台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末ごろ、鬱々と過ごしていた私は春先に台湾に行こう!と思い立ちました。(いつもの現実逃避癖)ところがどっこい、昨今の大台湾ブームのため航空券が昨年よりもだいぶお高い…。<br />(||゚Д゚)<br /><br />一旦は諦めて札幌に行く事に予定変更し、旅行を手配。<br />しかし札幌行きを予約した後に割とお手頃な台北ツアーを発見してしまい、結局台北にも行く事になりました。<br />(;^ω^)<br /><br />2月に遊びすぎて疲れが溜まっていたので、我ながらアホだなと思ったし、何でこんな予定を組んだのか…と少々悔いていました。そんなある日、元ご近所さんの友人より台北に短期転勤になったとの連絡が!<br />この子とは数年前に一緒に旅する予定だったものの、諸事情でキャンセルになった過去があるのです。数年の時を経てついに台北で会うことができ、いつもとはひと味違う感動のある旅ができました。<br /><br />毎度ながら食べ歩きと買い物がメインの為、観光のお役に立つ旅行記ではありませんが、もしよかったらご覧ください。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />この旅行記は旅行初日の事を書いています。初日は夫婦で台北をぶらぶらとさまよってきました。

やっと会えたね!台北で。 vol.1

2018/03/09 - 2018/03/11

yasakiさん

(||゚Д゚)

一旦は諦めて札幌に行く事に予定変更し、旅行を手配。

(。゚ω゚)ノ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2018年3月9日金曜日
    14回目?の台湾旅行に向けて出発です。消えてしまう有給を消化するという有意義な目的もあり。

最近は私が働く建築業界でも「ワークライフバランス」という言葉をよく聞くようになりました。若者の離職率が高いですし、きちんと休んで気分転換する習慣が根付いて欲しいと切に願っております。

出発日の朝は大雨の影響で電車が遅れていた様子。首都高も混んでいました。というか高速に乗るまでが長かった…

幸いにも出発した頃には雨はほぼ止んでいました。

この日の気温は16℃だそう。天気予報によると台湾もほぼ同じ気温のようです。

貴乃花親方と同じく、自律神経がいかれている私にとっては気温差が少ないほうが助かります。
    (´Д`A;)

出発前はやや低めのテンションでしたが、家を出ると段々と気分が上がってきました。

東京タワー→レインボーブリッジという景色が好きで、旅行に出る際には必ず撮影してしまいます。
    (〃▽〃)

レインボーブリッジから眺める東京の景色ってすごくいいんですよねぇ。東京タワーとスカイツリーが両方見られますし。

我が家は車で成田に行く際はこちらの「セントラルパーキング」にお世話になっています。

安いところは他に色々ありますが、車の鍵を預けることなく出掛けられる「固定式」な所が安心なのです。

他人に自分の車を動かされたくないという方にはおすすめですよ。

今回は航空券とホテルがセットになったパッケージツアーを利用しました。

送迎なし、二泊三日で26000円ぐらいだったかな?多少割引があった記憶がありますが、それ無しでもなかなかお手頃でした。最近は台湾人気が凄まじく、航空券がお高いんですよね…
    (。´Д⊂)

利用するのはLCCのスクート。台湾仲間のまっつんさんの言うところの「黄色組」ですかね。黄色組という言い方にセンスを感じます~

ツアーでは預け荷物20キロ込みでした。

では行ってまいります~

今日は結構空いてるなぁ。

空港ってワクワク♪
    (〃▽〃)

乗り場までの長~い道中に、私には縁のないJALの機体が沢山並んでいました。

真っ白い機体に赤い鶴丸のマーク、黒の文字のフォントのバランスが非常によく、美しいと思う。

いまのCAさんの制服も昔風で可愛いですよね♪リカちゃん人形に着せたい感じのレトロ感がいいです。

我が家はJALに乗るわけではないので、いつも通り空港内の吉野家でお昼ご飯。
    (^^;

