高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■上信電鉄<br />http://www.joshin-dentetsu.co.jp/<br /><br />■貫前神社<br />http://www.nukisaki.or.jp/<br /><br />■喫茶コンパル<br />https://tabelog.com/gunma/A1001/A100102/10009882/<br /><br />■東京国立博物館<br />http://www.tnm.jp/<br /><br />■高級喫茶古城<br />https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13016742/

誕生日、弾丸トラベラー〜上信電鉄・貫前神社・喫茶コンパル・東京国立博物館・喫茶古城編〜

2018/02/21 - 2018/02/22

■喫茶コンパル

■東京国立博物館

■高級喫茶古城

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

高崎駅ニューデイズにも酪王カフェオレがあったよ!(誰に報告?)
    支度しながら検索してたら閃いたのでルート変更。9時過ぎにチェックアウト。

高崎駅西口の階段を降りて上信電鉄へ。謎の遠さ!

窓口で一日乗車券を買って、改札でパチコーンとしてもらった。
    一日乗車券はちょっと嬉しい硬券なのだ。

0番線だーって思ってたら視界に入る鉄道むすめ。ここにもいたのか。
    富岡しるく・・・まだ分かりやすい名前だな。たまにどこかさっぱり分からない名前の娘がいるよね。詳しくないけどね。地方で遭遇率高いよね。

9:25高崎駅発車。
    高崎白衣大観音のことをすっかり忘れてて、気づいた時にはもう田畑ゾーンに突入していた。車内から見れたんだろうか?うーん。高崎白衣大観音にも行ってみたかったんだけど、今日は無理だった。
    9:54上州新屋駅で下車。なんとなく見送る。

それからてくてく歩いてレモンケーキを目指す。朝10時前から何をやってるのか私は。
    ・・・三途の川だと!?(違)

しかも一級河川だと?と、思いながら川沿いを歩く。
    川沿いを歩いたから渡らなかったけど、地図見てたら三途橋もあったよね。姥子堂っていう奪衣婆を奉ったお堂もあったよね。

途中、オープンな仁王が構える寺があった。
    国道254号に出て、ひたすら歩く。トラックとかがビュンビュン走ってるなか、歩く・・・。
    前方に(かなり遠いけど)見える山はなんだろう?って思って調べたら妙義山だった。なるほど、ギザギザ。

こまつやに着いたーーーー!
    思ったより早く着いたので、これだったら貫前神社→下仁田→レモンケーキのパターンでも間に合ったかもなー。

まだ10時過ぎなのに、ひっきりなしにお客さんがやってきてた。地元に大人気ってお店は間違いない。
    アーモンドケーキなんてものもあるのかよ!聞いてないぞ!
    迷ったけどここはレモンケーキだけで。

サクッと買って、さくっと駅に戻る。
    途中、片手袋が落ちていた。国道だもんね、トラックから落ちたんだろう。

さっきは気づかなかったけど、寺の近くに梅が咲いていた。

春が近づいているんだなぁ。今日寒いけど!

こんな標識初めて見た。蒸気機関車、上信電鉄では走ってないよね?

下車した時撮ったのが微妙だったので、撮り直し。
    上信電鉄は古い駅舎のところでも、無人駅でも、トイレは新しくしてる感じだったので好感度高い。写ってないけどここのも新しそうだった。

ホームに出てみたら、保線作業をしていた。いつの間に!?
    それにしてもここらへんは線路がまっすぐで気持ちいいねぇ。

10:24上州新屋から乗車。
    あ、新しいぞこの車両!(調べたら2013年製だった)

あっという間に10:34上州富岡駅に到着。この電車は上州富岡止まりなんだよねー。
    と、いうわけで下車。
    富岡製糸場が世界遺産認定されたからか、駅舎もリニューアルし、オシャレな感じに。横長すぎて撮れないよ!
    まぁ、駅から富岡製糸場までちょっと距離あるみたいだし、滞在時間短いから富岡製糸場には行けないんだけど。

駅前に特に何もなかったので、待合室で電車が来るまで待ってたんだけど、ベンチがあったかい!おぉぉ。寒い日には嬉しい(しかしレモンケーキが危うい)

10:54上州富岡から乗車。
    今度は250形デハ252。やっぱりロングシートですよねー。えぇ。

11:01上州一ノ宮で下車。
    むむむ、タクシーが邪魔!って思ったけど、タクシーに乗っておけばよかった!!

時間がないのでさくさく歩いて向かうものの、風が強い。地味に強い。ぐぉぉぉ。
    しかし歩道に一ノ宮まであと何メートルって書かれてるのが優しい。徒歩で行く人多いんだろうか。
    なんて考えながら歩いてたら、ネコーーーー!

