岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県岡崎市康生町561-1<br />2018.1.25<br /><br />岡崎城…0564-22-2122 <br />三河武士のやかた家康館…0564-24-2204 <br /><br />駐車場は広く 朝一番で訪れました。<br />先に 龍城神社に参拝後 岡崎城へ 向かう為<br />徒歩で 公園内を 拝見。<br /><br />岡崎城は現在 復元されたものであり<br />元の城址のあった場所が 公園とされて解放されています。<br /><br />園内には 家康の銅像・家康誕生の際に 使われたとされる<br />産湯の井戸<br />また 家康のえな塚があるのは こちらだけです!<br /><br />見どころ 満載です。<br /><br /><br />

岡崎公園 岡崎城下に広がる徳川家康公にまつわる数々の地。えな塚・産湯の井戸跡など

2018/01/25 - 2018/01/25

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

愛知県岡崎市康生町561-1
2018.1.25

岡崎城…0564-22-2122
三河武士のやかた家康館…0564-24-2204

駐車場は広く 朝一番で訪れました。
先に 龍城神社に参拝後 岡崎城へ 向かう為
徒歩で 公園内を 拝見。

岡崎城は現在 復元されたものであり
元の城址のあった場所が 公園とされて解放されています。

園内には 家康の銅像・家康誕生の際に 使われたとされる
産湯の井戸
また 家康のえな塚があるのは こちらだけです!

見どころ 満載です。

自家用車 徒歩

広い駐車場から降りて

わくわくする 屋根

岡崎公園時計台

岡崎城 二の丸御殿の井戸跡
    平成19年の発掘調査で 発見されたもの

しかみ像
    家康大敗の 見方ヶ原の合戦の後 書かせた絵だと言われていますが
    その後の 調査では 江戸時代に書かれたものであると
    現在では言われていますね。

• イチオシ

岡崎城 二の丸能楽堂

家康が好んだと言われる能 を偲び 建てられたそうです。
    現在では 様々な古典芸能や 演奏会などが 演じられるそう・・・

かなりの広さでした!

天下人 家康公の 出世のベンチ

家康公

幼名 竹千代の像

いよいよ 岡崎城が 見えて来ました。

• 岡崎城を 一旦 通り過ぎて<br />降って行くと 家康公の えな塚<br /><br />墓所は 各地にありますが<br />えな塚は こちら 岡崎だけです。

岡崎城を 一旦 通り過ぎて
    降って行くと 家康公の えな塚

墓所は 各地にありますが
    えな塚は こちら 岡崎だけです。

岡崎城 本丸は 当時 6重もの 堀を 作らせていたそうな!

清海堀と 呼ばれるこの堀は 現存する貴重なものです。

東照公産湯の井戸

家康公の誕生時に、この井戸の水を産湯として使ったとされます。

• イチオシ

現在ではポンプにより汲み上げた井戸水に直接触れます。
    ただし 飲めませんと書かれていました。

さて いよいよ 岡崎城へ 向かいます。

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