成田に来る時は必ず牛丼を食べるのが我が家の定番なのです。ちなみに帰りは蕎麦と決まっておりますよ。

スクートはLCCですが、機体が大きくて足元が広い所がお気に入りです。

他の路線は知りませんが台湾路線では嫌な思いはしたことがないです。今は日本人乗務員も乗っているし、日本語アナウンスもあって安心です。

搭乗が少し遅れた上、乗ってからも全く動く気配がなく。小一時間ほど機内で待機しました。

滑走路の混雑の影響?らしいのですが、じっとして待つのは暇でした…。機内エンタメもないですからね。

機内の照明はスクートなので黄色。

ずっと黄色のままだと思っていたのに、途中から色が変わりなんだか淫靡な色合いに…

何なの~このちょっとだけよ的な雰囲気は。
    (;゚д゚)

淫靡な照明の機内で到着後の準備をします。
    (〃▽〃)

今回は二泊三日の弾丸旅行のため、時短目的でSIMカードをAmazonで事前購入してきました。

台湾遠傳の物で4G・5日間データ上限無し、800円ぐらいだったかな?現地で買うよりも安かったと記憶しています。

封を開けるとSIMカードと、iPhoneのSIMトレイを開けるピンも入っていました。

購入時の商品説明では刺せばすぐ使えるように書いてあった気がしますが、実際にはAPN設定が必要でした。

APNはパッケージに書いてあったので大して問題ではなかったですし、楽なので事前購入はおすすめ。速度も特に問題なし。

このSIMはデータ通信専用の物で通話はできないので、通話が必要な方は他のSIMを選んでくださいね。LINEの通話などはできます。

準備万端で着陸を待ちます。

およそ一時間遅れで桃園空港第一ターミナルに到着。

無事に着いて一安心です。

審査場は相変わらず長蛇の列でした。

10分待ちと書いてあるところから、さらにだいぶ待ちました。

私は常客証がありますが、旦那は持っていないので待つしかない。仕方ないですね。
    (;^ω^)

両替を済ませて出発します。

最近はレートに一喜一憂しなくなったかも。心を無にして両替。
    ( ´_ゝ`)

今回こそはMRT空港線に乗ってみようかと思っていましたが、乗り換えの手間が面倒になり結局いつも通りバスにしました。

好奇心よりも楽さを重視。
    ホテルのある民権西路は1819系統のバスに乗り「台泥大楼」で降ります。

なんだかんだでもう17時ぐらい。

短い滞在ですが楽しまないとなぁ。

ホテルにチェックイン。
    今回ツアーに付いていたのは「グリーンワールド山水閣」ホテルでした。

民権西路駅から徒歩五分ほどの便利の良い場所にあります。幾度となく通っている場所なので安心です。

部屋は一言で言うと簡素。格安ツアーですし、寝るだけなので問題はありません。ツインを希望したものの、空きがないとのことで初日はダブルで我慢します。

ツインじゃないと熟睡できないんですよねぇ…

バスルームも簡素。

ウォシュレットが無いのが残念ポイントかな。

バスタブもありますし、お湯の出も良好でした。

簡素ですが立地もいいですし、一人旅とかホテルは寝るだけ派には良い宿だと思います。

出発前に台湾の師匠妄想天国さんからフロントの日本語が堪能だとお聞きしていましたが、本当にすごく堪能でした。やはり日本語が通じると安心ですよね。

荷解きをしたら外出します。

MRTで移動。

台湾の若い子たち、年々お洒落になってきていますね。

街には高級輸入車も増えていますし、生活水準がぐっと上がっているのではないかな。

古亭駅で下車し、歩くこと五分ほどで目的のお店に到着しました。

「晋江茶堂」という客家料理のお店です。
    一見するとボロ…古い家のよう。
    (;^ω^)