ネコを撮ってたらちょっと坂道上っちゃったし、確かこの坂上ってもたどり着けるはずなので進むことにする。

なかなか急だったけど!(死)
    で、上りきったらかなりの民家ゾーンに突入してしまい、え?この路地ほんとに先があるの?道あるの?ってくらいくねくねしてるところを歩いて、これはまずいかもしれない・・・と思ってたら突然着いた。
    あとで地図確認したら、地図に載ってない道歩いてたよね。思いっきり間違えてたみたいだね!はっはっは!(坂道自体はよかったんだけど、左折する場所を間違えた模様)

なんとか貫前神社に到着。

よかったよかったと総門をくぐったら・・・えっ!?下るの?さっきあんなに坂道上ってきたのに?
    なんだこの絶望的な地形。
    まぁ、絶望してる時間もないのでね、さくさく降りて手水舍で手を清めてから参拝。
    御朱印帳を預けてしばし散策。

あら?なんだか本殿が豪華な・・・って思い、看板を見てみたら、家光かーーー!

徳川は派手にしがち。

石段を上りきったところのお隣に日枝神社と二十二末社があったのでそちらも参拝。

三猿がいた!(あとに2つは割愛)

めっちゃ景色いいね!これもうただの山じゃないか!!
    時間があんまりないのでとっとと下ります。

ものすごい勢いで降りて、振り返って撮った。確かにこっちの道はこれはこれでキツそうだな。民家ゾーンの坂道もキツかったけど。
    ここから下は石段じゃなくて坂道だったんだけど、やっぱりなかなか急だった(結論:片道タクシーが正解)

御朱印代500円だった(メモ)

ものすごい速さで戻ったらなんとか5分前に戻ってこれた。ゼェハァ。

ホーム側から見た駅舎。
    良き駅舎であった。

11:38上州一ノ宮から乗車。
    今度は群馬サファリパークラッピングだった。シマウマ?って思ったらホワイトタイガーらしいよ。150形。
    揺られ揺られて11:56終点、下仁田駅に到着。途中、南蛇井駅の駅名標撮り逃した。悔しい。

上信電鉄完乗!
    折り返しまであんまり時間ないので、駅周辺をちょろっとだけ散策。

木曜定休が多いのかな?カツ丼の店とか休みだったなー。まぁ、量が多そうだったからいいけどさ(ごはんに揚げたカツがドカドカ乗ってるスタイル)
    駅前の電線がいい感じだった(電線かよ)

駅前のタクシー会社、いい味出してる。

モテキというパン屋へ。お腹がちょっと空いてたので購入。
    こんにゃくパンは買わなかったけど!

チョココルネとクリームパン、合わせて210円。

予想はできてたけど、やっぱりサファリ号で折り返しかー。残念。
    12:15下仁田駅発車。
    あとはもう高崎までどんぶらこ。

南蛇井の駅名標、車内からだと撮れず(座ってた場所による)
    高崎駅が近づいてきた頃、ちらっと高崎白衣大観音が見えた。あー、車内から見えたのかー。こちらも撮れなくて残念。

高崎駅側にはいろんな車両が停まってたよーーー。
    13:19高崎駅着。

ものすごい速さで駅を出て、競歩的速さで喫茶店を目指す。

・・・思ってたより遠かった!(ゼェハァ)

窓側の席は観葉植物まみれだったので、その手前に。

窓際以外はこのイス(好きなタイプ)

ナイスメニュー!(自作?)

プリンアラモードだと時間かかりそうだったので、プリン単体できます?って聞いてプリンとコーヒーを注文。

で、やってきたコーヒーとプリン。アラモードじゃないのにわりと盛られてきた(笑)
    店主のおじいちゃん、ストーブを持ってきてくれたり、ちょいちょい話しかけてきて話したそうにしてたんだけど、あんまり時間がないのじゃよ。すまんのう。東京国立博物館がもうちょっと近ければ・・・。あとこの店がもうちょっと駅に近ければ!(それ)
    プリンはというと、固めのプリンで好みだった!近所にほしい。あったら絶対通う。

このレジが現役ってのも最高すぎる(しかもそろばんも置いてある。笑)
    いつか新幹線で新潟入りしたいので(逆パターンも可)その時は絶対また来よう。

軽食メニューも多かったし、高崎FLEEZに近いからみんなライブ前に行くといいよ。

全てが好みだったなぁ。

階段の壁面も最高。

慌ただしく去る私に、おじいちゃんはマッチを2箱とチョコを2個もくれた。やさしい・・・。

熱海の自動改札トラップのせいで(私はタッチした記憶ないんだけどタッチされてたらしい)高崎駅の新幹線改札でもたもたしたので、危なかったー。
    なんとか無事に14:15のあさま618号に乗車。
    あさまって言ってもE7系なのでちょっと嬉しい。1本あとの14:38だとE2系ときだったからねー。まぁ、到着時刻から考えても14:15のあさまに乗りたかったわけだけど。

しかしやっぱり車内販売来なかったんだけど・・・なぜ?
    今日もまた見慣れない車内販売メニューをウキウキ見るだけで終わってしまった。悲しい。
    そして雨がーーー!聞いてないよ!!

