吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(前回)2月に出かけたバスツアーで少々風邪気味だったのが長引き、3月初め頃ダウンしていました。<br />やっと体調が回復して~岡山地方にお出かけ・・しかも四国の道後温泉に泊まるかもしれないと言われて、ウキウキしていたのに見事~撃沈(!)・・<br />翌日~大阪万博記念公園を訪れて、癒されたのでした。<br />表紙は梅林で撮った、邦彦紅という品種のものです・・☆

観光できなかった岡山日帰りの翌日*大阪万博記念公園へ【梅林・国立民族学博物館・日本庭園】

2018/03/10 - 2018/03/11

ふわっくまさん

翌日~大阪万博記念公園を訪れて、癒されたのでした。
表紙は梅林で撮った、邦彦紅という品種のものです・・☆

高速・路線バス 私鉄 自家用車

3月2週目の土曜日~早朝に夫の兄夫婦が迎えに来て、一緒に(4人で)岡山へ行くことに・・
    朝7時、龍野西サービスエリアで休憩します。

龍野西サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン

レストラン龍野
    朝食 豚汁定食@720円
    メインの豚汁は具だくさんで、白飯も美味しく・・お腹が満たされました♪

籠の蔵 グルメ・レストラン

正午頃~岡山での所用を済まし、全く観光ナシなのも・・とちょっとした善意で旧矢掛本陣石井家の前を通過してくれました(苦笑)
    何の用事?というと、実は夫の実家が岡山県にあるのです・・片付けの手伝いに、行きました。

旧矢掛本陣石井家住宅 名所・史跡

久しぶりに道後温泉にも泊まろう!と言っていた義兄、やっぱり週間天気予報が「雨」やから止めとこーっと3日ほど前に電話が・・
    いやぁ~晴れていますし!と反論する気にもなれず、大人しく従います・・
    大阪に呼び寄せた、義父母が気になるのでしょう~と好意的に解釈しました(笑)

旧矢掛本陣石井家
    江戸時代に矢掛宿の本陣職を代々務め、その家屋は国の重要文化財に指定されています。
    @400円支払えば、約1,000坪の敷地内に家業=酒造業の様子等々見学できるようなのですが~時間的に無理でした・・(泣)

サンロード吉備路
    高速道路インターチェンジに乗る前に寄りやすいと、サンロード吉備路へ・・

国民宿舎 サンロード吉備路 宿・ホテル

サンロード吉備路
    日帰り入浴@660円も後に行きましたが、まず2階のレストランで昼食を~・・

サンロード吉備路
    ビュッフェ形式で、@1,350円でした。
    地元の野菜が多く使われていたようだったのと、アイスクリームやライチといったデザートもあった事が良かったです・・☆

サンロード 吉備路 グルメ・レストラン

サンロード吉備路
    1階入り口付近には、お土産コーナーもありました。
    そしてこの後、最上稲荷の渋ーい赤の大鳥居を指をくわえて眺めつつ~引き上げるのでした・・

帰路 高速道路に乗り、午後3時半頃~兵庫 三木サービスエリアに寄ります。
    ふぇー・・岡山には何回も訪れるチャンスがあるのですが、正直~関東や遠方からのトラベラー様の方がお詳しいかと・・トホホ・・なのです。

三木サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

2月のバスツアーでは淡い期待をした梅が咲いておらず、3月初め頃に体調を崩し・・
    やっと元気になり晴天に恵まれた日曜日~意を決して、一人モノレールに乗り大阪万博記念公園に行きました。

万博記念公園駅

万博公園に行く前に、エキスポシティ内にあるスーパーで~お弁当を購入します・・

EXPOCITY ショッピングモール

エキスポシティ入り口付近にある、ガンダム像を1枚・・
    このガンダムは身長約5m、リアルガンダムは何と18mあるそうです。

エキスポシティ ロフト
    日焼け止めクリーム等チェックして、このお店の奥にあるスーパーで筍弁当を購入しました。

ラッキーなことに3月11日は、万博記念公園の自然文化園が無料開放日でした♪
    年2回ほど無料の日があり、次は9月15日のようです。

万博記念公園 公園・植物園

万博記念公園 梅林
    やっと見頃の梅に、出会えました(^^)

