パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Jrが小さいころから不定期開催?の父子だけの男旅。<br />遂に海外旅行へも2人で出かけてしまいました。<br />Jrがとても頑張っている(頑張った内容に関してはここには記載しませんが<br />わが子とは思えない頑張り.....世間ではそれを親ばかという)ため、<br />奮発してJrが好きな魚をたっぷり見せるツアー。<br />買い物もあまりできず、暑く、グルメもないとのことで<br />妻は逆に男たちと別に日本でくつろぐというメリットもあり。<br />でも他人からは夫婦仲を心配されたり、もしかすると行った先では<br />シングルファーザー的にみられていたかもしれません。<br />自分にとってはJrのことを海外で一人で見続けるという精神修行にもなった旅行でした。

男旅 ついに海外進出 初パラオ! 2日目 ド ド ド ドルフィン!

2018/03/03 - 2018/03/07

pugtsu

pugtsuさん

Jrが小さいころから不定期開催?の父子だけの男旅。
遂に海外旅行へも2人で出かけてしまいました。
奮発してJrが好きな魚をたっぷり見せるツアー。
買い物もあまりできず、暑く、グルメもないとのことで
妻は逆に男たちと別に日本でくつろぐというメリットもあり。
シングルファーザー的にみられていたかもしれません。

2.5
2.0
2.0
乳幼児連れ家族旅行
徒歩
デルタ航空
JTB

おはようございます。せっかくの休みなのに早起きしてしまうのは
    もはや体質と職業病でしょうか。
    鶏の鳴き声より早く起きました。

今日はJrたっての希望のドルフィンズパシフィックで
    早めの集合なので早起きしました。
    このホテルのエレベーターマットは曜日ごとに変わります。
    変えてくれなくても曜日は分かりはするのですが、
    まぁなんとなく楽しい感じです。

ベストドーナッツ&コーヒーを目指しましたが
    やっているのかはっきりせず、入り口も入りづらく断念。
    その近くで「お前らか 毎朝毎朝鳴いているのは」と
    鶏発見。結構 野鶏がいます。

南国の花はなんかいいですよね。特に色が気分を晴れやかにしてくれます。

松本ベーカリーとエマイメレイレストランも
    いまいちな感じで入ってみたものの出てきました。

結局、カフェでよいかとCoffee Berryへ行きました。

コーヒー ベリー カフェ

店内も普通におしゃれ。日本人オーナーでしたっけ?
    空港のカフェも系列だったかな?
    注文をするとWi-Fiのパスワードがもらえるシステム。
    ゴージャスとかビクトリアスなど力強い言葉を
    使いまわしている模様。(言っちゃまずかったかな?)
    Wi-FiはCbと表示されるやつです。

パニーニセット美味しかったです。
    前日のガイドさんも言っていましたが
    やっと昨年海底ケーブルが通ってやっと電話が途切れなくなった
    レベルだそうです。Wifiのあるレストランじゃないと
    you tubeなどの動画は厳しいようです。
    ここで妻にLineをパラオで最初で最後しておきました。
    今回はスマホ断ち(TVも)ができてとてもよい旅行となりました。
    やっぱり普段いかに余計な時間を奪われているか
    こういったときに認識しますね。

相変わらずJrはよく食べます。コスパ的には翌日も
    ここがよかったのですが、子供にとってはビュッフェが
    良いらしく翌日はまたホテルでしたが。
    パニーニとコーヒー 7.5ドル
    このコンボは10ドル飲み物付きでしたが、ジュースがなく
    子供の飲み物セットが欲しいところです。

これが、コロールのメイン通りです。いかにさびれているか
    わかるでしょうか。首都はマルキョクですが、少しは都会なんだろうか。
    そのうちヒルトンとか入ってくるみたいだし、いい意味で開発されると
    よいですが、素朴さも残してほしいと思います。

集合時間を過ぎても迎えが来ず、ホテルのフロントからも
    2度連絡してもらい、他のツアーのガイドさんにも心配してもらう始末。
    45分くらい遅れて現地の女性が迎えに来ました。ドライバーがおそらく
    寝坊しているとのこと。そこまでは良かったのですが、特に謝罪もなく
    往復の送迎代20ドル事務所で取られたのは、気分が悪かったです。
    タクシーの方が安いし、Jrも遅れたことによってイルカと触れ合う時間
    短くなったら嫌だと言い続けていました。

事務所でライフジャケットやフィン(子供用22㎝ありました。)を
    サイズ合わせして高速ボートで出発!
    見えるのは、パラオロイヤルリゾートでしょうか?