※旅行記UP時「普江茶堂」と書いておりましたが、正しくは「晋江茶堂」だそうです。検索時はお気を付けくださいませ。

古い家のような外観ですが、お店の中はお客で賑わっています。

この日は自分たち以外は全員ローカルのお客さんでした。

テーブルの空きがなかったようで、隣の部屋に通されました。

こちらの部屋は最初は我が家だけでしたが、帰る頃には満席に。人気店のようです。

こちらは客家料理の店で、2人用のセットメニューがあるのです。しかもきちんとした日本語メニューがあります。

私がネットで見た時は500元と紹介されていましたが、600元に値上がりしたようですね。

セットメニューは主菜の中から二品を選びます。それにあった副菜二品をお店の方が選んで出してくれるそう。

セットには他にスープ、ご飯または麺、デザートが付くそう。

わが家は客家料理の大定番「客家小炒」と、魚の唐揚げの甘酢あんのような料理を選択。

どれも日本人好みの味付けで美味しかったです。特に魚の甘酢あんと、緑の野菜の料理。

野菜料理は三杯酢のようなさっぱり味でした。もう一品は何の野菜かわかりませんが美味しかったです。どれもご飯にあう!

ご飯か麺を選べるはずが、何も言わなかったせいかご飯が出てきました。そして最後までスープが出てこなかった…
    (;^ω^)

忙しいせいか別室の方には店員さんは滅多に来ないので、オーダー等は自分でいかないとダメみたいです。なのでデザートはお願いして持ってきてもらいました。

デザートは仙草ゼリーと茶梅。さっぱりした甘さで、良い口直しになりました。

ややモヤっと感はありましたが、味が美味しいのでここはまたくると思います。野菜が多いところが中年には嬉しい。小籠包は美味しいけれど、滞在中一回で十分かな。

食後はMRTで移動。

実質一日半弱の滞在なので、時間は無駄にできないわ~

雙連駅で下車。

構内にあるこのパン屋さん、なかなか良さげでした。

台湾でもハード系のパンとかデニッシュなんかが増えてきたんですねぇ。

パイナップルケーキも販売されていましたよ。

そういえば今回はパイナップルケーキを買うタイミングを失ってしまい、買って来られなかった。
    (;゚д゚)

雙連駅1番出口を出て、ほど近くにある「里仁」に立ち寄り。

こちらは真面目なオーガニックショップなんだそう。

食品、石鹸など色々と販売されています。

昨年の夏にこちらのミントの石鹸と泡が立たない歯磨きペーストにハマり、再び買いにきました。

ミントの石鹸は暑くなる時期には清涼感があって良いですし、歯磨きペーストは磨いた後のスースー感、ツルッと感が心地よいのです。

買い物を済ませたらこちらでデザートタイム。
    ガイド本にも載る有名人気店「双連◯仔湯」です。

以前からずっと気になっており、今回ようやく来ることができました。

一階と二階に席があり、ご覧のようにカフェのような綺麗な店内です。

店員さんは日本語で対応してくれましたし、台湾初心者でも入りやすいと思います。

写真、日本語説明付きのメニューがありました。

かき氷やお汁粉などの甘味メニューが揃っています。

わたしの目当てはこのお餅。

油で煮た?柔らかなお餅にピーナッツの粉をまぶしたもの。食べる際はお餅を小さく分けて、粉を満遍なくまぶすのがおすすめの食べ方だそう。

予想通りに美味しかった~。ピーナッツの風味がいい♪
    (*´∀`*)

お店で出してくれるお茶も美味しいし、絶対にまたきます。

続いては久しぶりに士林夜市へ行きました。

友人と来た時以来だから三、四年ぶりかな?

なぜ士林に来たかというと、台湾仲間のpomomi老師の旅行記で見た「爵林花生糖」を買いたかったからです。

こちらはピーナッツやアーモンドの飴がけのお菓子が主力商品。
    他にはひと口サイズのパイナップルケーキもありましたよ。

わたしは老師おすすめのアーモンドの飴がけを購入。お茶請けに良いのでこのお菓子好きなんです。飴がけではありますが、そんなに甘くないですよ。
    (*´ω`*)

超絶観光スポットである士林夜市、久々でしたが活気があって楽しいです。

この巨大フライドチキンは相変わらず行列していました。

顔の横に並べて写真を撮る若者多数。これもある意味インスタ映え系なのかな?