15:08上野下車。
    上野で下車するの初めてだったんだけど、新幹線ホームってかなり地下なのね。しかもようやく1階に出たけど(あそこは1階なのか?)公園改札口に行くためには在来線ホームに上がってから上がらないと行けないじゃないかーーー!
    この移動時間のタイムロス考えたら東京駅まで出て荷物をロッカーにインしてから上野に向かった方がよかったのでは?と気づいた時にはもう遅い。

上野駅出たらものすごい人だったんだけど、あれか、シャンシャン様のせいか!人混みをかき分け、少しでも濡れないように木が繁ってるところの下を歩いて移動。
    これ完全に雪混じりの雨やないか・・・。
    友人はとっくに中に入って見てるので急ぐこともなかったんだけど、あんまり待たせるのもなんだかねぇ。

やっとこさ到着ー!もうほぼ15時半ですよ。駅から東京国立博物館遠いんだよ。
    いそいそと2階に上がり、展示室に入ったら・・・人が多い!ヒェェ。でもまぁ書物はさらっと見て、仏像や仏具や仏画とかそっち方面を見ていく。
    と、いうわけでほぼ後半戦がメインって感じだった。
    そしてすっかり忘れてたけど、撮影可能ゾーンがあるではないかーーー!

運良くど真ん中に行けたのでパノラマ撮影してみた。

だいたいなんで東京まで行って仁和寺と御室派見てるんだよって話だけど、なんで普段非公開の仏たちが公開されて撮影可能なんだよって話だよ!!!
    こっちが聞きたい。

しかも観音堂を再現だしなぁ。

見たかった神呪寺の如意輪観音菩薩坐像も出張してたし、葛井寺の千手観音菩薩坐像もね!なんでそんなに気軽に出張してるのさ。いやでも360度見れるのはありがたい。混んでたけどなんとか見れたというか、葛井寺でのご開帳の時よりかよっぽど見れたからね!(内陣遠いのよ)
    と、いうわけで大満足。来て良かった~~~。

展示室出たら限定御朱印売ってて、えー、4種類あるけどどれ持っててどれ持ってないんだ?(もちろん仁和寺自体には既に行ってる)ってわけでどうしようかと思ってたら友人発見!友人に聞いて無事2種類購入。

欲しかった空海最中はもう売り切れてた。みんなもなか大好きなのね。

それからてくてく歩いて喫茶店へ。
    高級喫茶~~~~~!!!

入り口からして最高!

こ、高級~~~!

中に入ったらそこそこお客さんがいたので、どこに座るかちょっと迷った。真ん中あたりの席に。
    シャンデリアも高級~!

応接間っぽいソファーにパーテーションが石!

ステンドグラスのとことはちょっとステージっぽくなっててピアノが置いてあった。演奏会とかあるのかな。

私はココアを、友人はライブ前なのでホットケーキにコーヒー。食事メニューもちらほらあって悩ましかった。
    だらだらと18時前くらいまで喋ってたら、帰る頃にはちょっと空いてきた。

謎の奥まったゾーンがあったんだけど、謎だった。
    外に出たら雨は止んでいた。よかったよかった。

友人は渋谷でライブだったので、それならばと銀座線に一緒に乗って私は銀座で下車。さらば~!(例によって今日もおやつの物々交換した人たち)
    思ったより時間かかっちゃったので、上野駅構内ロッカーに荷物を入れてきたことを完全に後悔しつつもGINZA SIXを目指す。

・・・エスカレーターが面倒臭いタイプ!(1階と2階のエスカレーター位置が違う)

蔦屋書店に向かい、山口晃画伯のグッズを購入し地下へ移動。
    地下でマーロウのプリンを買ったりなんやら。
    それから銀座三越に移動して買い物してたらすっかりいい時間に。時間の読みが甘すぎるだろ私。
    押さえてた新幹線の指定席を変更したりしてドタバタしつつもなんとか上野まで荷物を取りに行き、夕飯と酒を買って20:10の新幹線に乗りこむ。
    はせがわ酒店は前の場所の方がいいなぁ。

夕飯を食べてから爆睡。名古屋すぎたあたりでシンカンセンスゴクカタイアイス捕獲。
    限定なんだっけ?ベルギーチョコ。安定の固さだった。

最後の最後、新幹線ホームから地下鉄への全力疾走でなんとか無事帰宅。
    接続が悪いというより、地下鉄が地下すぎるんだよ新神戸(遠い目)

こまつやのレモンケーキ、バタークリームを上に塗ってからコーティングしてるんだけど、軽い!バタークリームも軽いけどレモンケーキ自体も軽くて、ぺろっと食べれてしまった。ふわっとレモンの香りはするものの、そこまでレモン味は強くはなかったかな。
    これはこれで美味しいぞーーー!買いに行ってよかったーーー!
    東銀座の群馬でも買えるみたいだけど入荷数多くないだろうからね、がんばって行ってよかった。友人にも母にも好評だった。
    レモンケーキは昔から好きだったんだけど、最近復活の兆しなのかちょいちょい見かけるようになったので、今後も捕獲していきたい。あと引き続き変わったかたちの最中も各地で捕獲していきたい所存。

今回買った変わったかたちの最中は、高崎駅の和スイーツ福嶋屋にて『ぐんまちゃん最中』