稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
端っこ大好きになった理由は昨年(2017年5月)に北海道を廻ったことが<br />きっかけだったかも知れません。<br />日本の最北端の宗谷岬と本土最東端の納沙布岬へ、そして<br />本州の最南端の潮岬へ到達できた時、とても感激しました。<br /><br />それから、せっかく近くまで行ったのに行けなかった日本の端っこのこと、<br />そして、これから行けたらいいなあと思う希望の端っこを書きます。

日本の最北端(宗谷岬)と本土最東端(納沙布岬)、そして本州最南端(潮岬)へは到達

2017/05/17 - 2017/05/19

sora

soraさん

きっかけだったかも知れません。
日本の最北端の宗谷岬と本土最東端の納沙布岬へ、そして
本州の最南端の潮岬へ到達できた時、とても感激しました。

2017年5月、函館から北上してきた私たちは
    稚内→利尻島→礼文島を廻り、再び稚内へ

稚内で1泊した翌朝、
    宗谷岬に向かいました♪

主人が憧れた宗谷岬

早朝ですが、お土産屋さんも開いていました(^-^)

日本最北端到着証明書を100円で購入

樺太探検で間宮海峡を発見した間宮林蔵の像

間宮海峡を表した地図

丘から眺めた日本最北端の地

宗谷岬から2日後

本土最東端の納沙布岬へ

北方領土の地図

北方領土

納沙布岬灯台

四島のかけ橋

領土返還への祈りと決意を象徴する像

像の下には「祈りの火」が灯されています

オーロラタワー

きぼうの鐘

とりあえず、北海道の2つの岬は到達できました♪

北海道最西端は尾花岬
    北海道最南端は白神岬

まだ到達できていません(-_-;)

江差町→せたな町へ行く途中で
    尾花岬があったはず・・・悔しい!

北海道最西端と最南端はいつか行きます(*^_^*)

本州最北端は大間崎

津軽海峡フェリー大間⇔函館を往復しているにもかかわらず、
    大間崎に行けなかった大間での余裕のなさ(-_-;)

ここもまたいつか行きます(*^_^*)

本州最東端はトドヶ崎

近くを通っているのに知らなかった(-_-;)

ここもまたいつか行きます(*^_^*)

本州最南端

潮岬は2017年12月に行きました♪

白亜の潮岬灯台はとても美しかった♪

本州最西端は毘沙ノ鼻

角島大橋から下関は行く途中にあったはず(-_-;)

ここもいつか行きます(*^_^*)

まだまだ四国最東端、四国最西端、四国最南端
    九州の全部の端っこ(笑)
    それから日本の最南端は波照間島だし、最西端は与那国島だしね。

長生きしなきゃね(●^o^●)
    頑張ります!

• ねもさん 2018/08/08 14:15:18
    初めまして
    Misakiさん ご投票ありがとうございます。
    お名前どおりの旅行記ですね。他の岬めぐりも楽しみにお待ちしています。
    元北海道民ですが、北海道で訪ねたのは、宗谷岬、納沙布岬、えりも岬の3ヶ所だけです。

四国では足摺岬だけは行きました。率直発言、そういうこともあるんだろうなぁと拝見しました。

sora

soraさん からの返信 2018/08/08 16:06:06
    RE: 初めまして
    ねもさん、はじめまして(^−^)
    こちらこそ2つも投票ありがとうございます♪
    能登半島方面へは何度も行っているのですが、なんとなく旅をしていただけで
    目的はありませんでした。
    でも、今は北陸の最北端の禄剛崎に行ってみたいのと、周辺の観光地を
    ゆっくりとまわってみたいのです。その中に白米千枚田も含まれています。
    だからねもさんの旅行記にとても興味を持ちました。

元北海道民でおられたのですね♪
    私は北海道が大好きで10年ぐらい前から年に2〜3回行っておりました。
    今は年に1回なんですが・・・

> どれも記憶に残る岬ですが、私にはえりも岬かな。まさに地の果てという印象です。そのうちに是非!

実はえりも岬も去年行きました。
    主人が定年したら日本中を廻ろうと言っていたので北海道はほぼ外周を廻りました。
    その時、えりも岬も行きましたが、根室からの出発だったので、行っても行っても
    中々着かず、しんどかったです。風景には圧倒され、素晴らしい景色でしたが、
    風がきつくすごい場所だなあという感想でした。
    あとで思いましたが、襟裳付近に泊まればよかったかもです。

> 夫婦で同じ趣味(山歩きとかテニスとか)の方が結構いますが、仲良くされているのは尊敬します。よほど仲が良いか技量に圧倒的な差がないと衝突しそうです。

去年までは私は友人と旅をしておりましたが、定年後に四国、中国地方などへ
    主人と行くようになりました。
    もちろん現地で喧嘩もありで・・・(笑)

> わが家はめったに一緒に行動しませんが(笑)、案内する人とついて歩く人にはっきり分かれているのが無事に済んでいる秘訣かもしれません。

そうですね!案内する人と付いて行く人にわかれているほうがいいですよね。
    うちは私がだいたいの観光地を指図し、運転は主人ですが時々噛みあわない時も
    あります(^_^;)

今は暑いし、主人も仕事を再開しているので中々旅に出られませんが、
    私は他の方の旅行記を拝見して妄想旅しております。

コメントありがとうございました(__)

Misaki

soraさんのトラベラーページ