伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤間近、今のうちに旅行に行こう!というわけで急遽伊勢神宮に行ってきました。<br />目的は当然お伊勢参りとおはらい町・おかげ横丁での食べ歩き!<br />宿泊は朝ごはんフェスティバル2016で朝食三重県第1位に選ばれたホテル『季の座』。<br />ダイエット中ですが、そのことは忘れて食べてきました!

春の伊勢神宮旅行 その1(おはらい町編)

2018/03/10 - 2018/03/11

Borithor

Borithorさん

目的は当然お伊勢参りとおはらい町・おかげ横丁での食べ歩き!
ダイエット中ですが、そのことは忘れて食べてきました!

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

伊勢神宮周辺の駐車場はどこもいっぱいです。今回は修養団伊勢青少年研修センターのパーキングに駐車。そこからおかげ横丁はすぐです。
    横町の手前に発見した伊勢クレープ『縁結』の顔抜きからスタート!

横町の入口。
    何度来てもいい!

漬物屋さんの『傳兵衛』。

果物もありますが娘はきゅうりが大好き。
    いきなりきゅうりスティックからは始まりです。

う~ん、美味い!
    満足そうな5歳児。

『太鼓楼』
    まだ何もやっていません。
    先に進もう。

ここはコロッケ等で有名な『豚捨』。
    前回コロッケを買いました。
    相変わらずすごい行列ができています。
    並ぶ気しない!

まずはお参り!
    おはらい町を眺めながら伊勢神宮へ向かいます。

おはらい町 名所・史跡

お伊勢参りの後はおはらい町 by Borithorさん

『皇大神宮(内宮)』に到着。

『宇治橋』に到着。
    みんなこの鳥居で写真を撮るので、タイミングが難しい。
    隣の黒い服の人は関係ありません。

娘が撮影。
    なかなか上手に撮れています。

息子はビデオ撮影。

『五十鈴川』
    いつみてもきれいな川です。
    前日雨だったので少し水かさが増しているような気がします。

伊勢神宮を流れる美しい川 by Borithorさん

娘はカメラを持ちっぱなし。
    五十鈴川を撮っています。
    父はカメラを子供たちにとられたのでスマホで撮影。

伊勢神宮を流れる美しい川 by Borithorさん

宇治橋を渡って『神苑』をどんどん進みます。
    結構人が多いなあ。

今回娘はカメラを話しません。

それより父から下りてくれません。
    ず~っと運転して来て疲れているのに、到着したら更なる苦労が!
    でも、これが幸せなんでしょうね。
    小学生にでもなれば、寄ってもこなくなるかもしれないし・・・

そんな父と娘を息子が冷静に撮影。

後光が差してるみたい!

梅がきれいに咲いています。

手を清めましょう。
    娘もやっと下りました。

『五十鈴川御手洗場』へ降りていきます。

ああ!きれい!
    泳ぎたい!
    BBQしたい!
    毎回同じこと思ってしまいます。

伊勢神宮を流れる美しい川 by Borithorさん

娘も手を浸けて清めます。
    なんか、カメラ持ったままはまりそうで怖い。

伊勢神宮を流れる美しい川 by Borithorさん

冷たいけど気持ちい!
    BBQとかいう変な希望を洗い流してくれます。

• 伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

伊勢神宮と言えばこの橋! by Borithorさん

ここは神聖な気持ちになります。
    伊勢神宮大好きです。

お守り売っているところです。
    沢山の人が買ってます。
    私もかつてここで一気に40個くらいのお守りを買いました。
    高かった・・・

伊勢神宮と言えばこの橋! by Borithorさん

息子は撮影に夢中です。

『御餞殿』
    札売り所の隣です。

大きな木が立ち並びます。
    なんかご利益ありそうで、木に抱き付きました。

• ん?<br />一人くぼみに入り込んでるぞ!

ん?
    一人くぼみに入り込んでるぞ!

何やらみんなが集まっている場所が。

苔の生えた石が。
    なんでも伊勢神宮内のパワースポットだそうです。
    札売り所から正宮方向に少し行ったところにあります。
    とりあえずここでパワーアップ!

正宮が見えてきました。
    この階段、なぜか好きです。

すごい人!
    なにわともあれ、お参り終了。

この大木もご利益ありそうで、みんな触っています。
    こら!息子よ登るな!

