パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って また暖かいパタヤへ逃亡^_^;<br />行ってなかったラン島タウエンビーチ制覇wと<br />会いたかった人に会いに.....<br />友達たちにも会えたし<br />そして 新たな出会いも・・・<br /><br />収穫の多い1週間でした(-^ー^-)

ラン島 タウエンビーチ & 出会い

2018/03/12 - 2018/03/18

茶子さん

思い立って また暖かいパタヤへ逃亡^_^;
行ってなかったラン島タウエンビーチ制覇wと
会いたかった人に会いに.....
友達たちにも会えたし
そして 新たな出会いも・・・

収穫の多い1週間でした(-^ー^-)

タクシー 徒歩 バイク
JAL

前回はLCCの乗り方、なんとか覚えられたので、今回は慣れた方のJALに(^-^;

JL727便 0:40発

空港に早くついてしまったので、ラウンジで時間つぶし。
    せっかくだから、名物?のカレーを食べるw

お酒が飲めない私は、スカイタイム・・・
    絵にならん!!ww

優先レーンを通れるぐらいがメリット!?

ホテルに朝早くついてしまうので、
    機内の朝食(和食)で、お腹を満たすことに・・・(^-^;

スワンナプームからパタヤまでタクシーで2時間ぐらいかな??

お気に入りのLKレジデンス到着。

LK レジデンス ホテル

旅行者には便利な立地にあり、スタッフの対応が良い by 茶子さん

このホテル、スタッフの態度、対応が感じ良いので、お気に入り♪

朝の9時ぐらいには到着してしまうので、ホテルの部屋は前日から取っておく。
    今回も一番小さい部屋。
    一泊6000円弱ぐらい。

LK レジデンス ホテル

朝の9時から、開いてる店も少なく・・・
    コーヒー飲んでから、1時間100バーツのマッサージ店が並んでる通りへ・・・

10時過ぎに着いたのに、店内はすでにお客さんだらけ~
    店の入り口に靴やサンダルが散乱・・・(^-^;

タイマッサージを2時間お願いして、チップ100Bを入れても
    300B、 日本円で900円ぐらい。
    マッサージ好きの私には、とってもありがたい価格!(=^・^=)

夕方、お会いしたかった方のお宅にお邪魔。
    (今回のパタヤ行きの一番の目的(^^ゞ)

素敵なおうちで、眺望も抜群! 立地も最高で、羨ましい限り!
    わざわざ夕食を用意してくださって、お腹いっぱいご馳走になりました。
    私の大好きな、エビと春雨の料理も用意してくださってて、ほとんど私一人で食べてしまった^^;

パタヤの色々な情報を教えて頂き、会話も弾んで、あっと言う間に時間が過ぎ、
    長居してしまいました<(_ _)>

今後も、パタヤで困ったことがあれば、なんでも相談してくださいと、
    優しい言葉もかけて頂き、足取り軽く、ホテルまで街を徘徊しながら帰る。

強い味方を得た気分になり、徘徊してる私の態度がデカくなってたかも??w

翌日、思い立ってラン島に・・・
    バリハイ埠頭まで行って、客引きのおねーさんにタウエンビーチに行きたいと告げると、片道400B 往復なら600Bとのお答え。

「往復にするけど、どれぐらい待つ?」と聞くと
    『20分ぐらいだから、そこの喫茶店で待ってて』と、
    客を見分けるためにシールを胸にペタリと貼られた。
    20分ってことは40分ぐらいかな??と、急ぐ旅wでもないので
    コーヒー飲んで待つ。
    ボートを出しても採算が合う人数が集まったら出航!ってシステムのように思う。

人数が集まったのか、30分ほどで呼ばれて、乗りあう人たちと一緒に
    ボートまで向かう。
    このちっちゃいボートに8名の顧客。

おじちゃん?、おにーちゃん?、エンジンかけて出航!