万博記念公園 梅林《春日野》

万博記念公園 梅林《呉服枝垂》
    「くれはしだれ」と読むそうですが、メインの場所で咲き誇っていました・・☆

万博記念公園 梅林《白加賀》

万博記念公園 梅林《初雁》
    遊歩道脇に、白い水仙の花も咲いています・・

万博記念公園 梅林《月影》

万博記念公園 梅林《黒龍梅》
    「こくりゅうばい」の赤とバックの竹林が、キレイでした♪
    1970年に大阪万博が開催される前は、この一帯~竹林で覆われた山地だったそうです。

万博記念公園 梅林
    太陽の塔をバックに、こちらを後にしました。
    なお太陽の塔は今年3月19日~9月18日に内部公開されているそうですが、人数制限があり~予約が取りづらい状況だそうです。

梅林から北に歩いて行くと、国立民族学博物館の建物が見えてきました・・

国立民族学博物館 美術館・博物館

大阪万博記念公園の一角で、世界周遊を・・ by ふわっくまさん

国立民族学博物館
    向かって左の70年万博収集資料の方は有料だそうですが、正面の博物館はこの日入場無料でした。
    普段の入場料は、大人@420円です。

国立民族学博物館
    入場してすぐ、オランダ・アムステルダムの大型手回しオルガンが飾られていました・・

国立民族学博物館
    開館40周年だそうですが、2階に上がって行きます・・

国立民族学博物館
    「これは、何?」カメルーン王宮の儀式で用いられる、仮面だそうです。

国立民族学博物館
    「似ている?それとも違う?」
    インドネシア,メキシコ,ボリビア,ルーマニアの仮面と、日本の獅子舞~何となく似ているような気がしました。

国立民族学博物館
    「これは道具? それともアート?」
    グラスゴー連邦王国の椅子と、コートジボワール・ロビ族の道具?のようです。

国立民族学博物館
    1970年製 「チェチェメニ号」
    ミクロネシア連邦 シングルアウトリガーカヌー

オセアニアの人々の海の暮らし=航海用具
    オセアニアとはご存じの方も多いと思いますが、オーストラリアとニューギニア島等周辺の島々を指しています。

チリ・イースター島モアイの複製 1977年製

国立民族学博物館
    「カヴァ」コショウ科=木の根をすりつぶしたら、鎮静作用を持つ嗜好品が出来上がるそうです。

ミクロネシア連邦・ヤップ島の石貨 1914年収集
    ・・凄く、重そうですね・・

キリスト教を受容する以前の、オセアニアの武具

左:ハワイの教会 衣装  左:クック諸島 教会 衣装

アフリカ ナイジェリア ビーズ製「人像」1999年収集

ガーナ アグラ ダカール:女性用衣服

国立民族学博物館「ニャウ・ヨレンバ」
    ザンビアに暮らすチェワの人々が、森の奥からやってきた野生動物を表したものだそうです。

国立民族学博物館「砂漠の暮らし」
    ヨルダンでラクダを利用して、生活する様子を紹介していました。

国立民族学博物館
    イスラエル:テントで来客に、コーヒーをもてなしている様子

パレスチナ:花嫁の部屋

エジプト カイロ:ベリーダンスの衣装

フィリピン:マラナオ族「クリンタン」=楽器

タイ:托鉢僧

マレーシア:マラッカ「ベチャ」1994年収集

フィリピン:マニラ「ジープニー」1995年収集

左:マレーシア シラット用衣装  右:タイ ムエタイ用衣装

国立民族学博物館
    朝鮮半島で旅人の飲食や宿泊をする所で、1920年頃のものを再現したそうです。
    博物館の外部の空間を利用して、紹介されていました。

中国:花嫁の御輿

国立民族学博物館
    中国「継承と帰属」
    世界各国のチャイナタウンに住んでいる華僑や華人が春節等を通して、コミュニティを図る時に用いられる伝統工芸品の数々のようです。