士林夜市は迷路のようでワクワクしますね。

私は去年ぐらいから原点回帰というか、改めて台湾の良さを感じるようになりました。

変にひねらず、べたな所に行くのが最近は面白く思えます。

士林夜市を目的もなくぶらぶらと散策。

この雰囲気こそ台湾だよね。どこか懐かしさを感じます。

爆乳起司…

何の屋台か知らんがインパクトがすごい。
    (||゚Д゚)

イヤホンなどのコードをまとめるグッズ

夜市にくると、こういう物が売られているのが面白いです。

迷って買いませんでしたが、今思えば買えばよかったな。

タイのナイトマーケット「アジアティックリバーフロント」にもあった雑貨店「メイソウ(MINISO)」がありました。

ロゴがユニクロと激似のお店です。
    (;^ω^)

この店では化粧品から携帯グッズまで、色んな雑貨が売られています。
    Bluetoothイヤホンなんかもありましたよ。

旦那はタイのお店でモバイルバッテリーを購入しましたが、充電が早くてなかなか良いそう。ロゴはともかく、品物は悪くないです。

歩道の露店で販売されていたピンバッジ

ひとつ15元だったかな?
    なかなかかわいい♪

いろんな種類がありますね~

よく見ると傘に刺して販売されてる!
    すぐに店開き、店じまいができて合理的だわ~

旦那の好物「阿宗麺線」に立ち寄り。

久々に食べましたが、かつお風味のスープで美味しかったです。

麺線って飲み物だね。
    満腹でもするっと入ります。

夜市にあったクレーンゲーム

ドコモのCMの鳥のキャラクターのものがありましたよ。
    わたしこの鳥好きなんですよねぇ。

何回かトライするも全く取れなかった(笑)
    今まで何度も同じ事があったので分かってはいましたが、今回もやっぱり取れない…。台湾のクレーンゲームで景品取れた人いるのかな~?

金興発生活百貨で買い物し、駅に戻る道中にペットショップを発見。

こ、このひと、めっちゃかわいい~!!
    (〃▽〃)

子猫なので動きが忙しなく、なかなかお顔が見えない。

この高級でワイルド感のある柄の猫さん、ベンガルでしたっけ?

やっと見られたお顔。

キュン死しそうなぐらいかわいい~!!!
    連れて帰りたくなるわぁ(*´ω`*)

価格は日本よりは安かったですが…

MRTで夜市から帰り、民権西路駅そばのCOSMEDでいつものシャンプーを購入。

ホテルに帰りました。

短い時間ながらも初日は概ね楽しく過ごせました。
    なんだかんだで地味に結構歩いたみたい…

ゆっくり休んで翌日に備えます。ついに友人と会えるので楽しみだ♪

旅行記は続きますので、もしよかったらご覧ください。
    (。゚ω゚)ノ

• タダ海さん 2018/04/07 19:55:30
    2個食べましたよ
    揚げ餅、2個にしました(笑)しかもお汁粉っぽいものもつけて。
    意外と大きくて、お腹いっぱいになってしまいました。
    隣りのテーブルは20代と思われる日本人女性3人組でした。
    お茶、おかわりすれば良かったな~(できるのか?)

