2018/03/11 - 2018/03/12
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
伊豆半島は東も南も西も中も、何度となく訪れているものの、沼津より西は、遠いイメージで今まで避けていました。この春から、ようやく我が家もオートクルーズ付の車になったので、ちょっと足を延ばして、静岡まで行ってみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
東名高速で東京ICから127Km。富士川SAで休憩。富士川越しに富士山が見えるはずですが、雲が・・。雲の隙間から辛うじて、頂上の雪の部分を見つけ出したのですが、この写真でわからないかな。
最初の観光スポットは世界遺産にもなった「美保の松原」。これが「羽衣の松」
着いたとき全く見えなかった富士山。しばらくしたら雲の隙間から頭をのぞかせてくれました。工事のクレーンにより景観が・・。
美穂神社へ続く参道。なかなか雰囲気のいい木道ですが、今回はそちらには行かず、次のスポットへ。
前日に電話予約しておいた「久能山いちご狩り」です!!石垣に植えられており、石が昼間温められて、夜でも温度が下がらないため、甘いいちごができるそうです。
上段が紅ほっぺ。下段が章姫。2種類食べ比べができます。
このハウスを2人で貸切。2人して80個ずつくらい食べて、ハウス内食べきった感じです。超満腹。
いちご農園の方が車を停めていっていいよと言ってくれたので、歩いて久能山へ向かいます。
1159段の石段。約20分の登り。10年後だったらきつかったと思われます。景色もいいし、腹ごなしにはいい運動でした。
入場料を払って、東照宮を参拝します。このあたりの石段は段差がかなり大きく、これまた高齢になるとつらいと思われます。
天気もいいし、梅の花もきれいに咲いています。
建物の装飾も見事なものです。
家康の墓。これとそっくりなものを、日光の東照宮でも見た記憶が。
さて帰りは下りで楽々。10分程で降りてきましたが、多少ひざにはきて、平地に着いても、しばらくひざが笑っておりました。
適度な運動により、お腹がすいたので、清水の魚市場へ。併設の駐車場は長い行列になっていたので、少し離れた民間のPに停めて歩いてきました。
漬けまぐろ丼と海鮮丼。美味しくいただきました。
次は日本平。妻は「日本平ホテルでアフタヌーンティー希望」だったのですが、お腹いっぱいになってしまい諦め。
展望台からの眺め。富士山はうっすらーーー
本日最後の観光スポット「登呂遺跡」。正直あまり覚えていませんが、習いましたね、社会の授業で。
高床式倉庫。習いましたね。単語は覚えていますね。
博物館。弥生時代の衣装を着て、弥生人体験もいろいろできるようで、子供たちは楽しんでいました。
そこから車で30分。本日のお宿「焼津グランドホテル」到着です。オーシャンビューの和洋室。海に面したソファーがいい感じ。
テラスラウンジからも富士山がうっすら。
屋上もビュースポットになっています。
市街地側にサンセットを見ることもできました。
一晩あけて、朝6時。日の出です。この後、朝風呂に行き、露天風呂から真ん丸の朝日を眺めました。
海を眺めながら、朝食バイキング。いちごのフレッシュジュースもありました。
朝食後の散歩。ホテルには森のテラスというガーデンがあり、この小さいケーブルカーをセルフで動かしていきます。子供なら大喜びでしょう。大人でもちょっと楽しいです。
ホテルを出発して、駿府城へ向かいます。100名城スタンプを押したいのですが、月曜は施設見学がお休みというので、市役所17階にスタンプをもらいに行きました。ついでにそこの展望室からの眺め。
櫓の中には入れないですが、駿府城公園を少し散歩。
家康公銅像と家康公手植えのみかん
最後の観光は以前よりいつか行ってみたいと思っていた薩埵峠の展望台へ。途中の道はすれ違い困難な細い道で、駐車場も狭いので、平日で良かった。それでも着いたときは満車で少し待ちました。富士山もばっちりで来れてよかった。
同じく薩埵峠でミカン畑越しの富士山。
帰りは新東名に新清水ICから乗ったのですが、ここでも正面にばっちり富士山。