戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■Cafe Agir<br />http://cafe-agir.jp/<br /><br />■寒川神社<br />http://samukawajinjya.jp/<br /><br />■よこはま動物園ズーラシア<br />http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/zoo/zoorasia/<br /><br />■トシ・ヨロイヅカ<br />http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/

誕生日、弾丸トラベラー〜寒川神社・よこはま動物園ズーラシア編〜

2018/02/21 - 2018/02/22

まいまい

まいまいさん

■Cafe Agir

■寒川神社

■よこはま動物園ズーラシア

■トシ・ヨロイヅカ

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線に乗り込みぴゃーっと移動。
    11:01熱海下車。

まさかの定休日ー!ここに寄るために早起きして来たのにーー!
    そういえば熱海って水曜定休多かった。某サイトに載ってる営業時間や定休日を信じてはいかんな。
    今から駅弁買っても快速アクティーにはもう間に合わない時間だし(11:08発)あぁぁ。
    仕方ないのでとりあえず駅前の第一ビルの三木製菓に行くか~って向かったら・・・これまた休み!数軒先の扇屋製菓は開いてたので無事パリパリメロン最中を捕獲。割らずに持って帰れるか、それが問題だ。
    あー、ここの珈琲貴奈が閉店してなければよかったのに!(最近閉店した)
    どうしようお昼ご飯。お腹空いた・・・。

滞在時間1時間もないので、駅前でなんとかしなければならぬ!ってわけで、カフェ・アジールに入る。駅ビルのカフェは見た感じ混み混みだったんだよ。

気になる右側の空間。

入り口は悪くない。

喫茶アカオだったっぽい。なぜカフェ・アジールに変えたのか。
    なんとか空席があったので助かった。去年も思ったけど、平日でもめちゃくちゃ人気だな熱海!

ナポリタンの口になってたからパスタでもよかったんだけど、ここのパスタはあんまりそそられなかったので無難なところでホットケーキに(サンドイッチはなかった)

まだ時間があったので駅ビルの土産ゾーンをぼんやり見てたら、三木製菓のネコの舌の小さいパック売ってるじゃん!ってわけで買おうとしたんだけど、地味にレジ列んでて時間がかかった(ラスカ熱海の『熱海コレクション A-PLUS』ってお店で買えたよ!)
    まだちょっと早かったけど駅ビルは人が多いだけなのでホームへ。
    快速アクティー、熱海始発だから座れないってことはないんだけどさー。

別にごはん食べたりしないから普通席でもよかったんだけど、なかなか乗る機会がないからグリーン課金してみた!

12:08熱海発車。
    あー!伊豆急のリゾート21キンメ電車ぁぁぁーー!!
    伊豆の方って観光列車多いよねぇ。いいなぁ。いつかそっち方面行ってみたい(特に行ってみたい場所はないけど)

進行方向右手に座ってたので、ちょいちょい海が見えた。まぁ、今日も微妙な天気なんだけどね。新幹線車内からは富士山見れなかったしね。

12:52茅ヶ崎下車。
    速やかにホームを移動し、相模線へ。
    まぁ、駅情報チェックしてた時に気づいたけど、相模線って単線だったんだね。

と、いうわけで途中行き違い停車したりして13:13宮山下車。
    おぉ、無人駅!
    あまり時間がないのでサクサク歩いて神社に向かう。途中、橋を渡ったところで自転車に乗ったおばあちゃん2人が立ち止まっておしゃべりをしていた。のどか~。

ルート検索よりかは早く着いたかな?寒川神社に到着。

平日でも節分過ぎててもぼちぼち参拝客いるんだなー。さすが相模国一ノ宮。

ようやく到着。立派な手水舍で手を清めてからいざ!

参拝。広かったーーーー。

拝殿右手にあった方位盤と渾天儀。

拝殿と絡めて。格好良いねー。
    授与所は冷かさず。御朱印はここじゃなさそうだったので先を急ぐ。
    客殿のところの総合受付で御朱印をいただく。
    あとで友人から教えてもらって気づいたんだけど、ここの御朱印帳格好良かったのね!しくじった・・・。

あまり時間がなくなってきたので、御朱印を受け取ってから競歩的速さで宮山駅に戻った。
    自転車に乗って立ち話してたおばあちゃんズ、まだ同じ場所に立って喋ってたよ。寒くないのかな?
    なんとか2分前くらいには戻ってこれた。セーフセーフ。