すぐに着きました。Jrにとってはちょっとしたアトラクションでした。

お迎えの女性が我々のメインのインストラクターとなりました。
    なんか、USJみたいだねと同乗された方がおっしゃっていましたが
    そんな感じ。

東京ドーム2個分というのが、日本流の紹介でしょうか。
    ちなみに関東以外の方は東京ドーム換算でわかってもらえるのだろうか?
    楽天生命パーク宮城、マツダスタジアム、福岡ヤフオクドーム何個分と
    言った方が通用するでしょうかね。東京ドーム換算でわかってもらえると
    思っているのは東京人(関東人)のエゴ?と少し思ったりもしました。

先ほどの建物の2階で荷物をロッカーに入れます。
    そしてさらにその上の階でまず説明です。

一番大きくて唯一の雄のJAY君、ここには載っていませんが
    子供も生まれました。右上のLAYLAはここのモデルでパンフレットなどは
    この子がほとんどメインだそうです。

とても良い言葉が飾ってありました。
    今回シュノーケルをして死んだサンゴもみて
    本当に子供たちにこの自然を残してあげねばと
    強く思いますが、先進国と言われる国が
    発展途上国に自然を大切にねというのは
    今後の国の発展上なかなか難しいことだというのも
    また事実です。

JAY君でいるかについて勉強です。

泳ぎも達者。40-60km/hr程度でイルカは泳げるそうです。

外見からイルカの雄雌を見分けるのは難しく、この部分が
    漢字の小に見えるのは雌だそうです。
    ちなみにイルカの皮膚は2時間でターンオーバーするそうです。
    女性にとってはうらやましい話だと思います。

JAY君のジャンプ!。近くで見られます。

パラオは漁が認められていないとのことで、冷凍のエサです。
    冷凍エサだと水分が足りなくなるので、ミネラルウォーターを
    凍らせた氷も与えるそうです。
    漁ができないとのことを、自分たちで後で身に染みて体験するのですが。

子供 かわいい。訓練されていないので自由ですが
    母親に連れておいでサインを出すと、子供を連れてくるようです。

ここから先はマイカメラ没収!
     イルカとタッチの写真、ジャンプとの写真、イルカを泳ぐ写真など
    様々な写真撮影のオプションがあります。(商売しっかりしてますな)
    イルカと一緒に泳ぐ写真のみ買おうと思っていたのですが、
    イルカとジャンプの写真を撮られる方は?
    Jrがはーいと手を挙げたため、頭の中では「お お前」と
    思いましたがJrメインの旅行にて撮影をお願いしました。

イルカに足を押してもらう写真。
    どうみても 「ジョーズ2018」!
    後ろから鮫がぁって仕上がりとなっております。

ボンジョビのアルバム と思う人は年がばれますね。(笑)

ミノカサゴがいました。他にウミガメもきたんですよ。
    インストラクターさんもパラオに
    ダイビングのライセンスをとりに来ていて
    1か月ですが ここでは見たことがない
    とのことでした。

ここには、こんな結婚式で使われるようなとても素敵な
    スペースがあります。なんか、とてもフォトジェニックですよね。
    今でいうところのインスタ映えとでもいいますか。

大満足でのドルフィンズパシフィックを終え、
    コロールに戻ってきました。
    昼ごはんはThe TAJIと決めておりました。

口コミがよかったんですよね。値段は高いけどと。
    お店の雰囲気もまずまずです。

日本語メニューもありますし、値段も少し載せておきます。

ナンも口コミで高評価でした。
    Jrもお気に入りでした。私はもう少し厚めのやつが
    すきなんですけど、これは好みですね。

案外パラオの口コミは4 travelもtrip advisorも
    そんなに情報量がなく(おそらくダイビングや釣りメインで来ている方が
    多くそれほどグルメやショッピングをしている人が少ないんでしょうね)、
    できるだけ旅行情報を集めている人のためにも
    細かいところも書いておくことにします。

