直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルで岡山へ。ずっと行きたいと思っていた直島と、岡山、倉敷を巡った2泊3日の旅。

岡山、直島旅行①直島編

2018/03/04 - 2018/03/06

olives

olivesさん

JALグループ

羽田8時発の便で岡山へ!

岡山空港からバスで30分ほどで岡山駅に到着~!でも、今日はこのまま直島まで行くのでバスを乗り換え、宇野港へ向かいます。

バスで50分、宇野駅へ到着。バスは宇野港にも停まるけど、時間があったので宇野駅で降りて、ちょっとうろうろしてお昼ご飯にラーメン食べて、宇野港へ。

駅から港は歩いてすぐ。

車も乗れます。

思ったより立派で大きい船。晴れてたので外の席へ。

小さい島がたくさん。瀬戸内の海は穏やかです。

20分ほどで直島到着!近いんだなー。
    宮浦港では、さっそく赤かぼちゃがお出迎え。

赤かぼちゃ 名所・史跡

よく見たら、乗ってきた船も水玉でした。

アートの島、直島。この宮浦港の建物もそのひとつらしい。おしゃれ。

ちょうど赤かぼちゃのバスが来てたけど、とりあえず荷物を置きに宿へ。

身軽になって改めて赤かぼちゃ撮影。みんな撮ってるのでなかなか人を映さないで撮るのがむずかしい。インスタ女子に負けずに撮りまくる。

アップー。

中はこんな。光が水玉になっててかわいい。

ちょっと離れたとこには直島パヴィリオンとやら。

今度は黄かぼちゃバス。これに乗ってつつじ荘まで行きます。
    これは町営バスで、つつじ荘から先のベネッセさんのエリアは、ベネッセさんの無料バスが出ているというシステムでした。

つつじ荘から少し歩くと、すぐ黄かぼちゃが見えてきたー!

こちらは全形。赤かぼちゃよりさらに競争率が激しく、なかなか写真がとれませんでした。。

何年か前に、世界の車窓から的な短い番組で海辺にぽつんと佇むこのかぼちゃの姿を見て、直島行ってみたいなー、ってなんとなく思って。それが実現したんだな、ってひとりしんみり。
    もうちょっと噛みしめたかったけど、人が多くて退散~。

少し歩くとカラフルなアート作品たちが。

椅子だけど座っちゃいけない。

ねこさん。

この派手な色合いが、海と空に映えて素敵でした。

のんびりしてたらベネッセバスに乗り遅れ、次は30分後だというので歩いてみることに。近道って方行ったらきれいなテラスになってた。

海、きれいだなー。
    遠くに黄かぼちゃ。

さらに坂を上がって行ったところからも黄かぼちゃが見える。天気が良くて、上着脱ぐくらい暑いー。コート着てこなくてよかった。。

歩いてる途中にも、アート作品が現れる。

あんな遠くにも。。

やっと次のバス停に到着。目的の地中美術館までは歩いて30分ということだったけど、歩き疲れたのでここで次のバスを待つことに。

バスは地中美術館手前のチケットセンターまで行き、そこでチケット買って地中美術館へ。行くまでに、モネの睡蓮の池があるということだけど、当然今は睡蓮は咲いておらず。
    美術館内は撮影禁止なので入口のみ。建物自体がこの島に溶け込んだような、素敵な美術館でした。ただ、館内にスタッフが多すぎて、ちょっと落ち着かない感じも。まあ、いろんな人がいるから仕方ないよね。

地中美術館 美術館・博物館

まだ少し時間があったので、ベネッセハウスにも行ってみることに。ここはホテルで、館内が美術館みたいになっていて、宿泊者は自由に見ることができるらしい。泊まりたいけど、お高い。。この建物も南仏っぽくて素敵でしたー。

ベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館

つつじ荘バス停にもどると、黄かぼちゃのまわりももう静か。

このひっそりとたたずむ姿に哀愁を感じます。

宮浦港にもどると、こちらもだいぶひっそり。

• 後でまた入りに来る予定だけど、暗くなる前に外観見るためにI&#10084;湯へ。

後でまた入りに来る予定だけど、暗くなる前に外観見るためにI❤湯へ。

タイルがかわいい。
    中も、いかにもな日本の銭湯ではなくかなりポップな感じ。中心に大きな象がいて斬新でしたー。
    昼間は観光客も多かったし、混んでるかなと思ったけど全然すいてたし、やっぱり日帰りの人が多いのかな。

銭湯前に夜ご飯食べに行ったのですが、日曜定休の所も多く、目当てのお店も臨時休業。やっと空いてるお店に入ったら、貸切であと30分後には出てくださいとのこと。。
    ちょっと急ぎめで直島ビールとなんかの貝のわさび和え。

鰆のお刺身。あと、撮ってないけどから揚げ。
    おいしかったし、お店の人もいろいろ話しかけてくれたりでいい感じだったんだけど、とりあえず急いで食べなきゃって感じで。笑
    もったいなかったなー。

その後、銭湯帰りに1杯と思っていたお店もお休みで、ふらふら夜のお散歩。ライトアップされて、海に反射する直島パヴィリオン。

赤かぼちゃは中から怪しくライトアップ。中入ろうとしたら、すわってる人がいてびっくり。。
    島の夜は、特にすることもなくなってしまったので宿に帰って早めの就寝。まあ、朝早くから動き回ってさすがに疲れていたし良かったのかも。
    今回は、銭湯にも行きたかったし、ゲストハウスに宿泊。私は個室にしたのだけど、ドミトリーにも1人しかいなかった。けど、やっぱ物音とかには気を使うし少し疲れるかも。こういうとこで、友達作れるような人には楽しいんだろうな。

次の日は予報通りの雨。でも、昨日晴れてたからよしとする。
    朝早くから営業しているアカイトコーヒーで朝ごはん。たっぷりのコーヒーがうれしい。

雨に濡れる赤かぼちゃにもさよならをして、宇野港行の船に乗り込みます。ありがとう、直島。癒されましたー。