阿宗麺線は夜市にもあるのですね。いいこと教えていただきました。
    他にも食べたいものがあるけど、麺線ならすぐにお腹空くので
    問題ないですね。

台湾行き、高くなりましたね。セール対象外だったり、
    以前ほど安くなかったり。エクスペディアのセットものとかのほうが
    安い気がします。荷物代込みで26000円ぐらいはお得ですね。

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/04/08 22:28:04
    二個なら余裕でいけますよね
    タダ海さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

雙連のお餅、二個は余裕でいけますよね。
    皆さんあれと一緒に他のデザート頼んでますし。
    甘すぎないしピーナッツのコクがあって美味しかったです。

お茶はお代わりできるようですよ。
    台湾人のおばちゃんはタンクから勝手に注いでました。
    店員さんも別に咎めてなかったです(;^ω^)
    お店で出されるお茶も美味しいのがさすが台湾ですね。

阿宗麺線は士林にありますよ!
    あと忠孝復興駅のそごうの脇にもあるかと。
    そこが一番行きやすい気がします。
    あれはほとんど飲み物ですよね(*´ω`*)

航空券の値段にはびっくりしますよね。
    需要と供給ですから、需要が高いんですね。
    カルディでも台湾フェアみたいなのやってますし、
    台湾ブームすごいですね。

• マロンママさん 2018/03/16 20:46:32
    加トちゃんペの世界??笑笑
    yasakiさん。こんばんは。
    お久しぶりです。

アップ早いですね。私はなかなか進んでおりません(笑)
    yasakiさんワールドを楽しく読ませていただきました♪♪
    初っ端からの加トちゃんペ!笑ってしまいました。
    yasakiさん世代でも知ってるんですね?
    なんか嬉しかったです。

時間がなくて、今回は里仁に行けずじまいです。
    歯磨き粉欲しかったな。次回のリベンジという事で。
    でも、yasakiさんオススメの、モケモケちょんちょんの美人靴は二足ゲット!!
    幅広甲高の私でも、とても履きやすいです。
    友人も私につられて一足買ってました(笑)

メイソウ!上海にもあったんですよ。
    本当UNIQLOのロゴと無印っぽいラインナップ。
    ちょこちょこといろんなブランドをパクってる?笑笑
    でも意外と品物はいいんですよね~。

阿宗麺線!!今回初めて行きました!
    初めてなのに懐かしさを感じる鰹出汁で美味しかったです(o^^o)
    友人も絶賛してました。
    台湾に行くときは、胃袋も容量アップしたいですよね。。
    後半も楽しく読ませていただきますね!!

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/03/16 23:22:06
    あんたも好きねぇ〜(〃▽〃)
    マロンママさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

怒涛の勢いでアップしてしまいました。
    誤字脱字だらけのやっつけ仕事ですが…
    (ノ∀`)

あのピンク色、加トちゃんを思い出すでしょ?
    私も子供の頃テレビで見てましたよ〜!
    加藤茶が若い嫁をもらった時は「あんたも好きねぇ〜」って
    思っちゃいましたよね(笑)(〃▽〃)

旅行中、マロンママはどこで何を食べているのかな?と
    ずっとになっておりましたよ。
    旅行記がめちゃくちゃ楽しみです〜。

ついに美人靴ゲットできましたか♪
    あれ伸縮性と通気性があるし、安くていいですよね!
    この前のFRAUにも載っていたので、そろそろ品薄かなと
    内心ちょっと心配してるんです。(;^ω^)
    日本人女性が大挙して買いにきていそうですよね。

メイソウは店内も綺麗ですし、欲しくなるような雑貨が
    色々と並んでますよね。物も悪くないし…
    パクリ疑惑はありますが商売上手いな〜と思います。
    さすが大陸パワー!|・ω・´))!!

阿宗麺線は何年か振りに食べました。
    初めて食べた時よりも美味しさが分かった気がします〜
    私はあれでパクチーのお陰で克服したんですよ。
    もはやパクチー抜きは考えられないです。
    (*´ω`*)

夏もいいけど春の台湾も楽しいですね♪

• ひろなりえさん 2018/03/15 15:13:43
    お久しぶりです★
    うんうん、分かる~なんて頷きながら旅行記拝見しました(*^^*)

相変わらず颯爽と台湾の街を歩かれてるyasakiさんの姿を思い浮かべながら、、。

昨年は仕事が多忙を極め、訪台も一度のみ、4トラからも遠のく日々でした(T_T)
    今年は行けたらいいなぁ~なんて思いながら、暇を見つけては旅行記を読み漁ってます。

