。

地図があって、見てみたけれど、これと言っていくところもなさそうなので・・・

ホテルに泊まらなくても温泉に入れると聞いてちょっと行ってみました。

入浴料400円とタオル100円で温泉を楽しんできました。お湯はめっちゃ熱かったです。常連のお客さんがきていたみたいで、いろんな家庭の事情を聞いてしまった・・・。笑。

温泉の目の前は函館アリーナ。

またまた市電に乗って、今度は反対側の終点、函館どつく前へ。どつくと「つ」が小さくないので、どつくってどういう意味だろう?と思っていたら、ドックなんですね。dock。なんでつが小さくないのかな?

函館どつく前から山手に向かって歩いていくと、新撰組最後の地と言うところがありました。

それからどんどん坂を登っていくと、外人墓地らしいところへ。

中国系やロシア系などのお墓があるようです。

お墓というだけあって、かなり寂しいかんじ・・・。だれもいませんでした。

でも、高台なので、港のような風景が見えましたよ。

坂を下りてきて、ペリー会見所跡という看板が出ていたので、それに沿ってきてみたら、この看板だけでした。

そのあたりをぶらぶら歩いていたら、結構洋館?のような感じの建物がちらほらと・・・

重要文化材にもなっているようです。

和と洋が混ざり合ったような建物です。

カフェになっているところもありましたよ。
    この後は歩いて金森倉庫まで行きました。

北海道ではスープカレーも有名とのことなので、どこかないと聞いてみたら、金森倉庫にある「羊羊亭」にあるとのことで来てみました。

羊羊亭は、入り口入って左側がジンギスカンで、右側がスープカレー専門になっているようです。とってもリーズナブル!

窓際はカウンター席になっています。

おすすめの海鮮ココナッツをオーダーしてみました。ふぅ・・・ん。スープカレーってこういうのか・・・。
    この後、歩いてホテルへ。
    この日は随分と歩きました。