愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉に一泊二日の予定でしたが、二日目に天気が良かったのでしまなみ海道まで行ってみました。

愛媛一泊二日 道後温泉としまなみ海道《1》

2017/04/27 - 2017/04/28

いっちゃんちゃんさん

高速・路線バス JRローカル ジェットスター

道後温泉本館が2017年愛媛国体後に長い間改修工事に入ると聞いて、工事前にどうしても見ておきたいと思いGW直前に休みを取って行ってきました。(結局、2019年1月からになったみたいだけど)

成田から朝発のジェットスターで松山空港へ。そのままシャトルバスで道後温泉へ直行。温泉地なのにアクセス良くて大変便利です。

駅前にあるからくり時計。坊ちゃんがモチーフとなっていてレトロ感がとても良い感じ。滞在中は特別期間と言う事で30分おきに動いてたから何回か見たけど、全然 飽きなかったです。

ちゃんとしたアーケード街もあり山奥の温泉地とは違います。

到着がちょうどお昼時ということでまずは昼食にする事にしました。やっぱり旅行なんだから名物が食べたいということで、ネットで調べて、温泉街から近く鯛めしが手頃に食べられるという大黒屋道後店におじゃましました。

大黒屋 道後店 グルメ・レストラン

鯛めしは刺身がのった漬け丼と釜飯の2タイプありましたが、釜飯タイプの御膳を選びました。釜飯は時間がかかると言わましたが、全く急ぐ用事はないんでじゃこ天をつまみにビールを飲みながらのんびり待ちました。

で、出来上がった釜飯御膳は鯛釜飯にうどん、更に天ぷら、茶わん蒸しまでついてボリューム満点。美味しかったけど他に飲み物、じゃこ天を頼んでいたんで残さず食べるのがキツかった・・・。

満腹のお腹を抱えて道後温泉本館。歴史ある建物はさすがに見事。

ホテルのチェックインの時間までお風呂入りながらゆっくりする予定です。

いくつかある入浴プランのうちから3階の個室が使用でき80分滞在できる1550円のプランにしました。

道後温泉本館 温泉

仲居さん?に案内されて3階にあがり、個室で浴衣に着替えてから一階の浴室に行くシステムです。お茶と坊ちゃん団子もついてました。

浴室は表にいる観光客の数から比べると全然 空いていて、ゆっくり入れました。

風呂上りに風が通る個室でくつろぎながら表を眺めるのは至福。

時間になったので、本日のお宿 にぎたつ会館にチェックインします。

道後温泉 にぎたつ会館 宿・ホテル

部屋はちょっと古かったけど広いし(この値段にしては)、外の景色も見えたので居心地よかったです。

一休みしてから松山市内を散策に出ました。

千葉県民の僕からすると路面電車に乗ると旅に出てきた感がしますね。

時間的に松山城のロープウェイは最終。帰りは歩きで降りることになるけど、下りならだけなら楽だし、お昼に食べた釜飯御膳がお腹にだいぶ残ってる感があったのでとりあえず登る事にしました。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ロープウェイを降りてからもけっこう登ります。

松山城。高い山の上にあるせいか城そのものはこぶりな印象でした。

松山城 名所・史跡

でも見晴しは良く、瀬戸内海まで見渡せます。

この後は松山の繁華街、大街道にいくつもりだったので、少し休んでから県庁裏登山道を使って下りました。

人気ゆるきゃら みきゃんが路面電車に。。

みきゃんプリウスも。

くまモンほどではないけど、松山のみきゃん出没率も相当 高いです。

松山の繁華街 大街道。

大街道停留場

松山市駅まで続く長いアーケード街をブラブラ。道後温泉にもご飯を食べるところは沢山あるけど、大街道周辺で夕食を済ませる事にしました。

繁華街だけあって飲食店がたくさんあり、どこにするか悩みましたが、宮崎で食べて美味しかった辛麺屋桝元さんへ。でも辛いのが得意なわけじゃないんで中辛にしときました。

辛麺屋 桝元 松山店 グルメ・レストラン

すっかり夜になったので道後温泉に戻ります。

大街道から道後温泉は路面電車で12分。道後温泉も活気のある温泉街なのに、繁華街にもすぐに行けるのはすごく良かったです。

ホテルは温泉街とはちょっと離れてるけど、散歩がてら夜の道後温泉本館を見に行きました。

夜はさらに情緒がありました。地元にもこういう銭湯あったら最高なんだけど。。。

温泉街のアーケードも浴衣姿の人達でけっこうにぎやかでした。GW直前の暇そうな時期に行ったのにあれなんだから、大型連休の時はどうなるんだろ?

散歩のあとはホテルでゆっくり休みました。
    ホテルの大浴場も引き湯とはいえ道後の温泉なんで気持ち良かった。。

翌朝、散歩がてら6:00からの道後温泉振鷺閣の刻太鼓を見に(聞きに)行きました。ちょっと尻すぼみになるのがおもしろかった。周りからも「え、これで終わり?」の声が。。

叩く人によるのかな?

ついでによった伊佐爾波神社(失礼)。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

前日も良い天気でしたが、この日は雲一つない快晴。予定では松山市内をウロウロして過ごす予定でしたが、もったいないので今治からしまなみ海道に行く事にしました。

そうと決まればホテルで急いで朝食。平均的なビジホバイキングでしたが、充分 満足しました。

今治まではバスで向かう事に。

《2》に続きます。

松山市駅