パタヤ沖に出たので、海から見たパタヤの町を写真に収める。
    しばし、パタヤとお別れ・・・

って思ったら、ボートがUターンしてパタヤに戻る (; ^ ー^)
    エンジントラブル??

スクリューなのか??

同じボートに乗ってたロシア人の男性が、心配になって、修理状況確認^^;

スクリューを取り換えて、なんとか出航!ww

タウエンビーチ到着!

バリハイ埠頭には浮桟橋があったけど、
    こちらには何もない!
    浅瀬でボートから放り出される!ww
    ちっちゃいボートだったので、膝から下が濡れる感じだったけど、
    もっと大きなボートもあったから、その場合は、腰から下が濡れるのかい??^^;

ラーン島 ビーチ

海の水は、パタヤビーチよりはるかに綺麗で、透明度も抜群♪
    南国♪ってイメージ。

砂浜も綺麗♪

ラーン島 ビーチ

ラン島に行くんだから、泳ごうと水着を着ていったw
    が、写真を撮っただけで、暑すぎて、とても日向に居られない!
    慌てて、避難できる場所を探す。
    100Bで、屋根のあるところで椅子が借りれる場所を見つけ、
    速攻で避難!!ww

帰りのボートの時間(16時)まで、この避難所でマッサージしてもらって過ごす。
    1時間400Bですと・・・
    交渉して300Bにしてもらったがw、観光地は何処もボッタクリ!?ww

ラーン島 ビーチ

やっとお迎えの時間になり、ラン島を後にする。

ボートのおじちゃん、飛ばすので、立ってられないし、
    座ると、バウンドの衝撃でお尻が痛い^^;

ラーン島 ビーチ

パタヤの町が見えてきました。
    北パタヤの方にも高層ビルがたくさん・・・
    この町、どこまで大きくなるんだろう・・・

ホテルに戻って、シャワー浴びて(ラン島のシャワーは使う気になれない^^;)
    すっきりしたところで、
    いつものステーキ屋さんへ。
    早く行かないと、すぐ満席になる(*_*)

ホテルのすぐ近くで、歩いて2分ぐらい。
    早く行ったので、すんなり入れた♪

前回、がっついたため、写真を撮り忘れたwロブスターのスープ。

ペッパーステーキも美味しいけど、
    私は、この店のロブスターのスープが一番好き♪

翌日、友達の休みが取れたため、ホテルまで来てくれた♪
    二人でプールバーに行く。
    左側のポメラニアン君は、店の看板犬の模様ww

ビリヤードは、すんなり私の完敗( 一一)

負けた私のおごりで、夕食へ・・・

何を頼んでよいのかわからないので、彼女にお任せ。

出てきたのが、これらの料理。
    辛いけど、食べられないほどではなかったww

翌日、
    ホテルからブラブラ歩いて、いつも行くエステ屋さん?へ

このモールの中にあります。

エステ屋さん

午前中なのに、かなりの人・・・

色々なコースがありますが、私は60分、599Bのコース。
    角栓を取ってくれるのだが、これが痛い!ww

終わったあと、メークもしてくれるが、1回お願いしたら、
    とんでもないことになった(タイの女性って眉毛を濃く描く)wので
    スッピンで終了にしてもらうw

ビーチロード沿いにあるモールなので、
    海側のカフェに寄って、冷たいコーヒーを頼んで、
    コーヒーブレイクww

コーヒーブレイクwのあと、
    セントラルマリーナに入ってるコモノヤに行く。
    (和のテイストの雑貨がないか探しに)

和風のモノはあるが、私が欲しいモノはなし。
    キャン・ドゥの経営って話も聞いたが、
    要するに、日本の百均って感じのお店。
    置いてる商品も日本の百均に近いが、値段が60B~80Bと
    日本より高い(*_*)

セントラルマリーナ内。

子供向けに汽車も走ってました(*^_^*)

ナクルア市場内

ナクルア市場

友達が、真剣にカニを吟味して、買うと決めたモノを
    ザルの中に入れる。

カニ、エビ、イカを買いました。

お会計は、重さです(^O^)