私もピンザン近くのお餅、大好きです。お茶も素朴でいいですよね~(*^^*)
    士林もすっかりご無沙汰してるので、行きたくなりました~

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/03/15 19:28:34
    おひさしぶりです!ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    ひろなりえさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    ご無沙汰しております〜

お元気かな?と思っておりました。
    お仕事が忙しかったんですね。お疲れ様です。(´Д`A;)

私は颯爽となんて歩けないですよ(笑)
    キョロキョロとよそ見しながら歩くので、小さな段差に
    足を取られることが多々あります。
    旦那には前を見て歩くように怒られてます…( ̄▽ ̄;)

忙しい日が続くと台湾でゆるゆる過ごしたくなりますよね。
    日本と違って皆さん楽しそうというか、表情が明るいですし。
    日本の通勤電車の殺伐とした雰囲気とは大違いです。

あのお餅はずーっと食べてみたかったんですよ。
    なかなか機会がなく、やっと食べる事が出来ました♪
    柔らかいし、甘すぎないし、お茶は美味しいしハマりました〜
    また行かなきゃ。(*´ω`*)

ひろなりえさんも台湾に息抜きしに行って下さいませ。
    メイメイちゃんも夜市に行きたいと思います♪(*´∀`*)

yasaki
  • ありんありんさん 2018/03/14 05:48:46
    おはようございます
    yasakiさま。
    お久しぶりです。
    去年は私も3月に行きましたが、
    遠い記憶です。
    今年は台北に行く予定なんで、
    旅行記参考にさせていただきます。

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/03/14 18:45:54
    7月は行かれますか?
    ありんありんさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    お久しぶりです♪
    書き込みありがとうございます。

3月ぐらいの台湾は歩きやすくていいですよね!
    マンゴーはないものの、旅しやすいのは春と秋かと。

今年の7月は行かれるご予定ですか?
    私は参加予定です。
    予定が合えば宴会以外もご一緒しましょう♪
    ヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ

• someさん 2018/03/13 09:29:06
    普江茶堂
    yasakiさん、お帰りなさい
    スクート利用とはいえ 26000円って破格に感じますよ~
    こっちで見つけたら速攻ポチしちゃいそう‼︎
    普江茶堂行かれたんですね 前回の旅行の際行ってみたかったんですが
    タイミングが合わなかったので行けずじまい
    ご紹介ありがとうございました。日本語メニューがあるのは助かりますね
    里仁の歯磨きや石鹸私の周りの人たちにも好評でした。
    我が家では完全に必需品になっちゃいました。
    爵林花生糖懐かしい 昔の士林夜市で買いました。
    新しくなって何回か行ったけど、気がつかなかったです。
    次回のぞいて見る楽しみができました。
    ニャンコもきゃわわ yasakiさんのニャンコアンテナには脱帽です。

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/03/13 21:35:16
    普江茶堂おすすめです(*´∀`*)
    someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

台湾路線がお高い今日この頃、この値段は安いですよね!
    個人手配で一人で行くのと変わらないので二人で行きました。
    預け荷物も込みですし、送迎はむしろ無い方がいいので
    ツアーも悪く無いなと思いましたよ。(*´ω`*)

普江茶堂は昨年行く予定でしたがタイミングが合わず、
    今回ようやく行くことができました。
    細かな説明の日本語メニューがあるのもいいですし
    少しずつ色々楽しめるのでよかったですよ!
    ぜひお試しくださいませ。

これから暑くなるとミントの石鹸は活躍しますよね。
    雙連駅から出てすぐにあって行きやすい事もありますし
    あの二つは私も定番土産になりそうです〜

爵林花生糖美味しいですね♪
    お茶と一緒に食べると止まらない感じですよ。
    士林夜市の建物の道を挟んだ向かい側にありますので
    行かれる際は見てみてください。店舗になってます。

