岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県岡崎市康生町630-1<br />2018.1.25 参拝<br /><br />徳川家康公25才の時、厄除け・開運の祈願されました。<br />と 調べて 是非とも 訪れたい場所でした。<br /><br />ところが 町中なのに 駐車場が見つからず 仕方無く<br />神社さんの裏から参りました。<br /><br />神社内に 5台くらい 車が止められるそうです。<br />時間が 4時で 参拝時間が終わってしまう為 急ぎ<br />参拝をしたく 私一人で 訪れました。<br /><br />歴代岡崎城主の崇敬篤く、<br />城内鎮守の守護神として祈願所となっていたそうです。<br /><br />時間遅し!<br />拝殿 は 閉められていました!<br />残念 扉越しに 参拝させて頂きました・・・<br /><br />お参りしてすぐに 扉は閉まってしまいました(;´・ω・)<br /><br />拝殿以外に<br /><br />合殿 菅生天神社 菅原道真公を祀ります。<br /><br />合殿 東照宮 徳川家康公を祀ります。<br /><br />パワーの木と言うのがあって 楠ですが<br />数百年間 この地を守る大楠の木。<br /><br />昭和20年の空襲の際 この木の すぐ近くに 落ちた爆弾は 不発に終わったとの事です。<br />今度は絶対に 早く 参りますねっ<br /><br />

菅生神社 徳川家康公 25歳の時、厄除けをした岡崎最古の神社

2018/01/25 - 2018/01/25

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

愛知県岡崎市康生町630-1
2018.1.25 参拝

徳川家康公25才の時、厄除け・開運の祈願されました。
と 調べて 是非とも 訪れたい場所でした。

ところが 町中なのに 駐車場が見つからず 仕方無く
神社さんの裏から参りました。

神社内に 5台くらい 車が止められるそうです。
時間が 4時で 参拝時間が終わってしまう為 急ぎ
参拝をしたく 私一人で 訪れました。

歴代岡崎城主の崇敬篤く、
城内鎮守の守護神として祈願所となっていたそうです。

時間遅し!
拝殿 は 閉められていました!
残念 扉越しに 参拝させて頂きました・・・

お参りしてすぐに 扉は閉まってしまいました(;´・ω・)

拝殿以外に

合殿 菅生天神社 菅原道真公を祀ります。

合殿 東照宮 徳川家康公を祀ります。

パワーの木と言うのがあって 楠ですが
数百年間 この地を守る大楠の木。

今度は絶対に 早く 参りますねっ

駐車場が解らない! もう時間です。間に合わないと 焦りました。

神社裏からの入口から・・・

拝殿の横を通って・・・・

正面から見た 菅生神社さんの鳥居

拝殿です。扉は 閉まってしまいましたあ

開運稲荷大明神

御祭神

おお! これが毎月変わりで 頂ける
    限定の御朱印ですねえ。

私の住む場所からは
    毎月はとても無理(;´Д`)

• 御朱印 通常で頂きました。

御朱印 通常で頂きました。

• 御朱印帳

御朱印帳