岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県岡崎市門前町91-1<br />2018.1.25 <br /><br />徳川家康が創建したお寺<br />楼門と白土壁が特徴の大変美しいお寺さん!<br /><br />家康が祖父松平清康と清康の妹久姫(家康を3~6歳頃まで養育)の菩提を弔うために建てました。<br /><br />久子は、家康の第二の母の存在でした。<br />家康が生母 於大と生き別れをして以来、家康を養育した方です。<br /><br />二代秀忠が本堂、山門を寄進した浄土宗寺院。<br />戦火を免れた貴重な お寺さんでした。<br />新しくは 2011年 三重の塔が建立されました。 <br /><br />明治時代には 公立小学校として こちらが使われました。<br />聖徳太子堂など その雰囲気が残されているかな?<br /><br />境内はとても綺麗に手入れされていて 気持ちが良かったです。<br /><br /><br />

随念寺 徳川家康祖父と育ての母 久姫の菩提を弔う。明治には公立小学校にも使われたお寺さん! 楼門の美しさ!

2018/01/25 - 2018/01/25

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

愛知県岡崎市門前町91-1
2018.1.25

徳川家康が創建したお寺
楼門と白土壁が特徴の大変美しいお寺さん!

久子は、家康の第二の母の存在でした。

二代秀忠が本堂、山門を寄進した浄土宗寺院。
戦火を免れた貴重な お寺さんでした。
新しくは 2011年 三重の塔が建立されました。

明治時代には 公立小学校として こちらが使われました。
聖徳太子堂など その雰囲気が残されているかな?

境内はとても綺麗に手入れされていて 気持ちが良かったです。

白土壁が 美しい

白壁の瓦には 葵の御紋

• イチオシ

• 楼門も 美しいです!

楼門も 美しいです!

本堂でお参りさせて頂きました。

聖徳太子堂

• イチオシ

広い墓地の丘の上に建つ 新しい 三重の塔

御朱印

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記