Jrはいつも通りジュースを頼んでおりました。
    自分が子供のころは牛乳か麦茶で
    たまにしかジュース飲めなかったなぁ。

昼はお客が少なかったので、ウェイトレスさんが
    Jrに細やかにサービスしてくれました。
    子供も食べられる辛くないインド料理ないか?と聞いたところ
    キッズミールあるよ、チキンと魚とエビのメインどれにする?とのことで
    Jrはチキンと。

来ました。普通のキッズミール!これじゃ、インド料理店来た
    意味なーい!
    いや、ちょっと待て、このフライがきっとインド的スパイシーな
    味付けに違いない。ちょっとくれる?と一口。
    日本のお弁当屋さんの鳥フライと変わらんやんけぇと
    なぜか大阪弁になるくらいショックでした。向こうにみえるのも
    トマトケチャップです。とほほ。

スープ おいしいとの口コミもあり、鳥のスープを
    頼みました。すごーく薄味でした。濃さ間違えた?

でもこのバターチキンは
    とても美味しかったです。
    日本のものと違い、甘みのあとに
    しっかり辛みが来ます。

Jrは食べられないかと思いきや、ナンにつけて食べていました。
    そのうえナンお代わり。チーズナンは、チェダーと自家製チーズが
    ありますが、後者がお勧めです。
    口コミ通りそれなりの値段となりました。
    キッズミールじゃなくてナンだけでもJrは良かったような、、、。

帰り道、普通の道にもこんな高射砲がありました。
    歴史的なことは、まだJrには早いですがいずれ
    一緒に話す時がくるでしょう。

朝は入らなかったベストコーヒー&ドーナツ。
    ドーナツが陳列されていたのと、現地の方がくつろいでいたので
    テイクアウトするために入りました。

ベストコーヒー&ドーナツ ファーストフード

大きく甘い。

大きく、おそらく甘い(Jrはぱくぱく食べていました。)

お土産を買ってからホテルに帰りました。
    ホテルの裏側の写真はあまりネットに載っていなかったので
    載せておきます。前のガラス張りのところがレストランデルソメルです。

デルソメルレストランの食事はこんな感じです。

まぁ、外で口に合わない食事に当たるよりは
    味が想像できそうです。ちなみにJrはシャコガイも
    マングローブガニもパラオらしいものを食べに行こうとせず
    おそらく私の旅として現地のものを食べなかったのは
    初めての旅行となったのではないだろうか。

プールで泳いだ後に
    Jrが花をたくさん撮っていました。

なかなかのセンス、それとも身長が低いから
    自然とこんなアングルなのか?

プールサイド少し寂しいです。

夕食は鳥鳥へ。
    いろんなメニューがあります。

鳥鳥 和食

マグロ漬け丼です。
    マグロの角がないというんでしょうか。少し
    ネチャっとした感じでもう一歩です。

梅茶漬けです。梅少なし、ワサビ多し、
    お茶薄く、お湯漬けという感じ。
    もう2歩。

左のまぐろはすじすじ、右のマグロは半冷凍でしゃりしゃり。
    そういえばドルフィンズパシフィックで漁ができないって
    言ってたなぁ。冷凍物を解凍できてない感じ。
    もう1歩。なぜかカボスも付いてきているのでもう2歩。

お茶です。宇治の露。伊右衛門のメーカーですよね。
    これはティーバックでもおいしい。

焼き鳥はバーベキューな感じもありますが
    よし。おくらはうまし!
    以上甘めの採点でした。Jrがめずらしく刺身系を
    あまりたべなかったので、火が通っているものが
    お勧めかもしれません。
    そして、ホテルへ帰ってなぜか2人でトランプの大富豪を
    して眠りにつくのでした。