国立民族学博物館
    モンゴル 移動式住居「ゲル」

国立民族学博物館
    モンゴルのゲルは、昨夜TV番組「地球を征服するなんて」でバイキング・西村氏が泊まっていたのを観たばかりで~内部も興味津々でした・・

国立民族学博物館
    (館内)世界中を全部ご紹介しきれない位~廻って、日本の北海道「北極グマの毛皮」とロシア「ワナを持った人」パネルの所に辿り着きます・・

国立民族学博物館
    北海道:儀礼用衣装とヌササン(=祭壇)

青森:ねぶた

東日本のこけし

国立民族学博物館
    日本をぐっと南下して、沖縄(竹富島)二棟造りの様子を眺めます・・

国立民族学博物館
    館内フラッシュ撮影もOKで、思わず世界中を廻った気分になれました♪
    3月11日は偶然無料デ―でしたが、普段は自然文化園@250円+@420円要ります。
    次回の無料開館は9月15日だそうですが、とっても満足しました(^^)

自然文化園とセットで、敷地内の日本庭園も観覧できます。
    せっかくなので入場して、中のベンチで椿を眺めながら~先ほどエキスポシティで購入したお弁当を食べました。
    ・・筍弁当、博物館で提げて回った為~ぐちゃぐちゃになりましたが・・(笑)

万博記念公園 公園・植物園

日本庭園《緑額》=りょくがく

日本庭園《楊貴妃》

日本庭園
    写真はなるべく人のいない場所を選びましたが、お天気がイイし~結構たくさんの方が訪れていました。

中央休憩所から、心字池を眺めます・・☆

日本庭園
    中央休憩所「心字池」=心の字を、模っているようでした。

日本庭園
    中央休憩所を後にして、帰路に向かいます・・
    ちょうど万博外周道路で、路線バスに乗れました♪
    前日観光できなかった愚痴を聞いてくださって、ほんの日帰り旅にお付き合いいただき~ありがとうございました。

• はすのはなさん 2018/03/28 20:39:55
    大阪万博体験したかった…
    ふわっくまさん♪

こんばんは。
    ご無沙汰していましたが、体調はいかがでしょうか?
    残念ながらの日帰りではあるものの、やっぱりステキな旅をされていますね♪

ご親族と仲がよろしくて素晴らしいです(*^ω^*)

お食事どころのコスパが良くて、今豚汁が食べたいです(*^ω^*)

早春の日本庭園もいいですね。
    梅が咲いたら、桜はまだかいな~~?あっという間に春が来ましたね♪

万博の太陽の塔、日本が元気な時で私も体験したいなぁって思いました。
    先日ニュースで内覧ができるようになったみたいですね♪是非行きたいです。

三寒四温で春を迎えましたが、体調を崩しやすい時期ですので、お互い体調を整えて楽しい旅をしましょうね♪

はすのはな

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/03/29 08:14:55
    RE: 大阪万博体験したかった…
    はすのはなさん、おはようございます。
    ご心配をおかけした体調はすっかり快復して、また油断ならない(?!)ダイエット生活に戻っています(笑)

日帰りで出かけた岡山は、途中に寄ったご飯情報と旧街道をちょこっと位で・・
    翌日思い切って、万博公園に出かけてきました(^^)
    ご覧いただき、心優しいメッセージもとても嬉しかったです♪

さて大阪万博は妹が赤ちゃんの時で、そういえば(妹も)覚えていないだろうなぁーと思いました。
    私もボンヤリとした記憶ですが、確かに日本が元気な時代に突入した頃でしたね☆
    赤ん坊を抱っこして会場内を廻った母の姿も、お陰様で思い出しました。

また はすのはなさんのご様子も、楽しみにさせて頂きますねー!
  • 前日光さん 2018/03/23 23:13:08
    大阪万博公園でしたね!(>_<)
    ふわっくまさん、訂正です。
    「大阪城公園」ではなく、「大阪万博公園」でしたね!
    失礼いたしました<(_ _)>
    やっぱりそちら方面の地理的感覚がないから、こんな間違いをしてしまいます。
    ごめんねぇ~~(~_~;)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/03/24 20:46:52
    RE: 大阪万博公園でしたね!(>_<)
    前日光さん、私も関東の地名はよくわからないことが多いので致し方ないですよー

東京のシンポジウムご参加から大阪(伊丹)行きをご予定されている前夜に、ご丁寧にありがとうございます!