13:45の電車に乗り込み茅ヶ崎まで戻り、東海道線で横浜まで。
    横浜から横浜線に乗り込み、14:57中山駅で下車。

寒かったけど地味に列んでたのでバス停で待機。そんなわけで中山駅の写真はないんだけど、駅にスーパーとか入ってて思ったより大きい駅だったなー。
    15:10ズーラシア行きのバスに乗車。

15:28ズーラシア到着。
    地味に遠かったーーーー!
    まぁ、一ノ宮巡りしたり、未乗区間だった熱海~大船を乗りつぶししたりしてたからってのもあるけど。時間があったら大船途中下車したかったんだけどどうにも無理だった。またいつか。
    時間がないので急ぐよ!(冬季16時半閉園)
    そりゃ北門側じゃなくてよかったけどさ、正門側といってもホッキョクグマ舎遠いんじゃーーー!土日祝は園内でバスが走るくらいの広さと言えば、おわかりいただけるだろうか?

微妙な天気だし平日の夕方なので、人となかなか遭遇しない。
    カラスに遭遇。

ゾウはわりと入り口近くにいることが多いよね~~~いいよね~~~。

突如現れた謎の石像。アジアの熱帯雨林ゾーンだったから?

ショートカットゾーンを逃してしまい、うっかり遠回り。ぬぁぁ。展示されてない動物多いしなぁ(冬季はそういう方針っぽい)

スマトラトラは見れた!
    だけど遠いし、すごく狭い範囲をぐるぐると常同行動しててうまく撮れず。

インドライオンのメス。
    こっち向いてくれた!

ホッキョクグマ舎はまだか~~~。
    今度こそショートカットだ!ってわけで階段をがんがん下りてウッドデッキをやや早歩きで歩く。

なぜこんなことに・・・(ゼェハァ)
    で、ようやく着いたよー!入り口から10分くらいはかかってるよ!

はじめましてジャンブイ!
    ここは王子動物園みたいにプールに面したところは屋内みたいになってるから、反射しないのが助かる。半分屋内バージョンだと八木山やのんほいパークもそうだったけど。

ジャンブイが出てたのはいいんだけど、常同行動しかしてなくてちょっと惜しい。

2階の方から見てみた。結構広いんだなー。
    あとプールの水もキレイそう。

ジャンブイは鼻にVの字がある方って説明書きがあった(笑)確かにわかりやすいかも。

ちょっとお隣のミナミアフリカオットセイを見た。
    速いからこれが限界。

戻ってみたけどやっぱり変わらず。
    エンドレスこれなのはちょっとなぁ。日本平のロッシーに比べたらいいけど(あれは心配になる)

ホッキョクグマのオスって目の上がもりっとしてるよね。もりっと。
    メスでももりっとしてる子いるけど。

たまに飼育員が通ったりカップルが見にきたりしてたんだけど、だいたいすぐ立ち去ってしまうのでひたすらホッキョクグマを観察してる人みたいになってしまった。

のそのそと違うルートを歩くのでおぉぉ!?って思ったんだけど、もしかしてもうすぐ帰る時間って気づいてる?

それからツヨシーーーーー!(メス)
    ちらっとしか見えなかったけど存在を確認できたよツヨシーーーー!(釧路から移動してきた)
    いつズーラシア公式はおこもり終了を発表するんだろうな(行った日にはまだ発表されてなかった)
    ほどよい時間に離脱。今度はビオトープみたいなところを通らず戻ることにする。

てくてく歩いてたらユーラシアカワウソ舎があったので覗いてみたら一眼レフでバシバシ撮ってる男の人がいた。
    一匹だけかなり活発に動いていた。活発すぎてなかなか撮れない!水中は速すぎて無理!(笑)

カワウソはあれだね、口まわりがかわいいね。むーん。

レッサーパンダも意外と速くて、うまく撮れないんだよね。

今度こそショートカットしてインドゾウの前まで戻ってきたよ。
    ここまで戻ってこれたらもう大丈夫。ってわけでちょっとゾウを見てたら、

なんか認識されてしまい、ずんずんやってきたのでびびった。

16:25くらいにバス停に向かったら20分にもバスがあったことを知る。1本前でも間に合ってたじゃん!まぁいいけど。
    16:30のバスでどんぶらこと中山駅に戻る。

