アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの道はきれいだ。<br />高速道路も日本と変わりない。<br />でも走っているモノが違う!!!<br />走り方も違う!!!<br /> (`△´;)

アグラからデリーへ オドロキの高速道路事情 < すっかりハマってしまったインドの旅 5日目その1 >

2018/03/01 - 2018/03/01

ホーミンさん

インドの道はきれいだ。
高速道路も日本と変わりない。
でも走っているモノが違う!!!
走り方も違う!!!
(`△´;)

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

インド最後の朝は、6時半にかかってきたモーニングコールから始まった。
    ええ~?
    モーニングコールは、7時半じゃなかったっけ?

他のツアーメンバーさんたちも、全室が6時半にかかってきたと話していた。
    笑い話代わりにそれをガイドさんに話したら、ガイドさんはフロントへ行き、ホテルマン(これがまたすんごく輝くイケメン)を二人連れて来た。
    で、輝くイケメンホテルマンは英語で謝り始めた。
    あらまあ、ご丁寧に。

メンバー共々この頃にはもう、少々のことでは腹が立たなくなっていた。
    日本でなら目くじら立てそうなことも、「しゃ~ないな~、インドやしね~^m^」で済ませていた。
    良し悪しは別にして、おおらか(?)な気分になるみたい。
    そういう気になれない人は、インド嫌いになるのかもしれない。

ホテルを出て、アグラの牛たちに別れを告げつつ、デリーに向かう。

Radisson Hotel Agra ホテル

きれいな高速道路。
    最後列の席から、後ろを振り返って撮っている。

日本と変わりない。
    でも、ガ~ラガラ。

うちのイケメンドライバーさん、この日は少し人が変わったみたいだった。
    朝から笑顔で一人一人に、大きな声で挨拶をしていた。
    これだけ道路が空いていたら、ブイブイブッ飛ばしそうなのに、時速80キロくらいで安全走行。
    「ど~したんやろね~」
    とヒソヒソ話していた。
    数日ぶりにデリーに帰ることが嬉しいのだろうか?
    (*´艸`)

アグラからデリーまで、ほとんどが田園風景だった。
    緑がきれい。
    でもゴミだらけ。

ヘルメットなしで、3人乗り。
    一番後ろの人、落ちそうなんだけど。

昔の電線と高圧電線。

手前のあの茶色の小山は、

牛のアレで作った固形燃料だと思う。
    街の中でも、積み上げているのを何度も見た。

直径が20~30センチくらいの円盤型。
    でっかいクッキーのように見えた。

高速道路の土手に、形成していっぱい乾かしているのも見た。

高度成長するインド。
    その一方で、信じられないくらいの生活がまだ残っている。

一族揃っての農作業。
    サリーを着て鎌を持って、農作業しているのは絵になる。

インドの高速道路は、パーキングエリアがすごく少ない。

そのひとつで休憩。

あの緑のナマステポーズおじさん、どこかで見た記憶がある。
    インドのカーネルサンダーズ、…ってところかな?

きれいな花が咲いていた。

再びバスに乗る。
    レンガ工場の煙突。

高層ビルが出来るかたわら、レンガの需要もまだまだあるらしい。

ガ~ラガラ。
    バリバリのペーパードライバーの私でも、ここなら走れるわ!

パーキングエリアが少ないので、こういう光景もよく見た。

路肩で休憩。
    (◎o◎)

高速道路でも逆走。
    (◎o◎)

全然インドらしくなくって、つまんない風景もあった。
    ( ・3・)

スタジアムが見えた。
    ICCクリケット・スタジアムかな?
    右はバドインターナショナル・サーキット?

トラクターが走っていた。

リキシャも。
    (◎o◎)

多分何かを拾っていたのだと思う。

自転車の前に、人が乗れるようになっている物も走っていた。

何度見ても、後輪にサリーが巻き込まれそうで怖い。

写真が撮れなかったけど、自転車で走っている人もいた。
    (◎o◎)

歩いている人もいた。
    (◎o◎)

さすがに牛は、いなかったけど。

タイヤがなく、車全体が茶色く錆びた廃車も、路肩に放置されていた。
    車体全体が同じ色に錆びて、ある意味見事だった。

高速道路も、ご多分に漏れず楽しい♪

Eventually、デリー市内に入った。
    左にShri Banke Bihari Bhojnalay。

ヤムナー川を渡る。

車の数が多すぎ。
    人も多すぎ。
    街で見かけるインド人は、男性が殆ど。
    女性は家を守っているのだろう。
    女性も挙って外を歩き出したら、街行く人は倍近くに増える。
    わお~~ぅ。

バイクの後部座席でスマホ。

Hauz Khas metro stationの前には、たくさんのリキシャが客待ちをしていた。
    新旧のコントラスト。

昼食を食べたウェイヴス。

ウェイブス インド料理

タンドリーチキンとカレー お鍋も出来るようだ by ホーミンさん

入口のタイルがかわいい。

テーブルもかわいい。

メインはタンドリーチキン。

皆さんが、日本のよりおいしいと言っていた。
    チキンが苦手な私も、すんなりと食べられた。

なんかのカレー。
    f(^^; ワスレタ

チキンカレーだったかな?