前日光

前日光さん からの返信 2018/03/28 23:50:17
    またまた失敗!でした!
    ふわっくまさん、こんばんは。
    もう関西から戻ってきてしまいました(ToT)

桜がきれいで、天気もよくて最高でした。
    ですが、ふわっくまさんに誤解される書き方をしてしまいました(>_<)
    「東京での講演会(シンポジウム)が終わったら、その足で奈良に行く」って聞いたら、普通その日のうちに奈良に着くと思いますよね。

実はこの「講演会」の日は東京泊で、翌朝早く大阪伊丹空港に到着(午前8時半頃)、そのまま奈良に向かったのです。

でも京都から伊丹空港に向かうの帰りのバスから、バッチリ「太陽の塔」を目撃しました!
    爆睡していたので、とっさにシャッターを押す余裕がなくて、写真は撮れませんでしたが。
    詳しくは旅行記をご覧になってみてね!
    いつもスローテンポなので、アップが遅いと思いますがまた遊びに来てくださいね(^_^)v

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/03/29 08:03:29
    RE: またまた失敗!でした!
    前日光さん、おはようございます。
    もう関西から、戻ってきてしまわれたとのメッセージで・・お天気もよく快適に過ごされたと、想像しています・・☆
    何事も楽しい時間は、アッという間に過ぎて行きますものねー

東京に1泊されて翌朝8時半頃に伊丹着って、結構ハードに感じましたが・・
    春を満喫されて、何よりでした(^^)

またゆっくりご旅行の様子、楽しみに拝見させていただきます♪
  • 前日光さん 2018/03/23 23:08:43
    見事な梅林ですね!
    こんばんは、ふわっくまさん。

岡山は消化不良になってしまいましたが、大阪城公園を楽しまれたようで。
    太陽の塔は内部公開をしているとテレビでやっていました。

実は明日は東京で「神話を旅する」というシンポジウムに参加し、その足で伊丹空港に行くので、太陽の塔の傍を通るかも。

そちらの桜は今、どんな様子なんでしょう。
    25日は奈良の葛城古道を訪ねますが、どこかで桜に会えるといいなと思っています。
    京都の桜は、人混みとの戦いになるかもしれませんが、頑張ります^^;

大阪城公園の梅のように、見事な桜が見られるといいな(^-^)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/03/24 20:43:02
    RE: 見事な梅林ですね!
    前日光さん、こんばんは。
    わぁ・・明日ということは、今日ですね(笑)
    東京でシンポジウムに参加されてから伊丹・・だそうで、夕方(前)位に太陽の塔付近を通過されていたかと・・
    お近くを通られている気配だけでも、感じていたいと思いました(^^)

近畿地方は今日の暖かさと日射量で、すっかり桜が咲きだしているようです。
    そしてお天気がイイ日程で・・とっても良かったと思っています!

25日は、奈良の葛城古道ですかー・・☆
    私は日帰りツアーで、岐阜に行く予定です。

また楽しみに、ご様子を拝見しますねー♪
    メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • タロちゃんさん 2018/03/23 23:05:18
    ☆梅と竹林☆
    ふわっくまさん、こんばんは(^^)

3月の初旬に体調崩されてたんですね。
    でも、回復されたみたいで良かったです!

寒暖の差も激しく、職場では花粉症だか風邪だかわからない位、くしゃみの人や鼻水の人が増えてきました。
    私はとにかく冷やさないことを心がけてるせいか、未だダウンで外を歩いてます(笑)
    春のコートはいつ出てくるのかしら?

岡山ではご主人のご実家の片付けお疲れ様でした。
    豚汁、美味しそうでしたよ(^^)

私も道後温泉は当分行ってないですねー。
    話を聞くと行きたくなりました(≧∀≦)

万博公園の梅林は丁度見ごろできれいでしたね。
    梅と竹林の色合いがとても素敵です。
    太陽の光があたって竹の葉が黄色く見えるからかな?
    手前の赤い梅がすごく映えて迫力がありました!
    いいお写真で私も見習いたいです。

来週辺りから気温も上がるみたいで、桜も一斉に咲きそうですね。
    春本番はすぐそこです(o^^o)