まだ電車の時間までちょっと時間あったから改札内のパン屋でくるみごまあんぱんを買った。お腹空いちゃってさー。
    それにしてもなんなんだろう、横浜の焼印(笑)パン屋業界で流行ってるんだろうか、地名焼印。水戸あんぱんや福山あんぱんは買ったことがあるぞ。
    東神奈川で乗り換えたんだけど、横浜線が地味に遅れてたせいでよくわからず1本見送ってしまった!時刻検索めーーー。
    京浜東北に乗り込み、新橋から銀座線に乗り換え、18:08京橋着。

地上に上がってぐるぐる歩いてようやくトシ・ヨロイヅカ東京に到着。
    ミッドタウンは行くのがちょっと面倒なので、京橋に出来たのありがたい!

1階の入り口で聞いたら余裕で入れたので2階へ。
    いちごのミルフィーユの季節だよね~。知ってた!でも前に食べた事あるからここは前から気になってた浮島で。
    しばし待ってたらチョコが出てきた。ハートのうつわにハートのチョコ!

それから浮島!
    三日月のチョコ味のクッキーというか薄いクレープ、ほうじ茶のアイスにパリパリのカダイフ、モンブランの中にはあずきと抹茶のスポンジが挟まってて土台はシナモンがきいてるメレンゲ。そして抹茶のエスプーマ。
    ・・・抹茶のエスプーマと土台のシナモンのメレンゲが強くてモンブランどこ?って感じだった。ちょっと残念。あとほうじ茶も味が行方不明に。
    気になってたから食べれてよかったし、かなりお腹いっぱいになったけど、んんん。ミルフィーユにしておけばよかったかな。モンブランのモンブランクリームだけを食べたいほどのモンブラン好きからすると物足りなかった。小布施堂の朱雀モンブラン食べろよって話か。

オリジナルブレンドの洋梨と蜂蜜の紅茶。
    たっぷりポット2杯半くらい。

ここではパンも作って売ってるから明日の朝ごはん用に買おうかなーって思ったんだけど、トーストした方がいいワインに合いそうなパンばかりだったので諦めた。まだケーキコーナーにあったのでクレーム・ピスターシュを購入。
    東京駅までてくてく歩いたけど、思ったより近かった!これはいいな。1階のカフェ利用でもいいし、新幹線で帰る前にケーキを買いに来るのもいいし。

東京駅改札内をうろうろし(はせがわ酒店の店舗移動と動線の悪さは失敗なのでは?)ほどほどの時間に新幹線改札を通りホームへ。こっちのホームは新鮮!
    わー!ちょうどはやて&こまちが出るところだった!わーー!
    東北行きたい(年中言ってる)

で、こちらが乗るMax・・・あ、連結してるのか。私が乗るたにがわは越後湯沢止まりなのか。へー(チェックしてなかった)
    まだ乗れなかったのでしばし待つ。

なんでMaxたにがわにしたかっていうと、もうすぐこの2階建て新幹線も引退だから。
    むかーし乗ったことある気がするんだけど、なかなか乗る機会ないしね。

えきねっとトクだ値でほぼ指定席価格で乗れたのでグリーン車に。
    19:36東京駅発車。
    車内販売にワクワクしてたんだけど、車内販売なかった!ガーン!(調べてなかった)

20:30、あっという間に高崎下車。
    ぐんまちゃんがいたよ!だるまもね!

思ったよりデッキ歩くんだな。まぁそれでも3分だけど。
    マツコの知らない世界で紹介されてたホテル。私が泊まるのはレディースルームだし大浴場行かないし朝食なしプランを取ったからあんまり関係ないけど。

ドアに傘立てついてるホテルなんて初めてだったし、

何故か電子レンジもあったぞ。
    レディースルームはマッサージチェアやナノケアもあったし、くるくるドライヤーも置いてあって助かった。
    アイロンが置いてあるところはたまにあるけど、はさみや修正テープまで装備されてたぞ。掃除大変そう・・・って思ってしまった(そこ?)

クレーム・ピスタチオは今日も安定の美味しさだった。
    ピスタチオのスイーツに弱い。

風呂上がりに上越線ビール!D51 498ラベル!
    こっちは黒ビールだ。
    銀色のC61 20はピルスナーだったから、まぁD51買うよね。旨いに決まってる!
    JR高崎支社×月夜野クラフトビールなんだって。いいねぇ、JR東日本はそういうの多いイメージ。
    新潟しゅぽっぽ欲しいんだよねぇ。