今回も猫花園を目論んだものの、時間がなくて立ち寄れず。
    でもあの子に会えたので嬉しかったです。(*´∀`*)

• YASUさん 2018/03/13 00:06:07
    可愛い(≧∇≦)
    yasakiさん♪ こんばんは~

春先に台湾に行きたいと思っておりましたが、航空券が高級品になってしまったのと、年度末やらなんやらで忙しく、yasakiさんの旅行記で行った気分に浸れました(≧∇≦)

ホント台湾は人気で、テレビで台湾特集とか見ると凄く嬉しいんですが、人気がさらに加熱されて、なんだか複雑な気分になります。

原点回帰ですか…
    私も少しずつ新規開拓はしつつ、ベタな所へ行くと懐かしさや、見逃してた物を発見したり、新たな発見があったりで、面白いなぁ~
    なんて感じながら最近旅をしてます♪
    士林夜市はごちゃごちゃ感が台湾らしくて良いですよね~(≧∇≦)
    巨大なフライドチキン食べたくなりました。

それに…猫さん♪
    めっちゃ可愛いですね~(≧∇≦)
    柄はなかなかイカツイ感じを醸し出してましたが、お顔を見るとキュンとしますね~♪
    いつも可愛い猫さんに出会えるyasakiさん
    羨ましいです♪

続きの旅行記も楽しみにしてます^_^

YASU

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/03/13 19:49:54
    もはやLCCでも高額ですよねぇ
    YASUさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

この時期の台湾は暑くなくて歩きやすいシーズンですよね。
    なので私もこの時期を狙っておりました。
    でも本当に航空券が高くなっちゃって…(。´Д⊂)
    庶民にはLCCでさえ高く思えますわ。

私が旅行中もアナザースカイとふしぎ発見が台湾でしたよね。
    この台湾ブームが少しおさまるといいのになぁ。
    勝手な意見ですが。(;^ω^)

士林夜市は観光客向けではありますが、お店も多いですし
    あの賑やかさがいいんだなと今回改めてわかりました。
    満腹で行ったので買い食いはできませんでしたけど
    雰囲気を楽しめたし、あの子猫に会えたし楽しめました。
    柄がワイルドなのに顔が可愛いという所が萌えます〜

yasaki
  • アルカロイド ダリルさん 2018/03/12 20:20:14
    すごーい! 両方行っちゃたんだぁ~!

こんばんわ~!

北海道に続いて、台湾でしたか? ダリルは、ドタキャンしました! オフ会に横滑り~させちゃえばイイかと? ずっーーっと、台湾は高いですね? ピーチの タイ行きが沖縄往復で5970円で手に入りました! 後は沖縄への便をゲットするだけ! オフ会の前に、シミ取りクリームをタイまで取りに行って来まーす! 客家料理の(白い檳榔の花の炒め物)が食べてみた~い ? 背中がジャガー模様の、かわいい子ネコちゃんは、買って帰れるのかしら?

ダリル

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/03/13 19:36:59
    両方行ってしまいました(;^ω^)
    アルカロイドダリルさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

札幌に続き台湾にも行ってしまいました〜
    ツアーで予約したので延期もできなくて(;^ω^)

ダリルさんとほぼ同じ時期に、同じ所行ってますね。
    私が出発した日に成田にいらしたとはびっくりです。

ピーチの航空券安くゲットできてラッキーでしたね!
    私そういうの買えた試しがないので羨ましいです〜
    しかもタイに沖縄!しかもシミ取りクリーム!(||゚Д゚)
    なんと素晴らしい。

あのお店には檳榔の花の炒め物もあるみたいですよ!
    珍しい客家料理のメニューが色々揃っていますし、
    日本語メニューもあるのでぜひ行ってみてくださいませ♪

ジャガー模様の子猫、日本だと軽く50万以上すると思います。
    たしか5万元と書いてあったので半額ぐらいですかね?
    動物検疫があるので連れ帰るのは難しいですが…
    あの柄といい、顔立ちといい萌え死にそうな可愛さでした。

yasaki
  • pomomiさん 2018/03/12 19:28:33
    ちょっとだけよの世界。
    あのあと機内がストリップ劇場になっていたとはウケる~!

