サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルカン半島初上陸。<br />第一次世界大戦のきっかけとなったサラエボへ。<br />ボスニア・ヘルツェゴビナ紛争の爪痕が生々しく残る場所。<br />様々な文化も混ざり合う場所。

2014年5月:戦争の爪痕残るボスニア・ヘルツェゴビナへ1 [サラエボ]

2014/05/20 - 2014/05/20

エッグタルト

エッグタルトさん

バルカン半島初上陸。
第一次世界大戦のきっかけとなったサラエボへ。
ボスニア・ヘルツェゴビナ紛争の爪痕が生々しく残る場所。
様々な文化も混ざり合う場所。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

はるばるやって来たボスニア。

ミリャツカ川の向こうの山肌には住宅地。

路地を入ると銃痕のある家など。

まずは腹ごしらえ。

伝統的であろうスープ。
    馴染みのない味付けなので,どう表現したらいいのか…。
    とにかく素朴な味付け。

こちらは馴染みのあるビーフステーキ。

田舎っぽさが特徴的(??)な激甘なスイーツ…。

サラエボ市庁舎辺りから旧市街へ。
    先に見えるはベグ・モスク。

先ずはバシュチャルシヤ。
    16世紀から続くマーケットだとか。
    目の前にはセビリ・水汲み場。
    待ち合わせ場所に良さそうな場所。

トルコ風の街並みが続くエリア。
    コーヒーを入れる道具が山積みに。

旅も始まったばかり。
    購入したい気持ちを抑え,さらに進んで行く。

その先にはベグ・モスク。
    1531年に建てられたモスク。

足を洗う場所。

熱心にお祈り中。

ここからキリスト教とイスラム教のエリアが分かれるのだとか。
    確かに、街の雰囲気がここでガラッと変わる。

東側はトルコ風の街並み。

西側はヨーロッパ風の街並み。
    敏感な雰囲気の漂う場所。

雰囲気がヨーロッパ風に。

イエスの聖心大聖堂。
    1884年から建設され始めたそう。
    ロマネスク風の2本の塔。

写真に収めきれないほどの大きさ。

観光地から一歩外れると,内戦の爪痕が。

第一次世界大戦発端の場所,ラテン橋。
    サラエボ事件の現場。
    なかなか感慨深い…。
    今は至って普通の場所。

当時の写真も飾られている。

道路を眺め,物思いに浸ってみる。
    サラエボ博物館は修理中。

トルコ風のカフェで休憩。
    ボスニアンコーヒーを。
    周りは水タバコをふかしている人ばかり。

サラエボは赤いタクシー。

ミリャツカ川を渡ると住宅地。
    ここにも内戦の爪痕が。

ボスニア料理のレストラン。
    ふやけきった春巻きみたいなもの?

• 鶏。<br />濃過ぎず、薄過ぎずの味付け。<br />素朴な一品。

鶏。
    濃過ぎず、薄過ぎずの味付け。
    素朴な一品。

シロップに浸けたかのような甘いデザート。
    下調べが足りず,これぞボスニア料理というものが何か分からず。

旧市庁舎。
    中東の雰囲気が含まれている感じ。
    今夜は新市街のホテルへ。

サラエボ最後は、サラエボビールで。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る