タロちゃん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/03/24 20:33:15
    RE: ☆梅と竹林☆
    タロちゃんさん、こんばんは。
    3月の初め頃は風邪をこじらせてしまい、体調を崩していましたが・・
    すっかり、元気になりました(^^)

今は花粉症の時期で、おっしゃる通り風邪かどうか・・わかりづらいですね・・
    季節の変わり目、体調管理をしっかりしないと!です。

さて岡山の夫の実家の片づけ、旅行記にしてもいいものか少し迷いましたが・・
    翌日どうしても、花の咲く景色が観たくなった経緯をお伝えしました。
    実は道後温泉も、密かにチョット期待していたのです・・

まぁその分のリベンジも兼ねて、万博公園に行って来ました。
    タロちゃんさんから写真を褒めて下さって、とっても嬉しかったです♪

ほんと春本番が、近づいてきましたね・・☆
    メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • YASUさん 2018/03/23 17:34:34
    万博記念公園の庭園良いですね~♪
    ふわっくまさん♪ こんにちは~

毎度おおきに~でございます^_^
    岡山へお出掛けの際にお召し上がりになられた、豚汁が凄く美味しそうですね~(≧∀≦)
    野菜たっぷりで良いですね~♪

道後温泉を楽しみにされてたそうですが、予定変更になって残念…
    松山も久しく行ってないから、行きたいなぁ~

岡山から帰られてから、翌日には万博記念公園へ
    万博記念公園は行ったことが無いので、大変興味深く拝見してました。
    大阪モノレールで伊丹空港から門真市へ行くのに何度か通りましたが、いつも太陽の塔を車窓から眺めるだけでした。
    梅園や素敵な日本庭園があるんですね~
    散策すると楽しそうだなぁ~
    行ってみたいです( ^ω^ )

体調崩していらしたとの事ですが、その後調子はいかがですか?
    体調崩しやすい季節ですから、お身体に気をつけてお過ごし下さいね♪

YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/03/23 19:29:09
    RE: 万博記念公園の庭園良いですね?♪
    YASUさん、こんばんは。
    私もYASUさんの掲示板に、お邪魔しようと思っていたところです・・おおきにー☆

岡山へはSAでの朝食と、昼食ビュッフェくらいの情報でして・・
    ボツにしようかと思ったりしたのですが、豚汁おいしそうと言って下さって嬉しかったです!

道後温泉は久しぶりに行けるかなぁーと少し期待したのですが、バッサリ・・(笑)
    翌日気分転換を兼ねて、万博公園に行って来ました♪
    ・・ゆっくり散策するのに、イイところですよー
    案外こちらにも、海外からの観光客姿も見られました(^^)

体調は花粉がちょっとだけヤバいかも・・ですが、何とか元気に過ごしています。
    ご心配おかけして、スミマセン・・

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2018/03/23 09:56:24
    見事ですね
    ふわっくまさん、

おはようございます。

道後温泉良いですね!
    我々は真夏に行ったのでお風呂どこではなくあえなく退散(笑)

今回は義兄様のダメ出しで実現しませんでしたか。
    しかし、---万博記念公園の梅!
    見事ですね。
    前回の借りが返せて良かったです。
    種類も多くてまさに春の気配が感じられますね!

そういえばもう桜、時は駆け足で過ぎていくーー、あーまた歳をとる!(笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/03/23 12:10:17
    RE: 見事ですね
    norisaさん、こんにちは。
    norisaさんが行かれた真夏の道後温泉、お湯が熱めなので・・あえなく退散されたお気持ちが、よーくわかります(笑)
    今回町並みだけでも風情があるし何か美味しいものでも・・などボンヤリ考えていたのですが、週間(!)天気予報により叶いませんでした・・

翌日万博公園に出かけ、梅の見頃を眺めることが出来ましたが・・
    国立民族学博物館では思わぬ撮影OKだったので、更にテンションが上がったのです♪

そういえば以前norisaさんが、欧米の美術館は館内カメラ撮影できるところもあるのに日本は・・とおっしゃっていたことを思い出しました。
    本当に、そうですよねー(^^)
    皆様のお写真を拝見して、今度いつか実際に訪れて空気感も味わいたいと思ったりするので・・☆

そして1年が早いこと・・駆け足で過ぎていくー!とのお言葉、身に沁みます(笑)
    さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