少し歩くと『内宮 荒祭宮』に到着。
    ここでは個人的なお願いをするそうです。
    別宮の序列はここが第一位だそうです。
    結構並んでます。

思わず参集殿で御神酒を購入。
    この陶器製の入物に惹かれてしまいました。
    中のお酒は『白鷹』です。

さあ、お参りの後はお待ちかねの『おはらい町』!
    何食べようかな?

伊勢神宮に来たらやっぱり松坂牛でしょう!
    『二光堂 寶来亭』

で、牛串を購入。
    1本500円だったかな?

高いんだから感謝して食べろよ、って思ってたら一瞬で食べてしまう子供たち。
    父が子供のころは、こんなの食べられなかったのに・・・。

あわび串なんてのもあります。

木製のおもちゃが売っています。
    車好きの息子は木のおもちゃでも車を手に取ります。
    本当に車好きなやつです。

昼食を求めて『おかげ横丁』に。

この日の昼食は『海老丸』です。

なんかいい感じの店です。
    昼時ということもあって、少し待ちました。

海鮮丼が売りです。

2階に案内されました。
    2階からの景色はいいですね、昔の街並みみたいです。

海鮮丼とエビフライ。

海鮮丼はいろいろ載っていてうまい!

てこね寿司。
    普通のてこねです。
    昔、志摩出身のうちのおばあちゃんが作ってくれた方が美味しかった。

大あさり。
    これはうまい!汁がうまい!

白身魚の刺身丼。

食後はぶらぶらとおかげ横丁見物です。
    子の街並みいいですねえ。
    時代劇を見て育った私にはとってディズニーランド並みです!

『太鼓楼』では和太鼓の演技が。
    迫力満点です。
    息子も娘も大喜び!

またまたおはらい町に戻って食後のデザート。
    『豆腐庵山中』でおとうふソフト。
    さっぱりしていておいしいです。
    微妙にヘルシーそうだし。

伊勢の名物といえば赤福餅。
    でも、実はこの『へんばや商店 おはらい町店』のへんば餅も有名なのです!

よくある感じも焼きもちですが、人気があり、行列ができます。
    店内で食べれば、お茶も付いてきます。

こちらは「さわ餅」。
    餅がしっかりしていて、私はこちらの方が好きです。

いっちょ前に子供達もお茶と餅で一服。
    「お茶とお餅は合うねえ」とか言ってます。

甘いものを食べると辛い物がほしくなりますよね。
    ここ『浜与本店 おはらい町店』でかきの佃煮を購入。

この照りがうまそう!

『伊勢萬内宮前酒造場』で知人にお酒を送ります。

カウンターで酒を注文しているみたいなチビ二人。

『ゑびや大食堂』
    さっき見かけたあわび串の店です。
    1串750円!
    ええい、清水の舞台から飛んでやる!

で、醤油と醤油バターの串を購入。
    うまいんだけど、個人的にはもう少し火を通してほしいかな。
    やや期待外れでした。
    清水から飛んだら足を挫いたって感じ。

昔懐かしいおもちゃ屋さんを発見。
    息子が小さなおみくじキーホルダーが欲しいというので買ってあげましたが、今では車の中に放置されたまま・・・。

長い行列と何やら香ばしいいい匂い!
    『鶏萬商店』?

イカを押し焼きしたのを発見!
    これは買いでしょう!
    そしてうまい!
    並んだ価値ありです。

モツ煮込み。
    これは普通かな。

伊勢神宮を後にし、高速道路で和歌山県に使い紀北町まで来ました。
    今回の宿はここ。

『季の座』は、三重県で朝食ナンバー1に輝いた宿です。

入口からいい感じで、下足番の人までいます。

ウェルカム抹茶。
    アイスとホットが選べます。
    なんか期待できる宿です!

部屋はベッドと和室のあるタイプ。

部屋からは海が見えます。

お風呂は室内と、露天風呂があります。
    露天風呂は二つあり、広い!
    海が見えるし、夜にはライトアップもされてきれいです。

とりあえず、熊野古道ビール。

夕食です。
    初めに刺身の種類を選択します。

大あさり。
    焼いて食べます。

子供の食事もしっかりしておりおいしいです。

刺身が来ました。
    2種類は初めからきまっており、残り2種を選びます。

寮もたっぷりあり大満足。

デザートもおしゃれ。
    食事の終わりに料理長さんがあいさつにきてくれます。
    そのあと、支配人さんもあいさつに。
    フレンドリーな人で、翌日に行っておくべき神社とか教えてくれました。

そして、夜食に松坂牛時雨寿司がサービスで付いてきます。

おなかもいっぱい、サービス尾GOOD!
    満足な1日でした。