奥のはホウレンソウカレーだったかな?
    手前のは、ドレッシングみたいな物。
    同じに見えたが別物。

さすがに、もうカレーにも飽きたな~。

ナンは美味しくて、残っていたので他人の分までいただいた。
    主人が呆れていた。

きれいに盛り付けたつもり。

ごちそうさまでした。

交差点にある、一段高くなった分離帯(?)。

ここに人が住んでいるみたいだった。

ここにも。
    (◎o◎)

カルチャーショックの連続だわ!!

• tabinakanotaekoさん 2018/05/20 16:07:55
    インドにはまられたのね
    ホーミンさん、
    そうですか。インドにはまられたのですね。いいなあ、羨ましいな。
    今夏の北海道は岩見沢に
    なりました。倍率が高くて三ヶ所ほどハズレました。
    覚えていてくださってありがとう。
    taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/05/20 17:32:13
    RE: インドにはまられたのね
    借りぐらしのtaekoさま

こんにちは。(o^v^o)
    インドの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 私はインドだけビビってしまって、チャレンジができません。スリランカは好きになったから、案ずるよりなんとやらなのかなと思うのですがね。

私たち日本人からすると、インドをスリランカとひとくくりにしがちですが(無知な外国人が、日本は中国の離れ小島と思ってるみたいに)、随分と違いましたよ。
    スリランカは私には普通でしたが、インドは特殊。
    どっちかというとネパールの方がインドに似てる気がしますが、それでも違いました。
    私は個人旅行でなくツアーで行ったので、上っ面しか知りません。
    個人でインドをさまよい、本当のインドを知ったら、嫌いになる可能性ありですね。
    (*´艸`)
    taekoさん、チャレンジしたら、案外気に入るかも…ですよ。

岩見沢・・・どこだ?
    調べてみよう。

最近旅行会社のパンフレットに「暮らすように旅する」な〜んて見出しで、信州や北海道の長期滞在旅が出てますね。
    10日くらいで20万円くらい。
    20万円出すなら、海外に行くなぁ。
    借りぐらしの方がずっといいですが、倍率が高いんですか。
    同じことを考える人が多いのですね。
    ライバル多し!
  • ムロろ~んさん 2018/04/10 17:02:18
    ここでもEventually~(´艸`*)爆
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

おこんにちは、ムロろ~んです。
    インドへ行かれた旅行記を拝見しました。

旅先でなかなか行けない所、高速道路のサービスエリア!
    特にフードコート!どんなものがあるのか興味津々になります。
    マレーシアと韓国のサービスエリアには行ったことがありますけれど、他の所にも行ってみたいです。
    って、やっぱりグルメ?!アハ(笑)。

でも、日本では考えられないくらいなものが走っていますねぇ(;^ω^)。
    リキシャーなんて時速何キロで走れるんだろう???
    まさか飛ばせるって(笑)?
    ただでさえ、バイク二人乗りの高速走行は勘弁して欲しいって思っている自分がいるのですが…、って私だけでしょうか???

ムロろ~ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/04/11 10:41:13
    RE: ここでもEventually?(´艸`*)爆
    ムロろ〜んさん

こっちも読んで下さってありがとうございます。

Eventually、もう使いこなせ(?)るようになりました。
    v(^o^)
    at last や finally や after all や in the end とのニュアンスがイマイチわかりませんが、相手がeventuallyを使っても、もう大丈夫。

韓国のSAは日本と似てますよね。
    オックスフォードは豪華でしたわ。

ここのSAは、スーパーが併設されてました。
    なかなか近代的。
    しかし肝心のお手洗いが遠くって、この写真にある建物ではなく、ちょっと先の別棟にありました。

駐車場には父息子ペアの大道芸人がいました。

ヘルメットなしの三人乗りだとか、後部座席でスマホとか、これが自分の息子だったら、手を出して叱ってますわ!!
    つい最近もインドのスクールバスが崖下に落ちて、子どもさんがたくさん亡くなりましたよね。
    とにかくあちらのドライバーは、運転が荒いです。 (`△´;)
  • マーさん 2018/04/07 13:49:33
    あれは !? 豆カリーかもですね!??
    いよいよ、帰国編でしょうか !? また、楽しく読ませて頂きました(^^♪

