倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルで岡山へ。ずっと行きたいと思っていた直島と、岡山、倉敷を巡った2泊3日の旅。

岡山、直島旅行③倉敷編

2018/03/04 - 2018/03/06

olives

olivesさん

JALグループ

2日目は倉敷泊にしていたので、岡山から倉敷へ移動。ホテルにチェックインしたらちょっとだけ夜の倉敷を散歩。ライトアップされた大原美術館。

中国銀行のステンドグラス。かわいい。

美観地区。ライトアップというほどでもなくけっこう暗い。。お店もほとんど閉まっていたので人もまばら。

唯一まだ開いていたmugiさんで朝ごはん用のパンを買った。好みのパンがいっぱいでした。

ホテルは温泉じゃないけど、大浴場付きでした。歩き疲れた脚がすっきり。湯上りに独歩ビール飲んで今日も充実してましたー。

ホテルアルファーワン倉敷 宿・ホテル

駅から近く、きれいなホテル by olivesさん

3日目は朝から晴れ!早起きして阿智神社へ。

小さいけどきれいな神社。

けっこう上ったところにあるので景色がよかった~。

帰りは別のルートで。美観地区のいろんなところに入口があるみたい。

そして昨日も下見に来た大原美術館。今回の旅で楽しみだった場所のひとつ。

大原美術館 美術館・博物館

知っている画家の絵もたくさんあるなかで、それらを収集した児島虎次郎さんの絵もあり、初めて見たけどそれが一番印象的だったな。

絵画の他にも版画や陶芸もあり、庭も広くて大原家の資産すごっ、、っていうのが最終的な感想。笑 でも、将来性のある画家の援助をしたり、日本の美術界の為に絵を集めたり、そういうお金の使い方ができるって夢があるというか、素敵だなと思った。

美術館を出た後は、三宅商店でいちごパフェ。岡山はフルーツ大国だからフルーツパフェも有名らしい。でも季節的にいちご。マスカットとか桃の時期がよかったなー。でもおいしかったです。

倉敷美観地区をお散歩。雑貨屋さんとかいっぱい。マスキングテープとか興味なかったけど、ずらーっと並んでるの見たら楽しくなって、つい色々買っちゃいました。

観光の船。ガイドブックとかでよく見る景色。

ホテルに荷物を取りに行く前に、昨日見つけたうどん屋さんで昼ごはんしようと思ってたのにまさかの臨時休業。。もう時間もなかったので急遽近くのカレー屋さんへ。なかなかおいしかった。

帰りは倉敷駅から空港行きのバスに乗りました。旅行前、旅程や泊まる場所でいろいろ迷ったけど、結果的にいいスケジュールでした。自己満足。
    飛行機からは富士山の頭が見えた!

羽田に着く頃にはすっかり夕暮れ。今回もいい旅でしたー。