2018/03/11 - 2018/03/13
ロビンさん
友人との仙台牛タンツアーを終えて、1泊では飛行機代がもったいないのでもう1泊することに。仙台市内のホテルが結構高くて、無料送迎バスのある温泉を探します。作並温泉はこれ!という宿がなく、泉ヶ岳温泉のやまぼうしに決めました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
友人と仙台駅で別れ、14時発のシャトルバスに乗る為仙台駅東口へ。駅の東西自由通路を通って東口へ。通路はとてもきれいに明るくなりました。
仙台駅東口は観光バスやシャトルバスの乗り場になっています。やまぼうしのバスが待っていました。
仙台駅から約50分。仙台市内とは思えないのどかな風景が広がっています。やまぼうしに到着!
中へ入ると木材をふんだんに使った館内。
廊下は全て畳敷き。スリッパがいらないので静かです。
今日のお部屋は特別室。特別室に泊まるというプランでした。
和洋室のタイプ。
バリアフリーのお部屋にもなっていて洗面所やトイレが広々。お風呂はありません。
お部屋からの眺望。
まだこんなに雪が残っていました。
ここ、泉ヶ岳はスキー場として有名なようです。スキーのお客様もいました。
中庭には足湯の施設が。
談話スペース。WiFiもフリー。観光のパンフレットやガイドの雑誌も揃っていて便利です。
敷地内にあるスパ・泉ヶ岳。有料の温泉施設でスキー客の利用が多いとの事。ホテルのスタッフの方はあまりお勧めしませんと言っていましたが、せっかくなので行ってみました。露天風呂から仙台大観音も見え、とても良かった。
今日の夕食は個室で会席料理。
派手さはありませんが、丁寧に作られています。
御品書がなかったのが残念。メインはどれだったのかな・・・
ご飯はひとめぼれ。ご馳走様でした。 -
夕食後はホテルの大浴場へ。広くてとても良いお風呂ですが、換気が強力で内風呂でも寒い。お風呂から上がってもあまり汗が出ません。
パンフレットの画像です。 -
朝食は和洋バイキング。いつもの朝食・・・湯豆腐とにゅうめんが美味しい!
ホテルをチェックアウトしてシャトルバスで仙台駅へ。今回は特別室2名で43,200円。昨日のきよ水と比べるとかなり高い感じがしました。
10時前に仙台駅に到着。お店もまだ開いていないので、アエルの展望室に行くことに。オフイス用の入り口から入ります。 -
展望室は31階。無料です。展望室は2か所に分かれています。丁度こまちとはやてが出発して行きました。
展望室の間にレストラン・カフェがありましたが、まだオープン前で残念。
仙台も大きな街です。
昨日露天風呂から見えた仙台大観音も見えました。
アエルからエスパルへ。夫がずんだ餅を食べると言うのでずんだ茶寮へ。4個入りのカップが最少で345円。
仙台にも朝市があると言うので行ってみました。仙台駅の歩道橋伝いに、パルコ2に入り、朝市口という出口から出るとすぐです。
野菜・鮮魚・果物と何でも揃っていてお値段もお安い。新幹線ならもって帰れそう。
もっと大きい朝市かと思いましたが、割とコンパクトでした。 -
エスパルに戻って萩の月を購入。簡易包装パッケージ。友人や自宅用ならこれで十分。これでも1個166円。萩の月は高いですねぇ。簡易包装は5・10・15個入りがあります。
萩の月のアウトレットが仙台郊外にありますが、かなり遠く車でないと行けない。レンタカー借りて行くと却って高くなるし・・・ -
駅から空港へ移動。昨日食べた善治郎で空港に期間限定のお店が出ていると聞いたので、空港で買う事に。ちょっと多目に買ってカードを出すと現金のみと!!
えーーー! -
飛行機の出発まで時間があって、仙台空港でまたずんだパフェ!
2泊3日の牛タンツアー!美味しかった!また来年も!
無時全日程終了!札幌は寒いだろうなぁ・・・
ロビンさんの関連旅行記
宮城 の旅行記