ソースが売られています。

色々な味があるようで、友達がカラフルなスプーンを取って味見して
    これだ!と思ったソースをお買い上げ(^O^)

私には辛すぎて食べられなかったww

買ったモノを、このお店に預けて、焼いてもらう。

焼いてます。

焼けるまで、順番待ちなので、
    ゴザを借りて、芝生の場所取りに・・・(=^・^=)

市場で買った、カニ、エビ、イカが
    出来上がりました(^O^)

みなさん、家族連れで、ピクニック!?

木陰を探して、場所確保ww

今回、出会えた友達(日本人男性&タイ人女性)のお店です。

住宅街なので、静かだし、近所の方々の憩いのお店って感じで
    とても気に入りました♪

ご近所の飼い犬ボビー君ですが、
    何故か、この位置に陣取ってる。

お客さんたちは全く気にしない(=^・^=)

こちらは、看板ネコ!?
    近所の飼い猫だったそうですが、飼い主が引っ越されて以来、
    店に住み着いてるそうです。
    私の前に座ってるので、接客のつもりかな?? ^^;

ご主人(タイ人)とお店のマスター(日本人)が、
    私を面白いお店に案内してあげると、
    車のドアを開けた途端、
    ボビー君、一番乗り~~!ww

案内してもらったお店。

面白い雑貨屋さん!?!?

お店の向かいにあるカフェなのですが、

なんでしょ? この看板 ^^;

店内に入ると、いきなり天井までありそうなファラオ!?ww

これも売り物ですww

これも売り物です。
    日本では、見かけることがなくなったサトちゃんが、
    こんなところに・・・ ^^;

浜名湖のゆるキャラなんでしょうか??

• 店内

店内

一番搾り取扱店って看板・・・

どうやってココまで来たんだろう???

あれこれ、遊んでたら、帰国日になってしまいました。

ヒルトンでお茶。
    16階からの景色ですが、やっぱ、一番いい場所取ってますね ^^;

飛行機はJL728便 22:50発なので、
    時間つぶしに友達と、湯の森へ・・・

ちょと街はずれで遠い・・・

日本のスーパー銭湯より高い値段設定ですが、
    流行ってます。

友達も「温泉」っていう和のイメージと、
    「ゆかた」がお気に入り。
    色んな国の人がいるんだけど、みんな浴衣をちゃんと右前で着ている。
    間違わない理由は、浴衣の内側に紐がついているからのようです(=^・^=)

友達(タイ人)がトライすると言うので、
    刺身を頼んでみました。
    刺身は、醤油でなく、訳の分からぬwソースにつけて食べ、
    「おいしい♪」と。

大葉が付いてきてたので、勧めるww
    匂いを嗅ぎ、恐る恐る食べた結果、
    『臭いっ!』って(^O^)

パクチーの方が臭い!!!!と言い返してやった!(=⌒▽⌒=)ニャハッ

一応、天ぷらうどんですw

一応、サーモンのお寿司ですw

で、結局、友達(タイ人)は、トムヤムクンww

彼女は、もう一泊して帰るからと、私を見送ってくれました。
    彼女、弁護士の二次テスト?で、バンコクに出てきたその足で、
    私に会いに来てくれたんです♪
    あと、最後のテストに合格すれば、弁護士になれるそうです。
    ガンバッ!(*^_^*)

スワンナプーム空港に到着。
    が、
    JALのチェックインカウンターに行けない!!!!
    空港が込み合ってるってレベルじゃない・・・
    中国人の修学旅行か??? いや、違う。
    若い女の子たちが、ハングルで書かれたプラカードみたいなのを持ってる。
    んん??
    韓国のスター、誰かが来るんだな!ってのは分かった。
    空港では、時々、こういった光景を目にするが、
    警備員の制止も、ロープも無視!
    他の搭乗客が、前に進めない状態ってのは、初めての経験(*_*)

