その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見にアイスランドへ。<br />オーロラを見ること自体、非日常ですが、アイスランドって国も全くの未知の国。<br />アイスランドっていうくらいだから、氷の国なのかな?<br />色んな想像の元、旅してきました。<br />※画像は、スコゥガルの滝です。<br /><br />1日目…ドイツ旅行記~2018 フランクフルト編~その1→ドイツ旅行記~2018 ゲルンハウゼン編~→ドイツ旅行記~2018 フランクフルト編~その2→アイスランド旅行記~2018 レイキャビク編~その1<br />2日目…レイキャビク→南海岸アドベンチャーツアー参加→レイキャビク(泊)<br />3日目…レイキャビク→ゴールデンサークルツアー参加→レイキャビク(泊)<br />4日目…レイキャビク散策→ブルーラグーン界隈散策(泊)<br />5日目…ブルーラグーン界隈→ケプラヴィーク空港界隈(泊)<br />6日目…ケプラヴィーク空港→コペンハーゲン空港→フランクフルト空港→フランクフルト散策→フランクフルト空港→<br />7日目…→羽田空港→伊丹空港

アイスランド旅行記~2018 ハヴォルスヴォルール・スコゥガル編~

2018/01/24 - 2018/01/31

ろくお

ろくおさん

オーロラを見にアイスランドへ。
アイスランドっていうくらいだから、氷の国なのかな?
色んな想像の元、旅してきました。
※画像は、スコゥガルの滝です。

4日目…レイキャビク散策→ブルーラグーン界隈散策(泊)
5日目…ブルーラグーン界隈→ケプラヴィーク空港界隈(泊)
7日目…→羽田空港→伊丹空港

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

●朝食@キャノピ

朝7時前、朝食を頂きに。
    ホテルの朝食大好き!

• ●朝食@キャノピ<br /><br />寒いお国柄、野菜系は乏しいです。<br />でも、いっぱい頂きました!

●朝食@キャノピ

寒いお国柄、野菜系は乏しいです。
    でも、いっぱい頂きました!

●朝食@キャノピ

パンも頂きました。
    結構、お腹ふくれます(笑)。

●朝食@キャノピ

右下、しょうがが非常にきついドリンク。
    でも、体温まります。

●天気予報@部屋にて

どれくらいあてになるのか。
    現地の天気予報。
    …でも、ちょっと意味がわかりません(笑)。

●部屋にて@キャノピ

ブーツを履いた鳥。
    かわいい置物。

●ツアーバス@溶岩展示館

さて、本日は、レイキャビクエクスカージョン社のツアーに参加しました。
    「南海岸アドベンチャーツアー」です。
    このバスで移動しました。

●溶岩展示館@ハヴォルスヴォルール

ここはレイキャビクではありません。
    ツアーバスで1時間以上は走ったと思います。
    雪降る峠を越え、ハヴォルスヴォルールという街にやって来ました。
    溶岩展示館です。

●溶岩展示館@ハヴォルスヴォルール

アイスランドは火山の国。
    もうじき、また噴火が起こるだろう…というガイドの話。
    これは、地震の規模を示しているのかな?

●溶岩展示館@ハヴォルスヴォルール

展示物より、ショップにいてるほうが長かったかも(笑)。
    羊かな(笑)?

●溶岩展示館@ハヴォルスヴォルール

集めている人も多いはず?
    マグネットです。

• ●溶岩展示館@ハヴォルスヴォルール<br /><br />あたたかそう。<br />一番左の赤いマフラー15900アイスランドクローナ。<br />16000円ほどかな。

あたたかそう。
    一番左の赤いマフラー15900アイスランドクローナ。
    16000円ほどかな。

●溶岩展示館@ハヴォルスヴォルール

色々ありますよ。
    値札は見てないですが(笑)。

• ●溶岩展示館@ハヴォルスヴォルール<br /><br />土台は溶岩なのかな?<br />これまた羊さん。

●溶岩展示館@ハヴォルスヴォルール

土台は溶岩なのかな?
    これまた羊さん。

●溶岩展示館@ハヴォルスヴォルール

レストランもありました。
    スープとパンで、1890アイスランドクローナ。
    1900円ほど。
    とってもアイスランド価格。

●溶岩展示館周辺@ハヴォルスヴォルール

凍てつくような寒さではありません。
    周囲は雪景色。

苔の上に雪。

●溶岩展示館@ハヴォルスヴォルール

アイスランド国旗。
    かっこいいです。

●車窓から

車は、南海岸を西から東へ走ります。

●車窓から

ポニーがウロウロ。
    大きい馬が見当たらない…。

●車窓から

海も凍って見えます。

●スコゥガフォス界隈

溶岩展示館の次に停車した場所。
    スコゥガフォス。
    フォスとは滝のことです。

●スコゥガフォス界隈

周囲の景色を楽しみながら、滝へ向かいます。

滝!
    かなりの水量で、白んでますね。

●スコゥガフォス界隈

流れ落ちた水は、海へ注ぎます。
    川も凍ってる部分があります。

●スコゥガフォス

滝に近づくにつれ、足元がカチカチ。
    かなり凍っています。

スコゥガフォス 滝・河川・湖

●スコゥガフォス

滝の周辺は、凍てついた世界。

●スコゥガフォス

滝の上にも上がれるようでしたが、時間もなく、足元がかなり悪かったので断念。

●スコゥガフォス界隈

滝の上へと延びる道が見えます。
    夏場なら全く違う色なんだろうな。

• ●スコゥガフォス界隈<br /><br />山のふもとには家もあります。<br />どんな生活を送っているのでしょう。<br /><br />

●スコゥガフォス界隈

山のふもとには家もあります。
    どんな生活を送っているのでしょう。

頂上をアップ!