2018/02/06 - 2018/02/09
Pianoさん
- PianoさんTOP
昨年と同じように妹とふたりで台北に行ってきました。
今回も食べてばかりの旅(笑)
飽きずにリピートできるということが台湾が魅力的な場所である証ですね!
2月 6日 羽田 → 台北
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ホテルで朝食を食べてみました。
朝食インクルードだったので。
種類は豊富、味はまぁまぁ。
でも・・・翌日も翌々日もこちらの朝食には行きませんでした。
大陸からのツーリストが多くて、なんでもアリな感じで落ち着かなくて居心地悪かったです。ホテル ミッドタウン リチャードソン ホテル
午前中は少しお買い物。
まずはオークラにてヌガーを大量買い!
→64個入りひとつと24個入りをふたつ
パイナップルケーキは12個入りを買いました。
その後は三越にてお茶や調味料などをお買いもの。
開店時間11時だったのでお店前のベンチで待っていると三越のスタッフが温かいお茶を配ってくれました。オークラ プレステージ 台北 ホテル
ランチは百家班にて海老を堪能!
三越から歩きました。
分かりやすい看板!
初めて訪れたお店でしたがなかなか美味しかったです。百家班活蝦店 (林森店) シーフード
お店の中はアジアのツアー客が2つの円卓に分かれて座っていただけで閑散としていて心配になりましたが(笑)
ちゃんと美味しいお店でした。
ビール・グアバジュース・胡麻油素麺
生ビールがダッチビールと書いてあって、日本で飲むような味のビール。
それにとてもよく冷えていて、妹も喜んでおりました。このジョッキで550mlです。ちなみにグアバジュースは750ml。百家班活蝦店 (林森店) シーフード
まずは胡椒蝦!
かなりスパイシーで塩気も強め。
生きている蝦を調理するから新鮮で嫌な臭いがないし、ミソも美味。百家班活蝦店 (林森店) シーフード
ガーリック蝦!!
こちらも美味しいです。
胡椒蝦よりも食べやすいかもしれません。
スタッフの女の子に蝦の数を聞いたら、6~7尾と言われて・・・。
だから2種類オーダー。
でも実際にはその倍くらいの蝦が入ってた。
嬉しい誤算でしたがふたりで食べるの大変でした(笑)百家班活蝦店 (林森店) シーフード
海老ロールフライ!
こちらもとっても美味しかったです。
ビールにぴったり。
ただ、ひとつひとつっが大きくて、こちらもふたりでは多すぎます(笑)百家班活蝦店 (林森店) シーフード
若鶏のパリパリ焼き!
ハーフをオーダーしましたがそれでもたっぷりなポーション。
鶏そのものが美味しいです(日本のブロイラーとは全く違います)。
鶏も身がしまっていて、鶏肉臭くない。
こちらのお店に行かれたらぜひオーダーしていただきたいメニューです。
はっきり言ってオーダーしすぎました。
私たちがオーダーしたお料理の量は4人で食べる量だと思います。百家班活蝦店 (林森店) シーフード
一度ホテルに戻って買い物した品々を置いて再出発。
九份へ!
忠孝復興駅のSOGOそばのバス停から1062番・金瓜石行きのバスに乗り込みます。
3pmのバスで向かいましたよぉ! -
一昨年乗ったバスに比べたら断然新しくてきれいなバスでした。
ただ窓際がとても寒くて・・・参りました。 -
九份到着!
台北も朝から雨でしたが、雨の多い九份ももちろん雨。
それもかなり強い雨。
傘をさすのが嫌いな私もさすがに傘を開きました。九份遊客中心 散歩・街歩き
この方、テレビやガイドブックでよく見かけますよね!
でも私は今回初めてお目にかかりました。九份遊客中心 散歩・街歩き
ここのイカ団子が好き!
九份遊客中心 散歩・街歩き
ワンちゃんがかわいくて、つい足を止めてしまいました。
九份遊客中心 散歩・街歩き
雨だけど見晴らしはまぁまぁです。
・・・霧で真っ白だったことがあるので(笑)九份遊客中心 散歩・街歩き
階段を上がってこちらまで!
阿柑姨芋圓です。阿柑姨芋圓 スイーツ
温かい芋圓。
優しい甘さの小豆汁の中にもっちりした芋圓がたっぷり!
ほっとします。阿柑姨芋圓 スイーツ
日没後の
九份遊客中心 散歩・街歩き
日没前後はすごい人・人・人!!
それでみんな傘を差しているので大変なことになっていました。九份遊客中心 散歩・街歩き
戻るのを躊躇してしまうくらいに人がたくさん。
ここから下ってもバス停があるけれど、始発から乗らないと永遠に乗れない気がしたので、もう一度階段を上って戻り、上のバス停へ行きました。
ということで、帰りも台北までの直通バスで。
少し渋滞したけれど、2時間で着きましたよぉ。九份遊客中心 散歩・街歩き
ホテルに戻る途中で 福州世祖胡椒餅 に寄って 胡椒餅 をゲット!
福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
ホテルでビールと一緒に胡椒餅をいただきまして、少し休憩。
ディナーの予約は九份からの帰りに渋滞したときのことを考えて遅めの時間に予約しておいたのですが、正解でした。
ホテルでのんびりする時間ができたので^^ホテル ミッドタウン リチャードソン ホテル
やっぱりこの胡椒餅が一番好みです!
ディナーは鍋!
薬膳鍋でヘルシーに、と思いまして^^
こちらも今回初めて訪れたお店です。無老鍋 (台北中山店) 地元の料理
タレは自分で作ります。
でも、お鍋のスープにちゃんと味が付いているので、そのままで充分に美味しい!
ボトルに入っている白い液体は追加のスープです。無老鍋 (台北中山店) 地元の料理
お肉は豚肩ロースと羊肉、
ほかにはお野菜、シーフードのすり身団子、そして油条をオーダーしました。
お野菜やお肉のクオリティーも良いと思います。無老鍋 (台北中山店) 地元の料理
おしどり鍋(2種のスープ)をオーダー。
三角の白いものはアイスクリーム豆腐というものです。
実際に食べてみると はんぺん でした。無老鍋 (台北中山店) 地元の料理
赤いスープも白いスープもどちらも好きです。
湯葉のようなお豆腐はサービスで後からどんどん追加してくれたり、説明もきちんとしてくれて、サービスもきめ細やか。無老鍋 (台北中山店) 地元の料理
アイスクリーム豆腐は凍ったままお鍋に投入して15分経ったら食べ時です。
15分経つ頃にちゃんとスタッフが来てくれました(笑)無老鍋 (台北中山店) 地元の料理
桃のシャーベットも付きます。
10:30pmに予約してあったのですが、そんな時間でもお客さん多かったし、女性のグループ客がほとんど。
でも、このお鍋ならそんな時間に食べても平気!って思えるの、分かります。
リピートしたいお店です。
やっぱり食べてばかりの一日でした(笑)
Pianoさんの関連旅行記