屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に南国の島だから 冬でも暖かいだろうと よく調べもしないで 航空券と宿を予約したのが ちょっとした間違いの始まりでした

屋久島の冬ってこんなに寒いとは

2018/02/11 - 2018/02/13

チチロロ

チチロロさん

JALグループ

久しぶりのJALです
    今回は娘と2人で屋久島

羽田は連休だからか、国内線混んでますね。手荷物検査のあと
    ゴールドカードラウンジ

割にノープランの旅なので、
    ここで今日の計画を練る
    お昼何をたべようかなー

その後搭乗
    機内からの富士山

JAL国内線機内wifiサービス使ってみたよ
    ドクターXのお世話にいつもなってる。

トランジットの鹿児島空港で、とりあえず とんこつラーメン

安納芋が売ってたので 食べて見る
    思ったより甘くなかったな

着いた日
    計画当初はダイビングの予定でしたが、ドライスーツのレンタルはないとのことで、さすがに初体験がこの寒い海では、娘が可哀想なので、それはやめて、カヌーを半日予定してました。

風が強いと出来ないと説明もらってましたが、風はさほどでなく、カヌー出来ると連絡をもらい 一安心
    屋久島まてプロペラで向かいます

上から桜島の火口が見えて大きいなー

シートベルト外して良いポーン
    と締めてくださいポーンの間隔がとっても短く 飴とか配らなくていいからさーと
    思ってしまった

すぐに屋久島につき、待っていたガイドさんと落ち合い、カヌーです
    安房川を遡って あとは流れに身を任せ降りてる
    魚釣りの人が履く 靴のついたツナギみたいな貸してくれたから、水着に着替える事もなかった

私も娘も初めてではなかったので、余裕
    ガイドさんのお話聞きながらゆっくりゆっくり
    水面との距離が近く、しずかで、水の音と鳥の鳴き声しかしない
    しずかな時間
    風で水面が揺れてキラキラ

青い空に恵まれました

水の模様をずっと見ていられる
    こんな時間の使い方 なんて贅沢
    自然からパワーを貰えます
    多分ここはバリとおんなじで、島中パワースポットかも

次の日 白谷雲水峡トレッキング予定ですが、そこまでの道路が雪で除雪されていないので、行かれないって電話

えー
    屋久島は南の島ではなかったんだね
    雪 雪 雪

この日は関東の方が暖かかったよ
    ぐすん

明日どうしようかなー

カヌーの後 長身のお兄さんに今日泊まるロッジまで送ってもらいます

ここは 足がないと身動きできないところですね

電波も1本か2本しかたたない

娘が選んだ ロッジ八重岳山荘

ちょっと町から離れてるかな

この島にはコンビニはないね

オフシーズンで部屋が使われてなかった為か 底冷え

エアコンMaxでも 寒い

テレビもつかないと クレームを入れて 他の部屋に代えてもらいました

ご飯が美味しく 普段はあまり白米は食べないのですが

カヌーをこいで運動したためか モリモリ食べる

お刺身がとってもプリプリ

こっちの人が関東に来たら お刺身食べれないだろうな

って思うほど 美味しい

トビウオのから揚げも 頭から食べられる

ここの島人(男)は なぜかみんな髪の毛が長い

カヌーガイドさんいわく 外から島にやってきた人は

社会に適応しきれなかった変わり者が多いんだよ

なんて聞いたものだから そんな風に見てしまうけれど

ふわっとした優しい感じの方達

ご飯のあと 五右衛門風呂に入る

浴室に右と左に二つあって ちゃんと給湯とお水出る 現代版

私はふたを踏んではいるタイプの五右衛門風呂には

入ったことがないですが まきでお風呂をたくって大変だっただろうなあ

明日は雪で道路が閉鎖続行のため ヤクスギランドではどうでしょう

と予約していた所に言われたので そこに行ってみることになりました

雪ではないけれど外の雨が強く

どうなることやら やれやれ

朝ガイドさんが宿まで迎えに来てくれて あと大学生女子2人で

道路が封鎖されてない ヤクスギランドに向かいます

彼女達は今日縄文杉まで行く予定でしたが 積雪の道路封鎖のため

行かれず しょうがない といった感じです

雨が雪にかわってきました

少しのぼると 気温が下がります

ヤクスギランドまでの坂道を登って行くと 途中道路封鎖

え??

ガイドさんに連絡は入ってなかったようでしたが

この先には行かれないようです

トホホ

下から登ってくる車もユーターンしてます

どうしよう ガイドさんはこりゃ今日は島内一周観光でもしよう と

言い出しましたが 大学生の一人が納得しない

ガイドさんからの提案

江戸の道から白谷雲水峡まで行ってみるかい?

なんだかすごいことになってきちゃったけれど 私の体力は

大丈夫?

