2018/02/21 - 2018/02/21
マサラさん
金鶏峰で朝日を見た後、羅平から20kmの所にある九龍瀑布を目指します。
羅平の街からバスだと乗り継ぎになるのでやはり自力で行くのはちょっと面倒臭そうです。
金鶏峰でも九龍瀑布や牛街への車のチャーターの勧誘する人が沢山いたので、金鶏峰からチャーターするのもアリかも知れません。
金鶏峰から車で30分位かな?
九龍瀑布に到着。
本来入場料95元らしいのだけれどなぜか76元でした。
羅平に来る前に行った興義の観光地も軒並み入場料安かったから春節割引だったのかも知れない。 -
入場券
園内は結構距離があるので、籠屋さんも。
最初にお目見えする滝
竹も特産なのか竹製品を売る人も多かった。
貴州省南西部から雲南省南東部ではこのプイ族の花米飯をよく見かけました。
カラフルなお米ですが、植物の天然色素で色付けしてあるそうな。
インスタ映えしそう?(笑)
一皿10元だったかな?
お砂糖かけた甘いバージョンと漬物や辣油をかけたしょっぱいバージョンが選べるようでしたが、みんな砂糖を選んでいたため、私達も強制的に砂糖味になってしまいました。
まぁおはぎって思えばまずくはない。 -
景区内は広く、滝の全貌を見るには山を登らないといけないので、登りだけはケーブルカーに乗ることに。片道30元。
もちろん時間があって体力に自信のある人は歩きでどうぞ。 -
ショボいケーブルカー。
乗車時間3分位かな^^; -
上まで来るとこの絶景。
黄緑に見える畑は全部菜の花。 -
滝。
下から登って来るともっと滝を近くに感じられて素敵でしょう。 -
でも、歩きで下ってみて私はケーブルカーで登って来て良かったと思いました。
結構ここまでの山登りは大変そうです。 -
右下の方に見える赤い点は下から登って来る人達です。
ちょっと色加工しています。
夏場はもっと水量多いんだろうけど、ここは冬でも半分以下にはならないそうです。
激しい水しぶき
菜の花や色んなお花で作った花かんむりもそこかしこで売っています。
1つ10元位。
生花で出来てるので夕方には萎れてしまいますが、とっても可愛いです。
若い女の子達はこぞって被っていました。 -
景区の終わりの方(西門)の方に来ると、屋台が軒を連ねます。
麺や焼き豆腐を売る店がいっぱい。 -
私達は臭豆腐を。
メッチャ臭いけど美味しかった!
幅広の滝
玉のように流れる水
情人瀑布。
筏は確か1人15元だったかな? -
景区の出口(西門)に向う通り。
ここも菜の花が咲き乱れています! -
菜の花畑の中に見える滝。
あの滝には近づけません。 -
写真では本物の10分の1も素晴らしさが伝わらない。
本当に本当に綺麗。
この後は菜の花の一番の見所、牛街螺蛳田に行きますよ~!
マサラさんの関連旅行記
中国 の旅行記