古亭の客家料理のお店、むかしピックアップしていたの思い出しました。
    どこで見つけたんだろう、ananだった気がします。
    雑誌だと入口がオシャンティに映ってたけど、結構おんぼろな佇まいに騙された感が(笑)でも料理はとっても美味しそう♪

爆乳起司www
    ミルク感たっぷりのチーズだと予想しつつ、おっぱい型のチーズだったら絶対に嬉しい一品。

ああ~花生糖~存在すら忘れてたー。
    かっぱえびせん以上にやめられない止まらないですよねー。
    重いけどついつ買っちゃう。

メイソウとかいうパクリ看板の雑貨店も非常に気になるし
    いますぐ士林夜市へ飛んでいきたくなりました。

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/03/13 19:24:05
    加藤茶が思い浮かびますよね(〃▽〃)
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    離陸待ちの暇潰しにお付き合いありがとうございました。

軽く寝て起きたら照明がピンク色になっていたんですよ。
    完全にちょっとだけよの世界でしょ(笑)
    若者にはもはや分からないでしょうが。(〃▽〃)

普江茶堂は夜見てもボロいので、昼間だとより一層かも。
    私も昔雑誌で見て、地図に☆付けてあったんです。
    建物は古いですけど味はなかなか美味しかったですよ。
    二人でも色々食べられるのでいいと思います。
    (*´∀`*)

台湾て爆乳とか爆汁とか「爆」が好きですよね〜
    あの屋台は焼いた肉のチーズがけの店のようですよ。
    士林にはモザイク級のもっと過激な屋台がありますが…
    (〃▽〃)

メイソウの商品は意外にも安くて実用的な物が多いんです。
    ロゴだけ見ると怪しさ満点なんですけどね。(^^;;
    士林に行く際は覗いてみてくださいませ。

• はすのはなさん 2018/03/12 18:27:16
    キュン死しますね(*^ω^*)
    yasakiさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    台湾に旅されていたのですね~~。
    yasakiさんがUPするとワクワクしてしまいます。
    客家料理の普江茶堂、ノスタルジックな感じがいいですね。
    混雑している時だと、なかなか注文の追加も大変ですね(T ^ T)
    でも雰囲気良さそうで私もチャレンジしてみたいなって思いました。

原点回帰…私はあんまり引き出しがないのでベタなところばかり回っており、それでもまた来たいって思える台湾なんですが、エキスパートのyasakiさんがそう思える台湾ってやっぱり素敵
    チケットが本当に高くなりましたよね~~。

ご友人にお会いする後半も楽しみにしてますね( ^ω^ )

はすのはな

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/03/13 19:04:52
    悶絶級の可愛らしさでした(〃▽〃)
    はすのはなさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    格安ツアーの弾丸で行ってまいりました〜

私も買い物と食べ歩きだけで引き出しはないですが…
    ベタすぎるとしばらく避けていた士林夜市も
    久々に行くとすごく新鮮で楽しかったです。

地方にも行きたい気持ちはあるものの、限られた日数でしか
    旅行に行かれないので、台北市内を深めてみようかと♪
    はすのはなさんが行かれていたFujin Treeも行けたし、
    なかなか満足な旅ができました。
    (*´∀`*)

航空券のお値段がびっくりするほど高いですよね。
    この前お盆時期を検索したらスクートが四万超え…
    昔なら羽田からANA乗れたようなお値段です。
    (;^ω^)

普江茶堂の料理は日本人の方に合うものばかりです。
    混んでいるので、接客面は期待しない方が良さそうですが
    ぜひぜひお試しくださいませ。
    少しずつ色々食べられるので女性は好きだと思います♪

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る