こんなところで一人待ってるなんてことできないしな~

アイゼンを付けろと言われ レンタル500円

アイスランドの時よりも飛び出す部分が少ない アイゼンでした

雨が降っているのでレインパンツを履いて最初は傘をさして登りました

最初は舗装された両サイドスギの植林のされた道だったが

だんだんと道幅狭くなり ここ行くの??

って感じになってきた

傘はしまったほうがいいと言われ 道に赤いテープの目印が

ある所を進むが けものみちのような道も沢山で

私たちの他歩く人もおらず 木の枝の階段や

水の流れている川を渡ったり 段差のある坂道を

登る

雨は雪にかわり ちらちら

でもあつくなり レインパンツは脱いで一休み

苔 蘚苔類が好きだというガイドさんが

名前を教えてくれるが ちっとも覚えられかったけれど

たぶんイタチノシッポ

触ってみるとフカフカで 気持ちいい

朽ちた木の上に苔が生えて また再生する

段々と雪が深くなってきた

屋久杉は 屋久島で標高500m以上の山地に自生するスギで

樹齢1000年以上のものを指す

そうでないものは 屋久杉とは言えない

養分の少ない花崗岩の島の屋久島に自生したスギは 成長が遅く

木目が詰まって 年輪の一年が1ミリ以下と成長は遅いので 樹脂分多く

腐りにくく 軽く丈夫で 瓦などに利用された

岩にへばりつく力のない物は 成長できない

そのため樹齢2000年以上の大木はとっても貴重。

木霊が宿っているといわれる所以で  この島全体がパワースポットなのも

うなずけるかも

屋久島は1550万年前に海中の地層が隆起して 形成された島で

マグマのなかで一番比重が軽い花崗岩が一番上に持ち上がり

九州のなかで高い山の八番目までは 屋久島にあるんだそうで

高い山と また東京の2倍の降水量で 深い谷や滝がうまれるんだそう

これはガイドさんの受け売り

屋久島は痩せた土地なのと 海岸からすぐに山になるので

平地すくなく産業がなかった

江戸時代薩摩藩に年貢として主に杉の平木を収めるようになり、貨幣のかわりとしても使われた

この頃から人は山に入るようになった。それまでは、山岳信仰あり、山は神の住む所だった

このころは 自生するスギの木にヤグラをかけて 切り出し

切り刻み 背負子で背負って港まで運んだ

その後 明治時代になり 国有林化され 他に産業のなかったため

チェーンソーで ほとんどすべて伐採されトロッコで運ばれ はげ山となり

天然屋久杉伐採は終了した

そのため 今は天然の屋久杉はほとんど残っていない

そんな中 すこしだけ屋久杉が残っている所が いま名所になってます

雪が深いので 休憩所で宿で頼んだお弁当を食べ

ガイドさんが作ってくれた即席お味噌汁をのんで 一休みで

近くをくるっと回っただけ

本当の苔むす岩の場所には行けていない

例え行けても 雪で真っ白だよって

そして こんなに 一杯のお味噌汁が温かく美味しかったことは

近年まれにみるかも

道路が封鎖されて積雪のこの日 他にここまで上ってくる人もなく

ここを貸し切り状態です

毎日山に入るという このガイドさんと一緒でなければ

ここまで来ることはできなかっただろう また

沢山の屋久島と屋久杉の話 私も娘も耳を澄まして聞いた

とっても勉強になりました。ありがとう

少し休んだあと 弥生杉を見に山を登り 木に触りエネルギーを貰った後

戻って川の脇を上ります

その後二代杉

一代目の杉が伐採されたあと その切り株に二代目の杉が生えて

伸びている

江戸時代の伐採の仕方は 切り株を残すやり方だったが

それ以降は根こそぎ掘ってしまったので 再生の道がなくなってしまったと

貧しい村だったので 杉を切るしかなかったのだが

縄文杉は4000年以上縄文時代から生きてる杉 貴重なのもなので

大事にしないといけないね

今回は体力的に無理かもと思ったので縄文杉には初めから

行くつもりはなかったのですが ガイドさんに いける脚力があるよと

お墨付きをもらったので もっと気候がいい時に行ってみたいと思います

雨が多く 斜度もきついので 岩をけずって水が流れる

水量が多く プランクトンもいないので 魚も住まない 綺麗すぎる水

トレッキングの翌日

横浜に帰る前に レンタカーを借りて 島内一周

私 この頃 車を運転しないので オフシーズンの交通量の

少ないこの時期の屋久島は とても有難い

このくらい道路が空いていたら どこでも運転するのだけどな

あまり車を必要とすることが なくなっているが この島には必需品

ペーパードライバーの娘は もう運転するのが怖いそうで

助手席でくつろいでる

その姿 いつもの私

