岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県岡崎市康生町561-1<br />2018.1.25<br /><br />先に岡崎公園を訪れ<br />いよいよ 岡崎城へ<br /><br />徳川家康公が 産まれたお城で有名ですね。<br />今では 日本名城100に指定されました。<br /><br />https://okazaki-kanko.jp/okazaki-park/feature/history/about<br /><br />↑<br />徳川家康の 岡崎城との関わりは 多様な 歴史を経ています。<br />上記を 御覧ください。<br /><br />人質から 天下人になるまで・・・<br /><br />正室 築山殿を 殺害<br />長男 信康を切腹させる・・・など<br /><br />戦国の世は 大変でしたねえ。<br /><br />

岡崎城 徳川家康公生誕の城 三河武士の館家康館 天下取りの歴史を見て

2018/01/25 - 2018/01/25

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

愛知県岡崎市康生町561-1
2018.1.25

先に岡崎公園を訪れ
いよいよ 岡崎城へ

徳川家康公が 産まれたお城で有名ですね。
今では 日本名城100に指定されました。

徳川家康の 岡崎城との関わりは 多様な 歴史を経ています。
上記を 御覧ください。

人質から 天下人になるまで・・・

正室 築山殿を 殺害
長男 信康を切腹させる・・・など

戦国の世は 大変でしたねえ。

自家用車

岡崎城へ向かいます

公園を廻って

• 徳川家康公 遺言<br />人の一生は重荷を負いて道をゆくがごとし、<br />いそぐべからず。<br />不自由を常とおもえば不足なし こころに望おこらば <br />困窮したる時を思い出すべし、 堪忍は無事長久の基、<br />いかりは敵とおもえ 勝事ばかり知りてまくる事をしらざれば、<br />害其身にいたる。<br />おのれを責て人をせむるな、及ばざは過ぎたるよりまされり・・・

徳川家康公 遺言
    人の一生は重荷を負いて道をゆくがごとし、
    いそぐべからず。
    不自由を常とおもえば不足なし こころに望おこらば
    困窮したる時を思い出すべし、 堪忍は無事長久の基、
    いかりは敵とおもえ 勝事ばかり知りてまくる事をしらざれば、
    害其身にいたる。

石碑の下には 亀・・・・!!!!!!!!!!!!

出世 開運 龍の井
    1455年 岡崎城竣成の日
    龍神の出現により、別名を 龍ヶ城とした。
    家康公誕生の刻 金の龍が 昇天したと伝える。

・・・・と 龍が ここに ありきの伝説ですねえ!

いよいよ 登城!

城内は 撮影一階と五階の展望室のみでしたので
    これしか 写真はありません。

こちらは 岡崎城石垣と くぐり戸と書かれていました。

展望室から 街を見渡します。

• 城を後にして 家康館へ向かいます。

城を後にして 家康館へ向かいます。

• 葵の御紋が待っていてくれました~~~~~

葵の御紋が待っていてくれました~~~~~

噂と文献では聞いていましたが
    こうやって 並んでみると 家康公 159センチ。
    織田信長と 比べると 小さい!ですよね。
    たぬき爺いとは 良く言ったものです(^-^;

こちらも体験コーナー以外は 写真撮影禁止です。

• 刀 <br />実際に見本を触ってみて その重さにびっくり!!!!!!!!!!!!

刀

火縄銃
    これも重い!

馬の鞍

篭です。 以外に小さいわ!

ここまでが体験コーナー。
    葵の御紋で ストップです。

岡崎城と家康館と共通券で買うと 安く入れます。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