もみくちゃにされながら、カメラのシャッター押したら、
    映ってたのが、この写真。

韓国人じゃないみたいだから、スタッフか??
    一体誰やねん!!
    おかげで、ギリギリの搭乗になってしまったではないかっ!( 一一)

JL728便。
    帰りは5時間ちょいで関空に。
    1時間前に朝食出るから、あまり眠れない( 一一)

けど、やはり「和食」にひかれて、
    朝食注文、起こしてくださいにチェック入れてしまったww

朝6時、予定通り関空到着。

疲れたけど、会いたい人に会えたし、
    新たな出会いもあったし、いろんな国の人に親切にしてもらえた。

とっても充実した1週間でした(-^ー^-)

• たまごさん 2018/03/29 15:30:40
    参考になります。
    茶子様

こんにちは!

私も年に一度はパタヤに行きますがまだ一度もラン島にもナクルア市場にも行った事がありません。

色々参考になります。

次回、ナクルア市場でシーフードを食べてみようと思いました。

たまご

茶子

茶子さん からの返信 2018/03/30 11:42:30
    RE: 参考になります。
    たまごさん

こんにちは(^.^)

メッセージ、ありがとうございます。
    私もたまごさんのブログを、楽しく拝見し、旅の参考にさせて頂いてます(-^ー^-)

ラン島、私も初めて行ったwのですが、パタヤから少し離れただけなのに、
    海の色がとても綺麗でしたよ♪

ナクルア市場は、タイの友達に連れていってもらいました。
    レストランもあるそうですが、ピクニック気分の方がよいとのことで、
    ゴザを借りて(貸し出してます)、遠足気分??ww
    目の前が海なので、こちらも良かったです♪

ブログのアップ、楽しみにしています(=^・^=)

• 一休さん 2018/03/22 10:20:17
    お疲れさまでした。
    無事に帰国され一安心しました、次回もどうぞ気軽に寄ってくださいね、いただいた小魚、毎日少しずつ美味しくいただいています。
    来週は3泊ぐらいでタイ南の方パタヤから419Kmのプラチュワップキーリーカンに遊びに行く予定です、運転はお抱え料理人が80%僕が20パーセント
    夜明け前から沖から小さな漁船が次々に朝焼けの中を帰ってくるのが凄く美しいです。
    漁のほとんどがイカです、その場で買えますしかも激安で新鮮ナクルア市場では刺身で食べれるのは350B以上しますが此処では180Bで買えます、今回もクーラーを持参して5Kgほど買う予定です、蟹も近くの市場で買いますがこれも安いです、買い物好きですのでいつも帰りの車は荷が多いですよ。
    またお会いするのを楽しみにして老け込まないでプールで体力作りにはげみます。

一休

茶子

茶子さん からの返信 2018/03/22 18:43:36
    RE: お疲れさまでした。
    大変お世話になりました。
    素敵なお宅に、美味しい料理、抜群の眺望・・・
    色々なお話も聞かせていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました♪
    お料理を作ってくださった方も素敵な方で、よくしていただきました。
    エビと春雨の料理、某レストランのより美味しかったです(^-^)
    よろしくお伝えください。

小魚の佃煮は、「いかなごのくぎ煮」って名前です(=^・^=)
    召し上がっていただけてうれしいです♪

イカ漁の町にお出かけなんですね♪
    素敵な風景と、新鮮な魚介類・・・
    ブログにアップされるのを、楽しみにしております♪

次回、パタヤにお邪魔するときは、消毒液wをスーツケースに入れていきます(^O^)
    自分が消毒wできないので、うっかりしてました(^-^;

プール、黒にんにく、ギター・・・ と、趣味が満載(=^・^=)
    次回、お会いできるのを楽しみに、私も日本で、ちょいと頑張って仕事しまっす(^O^)
    今回は、本当にありがとうございました。
    ではでは・・・(^.^)/~~~

茶子さんのトラベラーページ