中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福清市の探険②からの続き<br />三山からなんとか福清市内まで路線バスで帰ってこれた。<br />さて、今日の晩ご飯は…街をぶらぶらしてた時に気になった日式ラーメン屋があったので入ってみた。ちなみに、隣は吉野家の牛丼屋。味噌ラーメンに海苔増し、餃子にビール、という日本では会社帰りの定番セット。少し冷めてるかなぁって思う程度でさほど日本とかわりはない。<br /><br />お腹も満たされたところで色々情報を聞きたく夕べ行った『凱旋門』へ再度飲みに行った。<br />飲みながら新たな情報。2018年の旧正月は知ってた。しかし、この日から15日後、旧正月からはじめての満月の日、元宵節(げんしょうせつ)といって、初めての満月だそうで灯籠を飾り餡入りの団子を食べたりして祝う習慣があるらしい。それは翌日。なんでもその日は爆竹や花火を上げ灯籠を持ち練り歩く光景がいいとの事で、場所を聞いた。場所は福清市内から離れており、海口何とかという場所で海旧街看花灯というものらしい。行き方のメモをもらい店を後にした。<br /><br />ホテルに帰る前に少し酔いざましの意味もあり夜風に当たりながら夜の街をぶらぶらしてた時に。何だこの看板は!<br />『スナック彩』日本語じゃないか!<br />小生の悪い癖が福清でも出てしまった。はしご酒。<br />さっそく店に入ってみた。「あれ、日本語できますか?」「はい。大丈夫です。」システム、金額を聞いてとりあえずビールを頼む。<br />半年前にオープンしたという。ママの愛さん。日本に留学でいた事があり、日本語も流暢。この店では、ビールとハイボール。多分、150元ぐらいかな。日本企業の方も来るらしく安全に飲める店である。ここは軽く飲みホテルへ帰る。<br /><br />④へ続く<br />更新をサボってしまった。更新をする前にまたまた福州、福清に旅立ち。てな、事で④は無しにして、新福清の探検にします。

福清市の探険 ③

2018/02/26 - 2018/03/03

annyさん

福清市の探険②からの続き
三山からなんとか福清市内まで路線バスで帰ってこれた。

『スナック彩』日本語じゃないか!
小生の悪い癖が福清でも出てしまった。はしご酒。

④へ続く

なんとか三山→福清市内まで戻りました(汗)。

日式ラーメン屋です。

隣は吉野家です。明日のランチに行こっと!

普通に食べられる。ビールもアサヒがあります。
    これでは普通に日本じゃないの。何もここで食べなくてもと思ったが…ついつい。

へぇ~。福清日本人会なんてあるんですね。知らなかったです。

凱旋門のなつみママです。日本語ができ、楽しかったです。

この日は二人で飲みすぎ。最初に入れたシーバスをカラにしてしまい、ジョニ黒を入れました。

名刺をもらいました。

わかりやすい場所にあります。

ママの愛さんです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る