2014/08/20 - 2014/08/28
ibukiさん
- ibukiさんTOP
これまで旅行記をつける習慣は全く無かったのですが、18年3月のウィーンへの旅行を経て、ふと過去の振り返りをしていみたい気持ちになり、こうして2014年の大学時代、海外に行った時の思い出を振り返りました。
ずいぶんと前の振り返りになりますが、その頃大学院生だった私は、数人の仲間と照らし合わせて、ドイツのフランクフルト・アム・マインを起点に、ケルンに寄った後南下、ヴュルツブルク、ミュンヘンを経て、ザルツブルクとハルシュタットを観光し、その後またミュンヘンに戻りヴィース大聖堂を見学する...というプランを立てていました。
さて、出発地のフランクフルトになりますが、これは今調べてみても、正直「見どころに欠ける」という評価が多いようです。
実際この町はドイツの経済の中心地で、高層ビル群はやたらと目立ったのですが、確かに今思い返せば「見どころに欠ける」と言われても反論できないように思います。
それでも、アップルサイダーや肉料理、ザワークラフトなどの食事、小さいながらも楽しみのあるレーマー広場などは、初めて海外に渡った私には新鮮で、十分楽しめたといってもいい街となりました。
個人的には、ドイツ各所への起点としても十分に素晴らしい場所だと思います。
(写真はSachsenhausen周辺の店で飲んだ、素晴らしいアップルサイダーと肉料理です)
ibukiさんの関連旅行記
ケルン(ドイツ) の旅行記