宿のあった宮之浦から出発

西部林道が一方通行でカーブが多く狭いので 時計回りがいいと

カヌーガイドさんに聞いてありましたので 時計回り一周をしてみます

西部林道は事故が多いと聞いて すっかりチキン

前日山に入った楠川林道、屋久島空港 カヌーした安房を横目に見て

枕状溶岩海岸

花崗岩の島にしては珍しい 玄武岩の岩石のある海岸

島の東側 この海は東シナ海なのか 太平洋なのか

結構海が荒いです。この島には砂浜って所が少ししかないのよね

海から急に崖みたいな感じ

飛行場にいく飛行機見えた

安房からヤクスギランドまでいく途中にある 屋久杉自然館に行くと 娘

今日は一日時間があるので 寄り道しながらの一周です

写真がないですが

2人で ガイドさんから聞いたいろんな話の復習です

カヌーガイドさんんとトレッキングのガイドさん どちらも

とても知識が豊富で 屋久島が好きで こんなオフシーズンでも

ガイドしてるんだなって

そうでないとお客さんの少ないシーズンのガイドさん

実家に帰ったりしてしまうそうです

屋久杉自然館

娘 結構勉強熱心なのよね

かなりじっくりと展示を端から端まで見る

サンゴ礁とガジュマルの海岸から 雪と氷の山頂まで

気候に従い植生が変化する垂直分布が見れる屋久島では

日本の自然が詰め込まれていて

亜熱帯の島なのに 山頂は北海道なみの亜寒帯気候

南国と思って 冬 来てはいけません!!

その事実にガイドブックを読んで 気が付いたとき

JALの払い戻しができてたら 多分来てなかったな

準備不足です ハイ

まっすぐな屋久杉を倒して小割にして 平木にしたのだが

加工に不適とされ 切り残された異形の巨木が今 残っている屋久杉

今残ってるのは 加工不適 だったから 伐採免れたんだね

他の木が絡まっていたり きれいな円柱ではないからかな

どうして屋久島に樹齢1000年以上の杉が自然群生していたのでしょね

東シナ海の湿った空気が山に当たり 雨が降る

平地で東京の2倍の雨で 山ではもっと降る類を見ない雨

花崗岩の岩に フカフカの苔は生えて これが土の代わりになって

スギの芽がでて 岩の割れ目を根が這う

根に力のない木は倒れてしまう

気温が低いし 養分も少ないので時間をかけてゆっくり大きくなった

って感じなのかな

ドライブ再開 トローキの滝を見にいきます

植物園から展望台まで歩いて行きました

途中に 河津桜

この辺は標高高くないし 温かい南国の感じなんだよね

海に直接注ぐ滝はここだけ

ここからの海

屋久島は高山は花崗岩が隆起した山で 雨により

浸食されて 花崗岩の山肌が露出している

巨大な岩塊の急斜面の間を川、滝、沢、

あらゆるところから地下水が流れ出てる

ここの滝は周りに木があまりなく おおきな岩壁を流れてる

千尋の滝

ヤクザル

我が物顔

ヤクシカも

標識に誤りなし

結構な数の猿と鹿でした。喧嘩せず 上手に共存してました

車のクラクションをならしても どいてくれないので

ソロソロ進む

西部林道より うみがめの産卵の海岸のいなか浜

ウミガメの産卵は7月下旬から8月末までがピークで

孵ったカメが海を目指して歩く様子が見れるそうです

永田の街では 綺麗な山が拝めました

海の波は荒いです

多分沖に見えるのは 種子島

そして宮之浦まで帰ってきたので お土産のステッカー

国道78と77走った記念です

屋久島空港まで行き レンタカーを返して

空港そばの 縄文の宿まんてん で日帰り入浴で温まり

とっても小さい空港から 鹿児島までもどり 羽田に戻ってきました

なんとなく様子はわかったので また季節の良い時にリベンジです

• たらよろさん 2018/03/20 12:32:45
    確かに意外!!
    こんにちは、チチロロさん

確かに、
    屋久島に雪があるのは、何となく想像できなかったなぁ。
    熱帯雨林系で湿気があって暖かいものだと思い込んでいたんですね。
    行ってみないとわからない・・・・んですね。

安納芋、大好きなお芋さんで、
    よくお家で焼き芋したりしますが、えっ、あまり甘くないって??
    それは残念でしたね。

たらよろ

チチロロ

チチロロさん からの返信 2018/03/20 22:00:36
    Re: 確かに意外!!
    そうなんですよ。屋久島は高い山が多く 南の島というより 登山の山の島だったようで 甘かったです。おかげで人が少なく ストレスがなかったので 我が物顔で登山できて 楽しかったのですが、航空券を買う前によく調べないといけなかったです。

チチロロさんのトラベラーページ