昼食でのカリーですが、定番カリーで必ずと云っていいほど 出てきてたのが
       豆カリーとチキンカリーでしたね ! 我が家はどちらも、大好きで
    ただ、外国人に合わせた辛さでまったく辛味が足りず、旅の後半 ガイド氏に
      キッチンに行って 現地の人達が食べてる辛さでと オーダーしてました(笑)

アグラ~デリー間の高速道路 整備されてるのに ビックリしました !
      この道路 通らなかったもので・・・例の逆走高速道路もどきは同じだったのですが
    バラナシは、今回行かれなかったのですね !?
      次回もし機会が、あれば バラナシは お勧めの街です・・良くも悪くも
     インドと云う 国の縮図 みたいだと 思います。勝手にインドのリトマス試験紙とも 思ってます。好きになるか ? 2度とこんなトコ来るか ! って思うか(笑)
    30年前訪れた時より、物乞いは少なくなって 死体も転がってませんでしたが
      その変わり クルマやバイク そして 客引き 半端なく増えてました。
    初回のインド旅 コルカタからスタートしましたが 物乞いそして行き倒れの死体
      数えきれない位見てましたので(苦笑)

ラスト3枚のショット ! 私達もデリー市内 至る処で 目にして 未だにこんな
      人達 居るんだなぁと 低位カースト 不可触民(ハリジャン?)でしょうか?
    印象的だったのが、デリー市内 紅茶屋さんの店先に ガイド氏と3人で
     居た時に、やはり路上生活してる 子供が物乞いに寄って来た時のガイド氏の
    表情が一変したのに 驚きました。
      ホントに心底嫌なモノ 見たような表情で(私達には絶対見せた事の無い険しい
     顔して) 手で追い払ってましたが、形上は無くなっただけで カースト制
       歴然と残ってるんだと 再認識させられました。

ガイド氏はモスリムですが、階級的には やはり中位以上みたいで 大学で日本語の
      勉強して、その後 今の彼女さんと二人でさらに独学で勉強し
     ひらがな、カタカナは勿論 簡単な漢字までも理解してる位 日本語は堪能
    なのですが、日本へはまだ一度も来た事が無いらしく・・・
      日本のドコ行きたいの !? って聞いたら 彼女と東京ディズニーランド
    行きたいと 即答でした(笑) その辺りは 普通の若者でしたねwww

後1回でしょうか ? ホーミンさんのインド旅行記!?
    何か? 寂しいような気もします・・・・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/04/07 22:12:19
    RE: あれは !? 豆カリーかもですね!??
    マーさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

インド編も、残り一編となりました。
    旅行記を書き終えると、やっと旅行が終わった気がします。

豆カレーでしたか。
    豆とチキンは、そういえばいつも出てきました。
    マーさんがおっしゃるように、私も辛さが足りないと思います。
    うちのカレーはもっと辛いです。
    インドで食べたのは、超マイルドでした。
    子供でも食べられる辛さです。
    かと言って、現地の人が食べる辛さでは、食べられるかどうかわかりません。
    試しに、一回でも一口でもいいから、インド人用カレーを食べてみたかったです。
    成都の麻婆豆腐は、「辛くしないでください」とお願いしたのに、め〜〜〜〜っちゃくっちゃ辛かったです。
    成都市民用麻婆豆腐、これも一口だけ(それ以上は無理)食べてみたい。

今回は、死体は見ませんでした。

えっ?
    人間の死体が、そのへんに転がってるのですか?
    役所の人が引き取りに来ないのですか?
    死体はさすがに嫌ですねぇ。

バラナシに行かないと、本当にインドにハマったかどうか判別できないのですね。
    そっか〜、次回はいかないとね。

• のんき茂野さん 2018/04/06 18:29:38
    はい~おつかれさまでした~
    良い悪い好き嫌い・・・・はべつとして、
    その判断ができるのはインドを訪れた方々だけの特権!!!
    そう言う意味では旅行は素晴らしい経験をさせてくれますねぇ~

今日届いたメルマガの世界歩きの旅行案内に見慣れた白い建物と
    インド4泊○○円也のCM・・・旅行記を拝見しての後だけに
    なにやら懐かしいような心ひかれるものを感じました。

そうやってひとは旅に誘われるのでしょう・・・ありがとうございました
    素晴らしい旅行記を!   のんき

PS:コメントも何時も以上にハイテンションでしたねぇ~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/04/06 20:04:30
    RE: はい?おつかれさまでした?
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

雨ですね。
    こちらは昼頃から降り始めました。
    明日は寒の戻りとか。
    ご自愛ください。
    私も気を付けよう!

インド旅行はとても楽しく、今思い出してもニンマリとしてしまうほどです。
    ご指摘通り、旅行記がいつもよりテンション高いですね。
    (*´艸`)
    他の国々では味わえないものがありました。
    これを再度味わおうと、ハマった人たちは再訪するのでしょうね。

ホーミンさんのトラベラーページ