紀北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮参拝旅行の2日目。<br />紀北町の『ホテル季の座』の朝食は三重県No1に輝いたことのある朝食。干物の種類が豊富!<br />ホテル前の浜を散策した後は、頭の良くなるというホテルの支配人お勧めの『頭之宮四方神社』へ。

春の伊勢神宮旅行 その2(紀北町編)

2018/03/10 - 2018/03/11

Borithor

Borithorさん

伊勢神宮参拝旅行の2日目。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

伊勢神宮をお参りした翌日。
    このホテル『季の座』は三重県の朝食が美味しいホテルNo.1に選ばれたことのある宿。
    期待できます!

待ちに待った朝食!

自分の席で干物を焼きます。
    干物の種類が多い!
    メヒカリ、ボラ、いわし、サメ、アジ、カマス、グイチ、アジのみりん干し。

焼き野菜もあります。

ことらは自分で作る海鮮丼。
    好きなのを載せられます。

スクランブルエッグやスパゲッティもあります。

豪華な朝食です。

当然全種類制覇!
    でも、全部が美味しいとは限らないですね・・・。

いい匂い!

3杯食べてしまった。
    ダイエットしてるのに・・・。

食後はホテル前の『城の浜海水浴場』を散策します。

朝から気持ちい!

な、なんだ!
    謎の生物発見!動いてるぞ!

何匹も打ち上げられています。
    後で調べたらアメフラシでした。
    てっきり新生物発見かと思ったのに、残念。

海はきれいですが、あまり魚が見えません。
    フグが数匹いただけでした。

娘はきれいな石を見つけて落とさないようにしています。
    子供らしくていいですねえ。

トボトボと歩いて宿に戻り、宿の人から袋をもらう娘でした。

さて、チェックアウトした後は、昨晩支配人さんからぜひ行くべしと勧められた『四之宮四方神社』へ。
    ここは頭が良くなるそうです。
    ホテルからは車で20分くらいです。

下を流れる川の水がめちゃくちゃきれい!
    本当の透明です!

お参りの前に境内にある御手洗場へ降りていきます。

川の水がきれいなうえに滝も!
    写真撮りまくりです。

子供たちはきれいな水にはあまり関心を示さず、岩の周りを走り回っていました。

本当にきれいな水です。
    きれいすぎるからか魚の姿は見えませんでした。
    魚好きの私にとっては、綺麗なみずはうれしいけど、魚も見たかった。

しっかり手を清めてと。

御神木をハグする妻。
    ご利益あるかな?

『御滝さん』
    ここから先ほどの滝の一つが拝めるようになっています。

この神社の由来等が記されています。

しっかりお参りをします。
    頭が良くなりますように!

川沿いに『頭之石(お頭さん)』という大きな石が。
    頭が良くなるように、これもナデナデ。

『頭之水』
    なぜかカエルが。
    これもナデナデ。

頭が良くなりますように!

親子でトーテムポール。

神社を去る前に鯛のおみくじを。
    鯛を釣るようになっています。
    いろいろ考えてますなあ。

四之宮四方神社から車で15分くらい走ったところで『ミルクランド』を発見。
    ソフトクリームの幟に釣られてつい・・・。

中は特産品や牛乳を使った製品が並びます。

シュークリームやプリンも美味しそう。

でもやっぱりソフトクリームかな。
    いろいろな種類が!

美味しそうだったのでバナナブレッドも購入。

ソフトクリームは濃厚でうまい!

さて、高速道路を走りに走って松坂へ。
    松坂と言えば松坂牛!
    せっかくなので、お昼は奮発して松坂牛だ!ということで、ネットで調べた『かめや』へ。

結構歴史のありそうな店です。
    昼過ぎで休憩に入る前でしたが、入ることができました。

焼き肉定食。
    めちゃくちゃ高いです。

焼き肉丼。

これも高い。
    しかし、普通においしいですが、特別感は全くなし。
    タレが市販の焼肉のタレみたいな味。
    肉も・・・松坂?

すき焼き定食も高い!
    普通にうまいが、値段に見合っていません。

最後に奮発したのに、がっかりな旅の終わりとなってしまいました。