岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県岡崎市伊賀町東郷中86<br />2018.1.25参拝<br /><br />そうなんです! <br />岡崎市の恒例 家康行列 の出発地が こちらの伊賀八幡宮さまです。<br /><br />https://okazaki-kanko.jp/feature/iyeyasugyouretsu/iyeyasugyouretsutop/<br />今年も 4月8日に 家康行列が行われます。<br />特別ゲストとして 徳川家康公 役に 松平健さんが 登場されます。<br /><br />行きたいなあ!<br /><br />・・・・と おいといて・・・<br /><br />徳川の祖 松平親忠公が 子孫繁栄と武運を願って 創建された神社。<br /><br />御祭神の一人に 東照大権現 徳川家康公も祀られています。<br /><br />駐車場から見えた方は 一度 鳥居まで 歩いて <br />神橋・隋審門・鳥居を是非! 見てくださいね。<br /><br />見事です!!!!!!!!!!!!<br /><br />どちらも 重要文化財指定です。<br />拝殿の横には さざれ石。<br /><br />本殿までは 御祈祷以外は 入れません。<br />柵超しに 参拝です。<br /><br />目に見える境内社は四社ですが、御祭神は九柱・七社が 鎮まっています。<br /><br />三大将軍 徳川家光以降 540石の朱印領を受けた神社です。<br /><br /><br />

伊賀八幡宮 松平・徳川家祈願所 子孫繁栄・武運長久の守護 家康行列は今年も伊賀さまから出発です!

2018/01/25 - 2018/01/25

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

愛知県岡崎市伊賀町東郷中86
2018.1.25参拝

そうなんです!

今年も 4月8日に 家康行列が行われます。

行きたいなあ!

・・・・と おいといて・・・

御祭神の一人に 東照大権現 徳川家康公も祀られています。

駐車場から見えた方は 一度 鳥居まで 歩いて
神橋・隋審門・鳥居を是非! 見てくださいね。

見事です!!!!!!!!!!!!

どちらも 重要文化財指定です。
拝殿の横には さざれ石。

本殿までは 御祈祷以外は 入れません。
柵超しに 参拝です。

三大将軍 徳川家光以降 540石の朱印領を受けた神社です。

車ですと 貴重な神橋・鳥居などを 見る事無く 通り過ぎてしまいます。
    一度 池を廻って 大鳥居まで 歩いてみると良いと思います。

こちらは 新しい橋 随神門が見えます

うん!!!!!!!!!!!! 真正面に 見えてきました!
    o(^^o)(o^^)o ワクワクです。

鳥居・神橋・随神門と 並んでいます。

• イチオシ

• 神馬に 葵の御紋が キラリです。

神馬に 葵の御紋が キラリです。

神橋は 通行禁止の為
    池を 廻って 随神門へ

松平・徳川家 祈願所と 書かれています。

門をくぐります

拝殿。
    ここまで参拝可能です。
    柵で 本殿までは 入れません。

本殿です。 憧れ~

本殿内の葵の御紋

拝殿横に

さざれ石 が置かれています。

寄贈名が 徳川氏・・・の子孫の方かな?

境内社

境内社

社内に 自動販売機!
    やはり 葵の御紋

一本欲しいと思いましたが 使用できず・・・残念。

先ほどの神馬を 後ろから見て振り返ってみました。

• 御朱印 <br />東照大権現 と力強く書かれています。<br />

御朱印
    東照大権現 と力強く書かれています。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