2018/02/26 - 2018/03/01
20693位(同エリア30272件中)
さん太さん
台湾は2009年1月以来2度目である。
今回息子から「3月までに1週間の休みを取らないといけないので、台湾で美味しいもの食べに行かない?」とお誘いがあり、実現しました。
息子と3人での旅行は初めてかもしれません。
勝手な想像するに、息子の嫁も仕事を持っており休むわけにいかず、孫たちも小学校・保育園を休めず、嫁から「たまには親孝行でもしてきたら」と言われ、仕方なく我々にお声がかかったのではないでしょうか(笑)
私の上司・妻「息子と美味しいもの食べに台湾行くけど、あなた食べ物に興味ないでしょう、どうする?」
私「食べ物には興味ないけど息子と旅行なんてめったにないので、連れてってください」
息子「じゃあ、父さん計画建てて飛行機とホテル取っといて」
後で「いくらかかった?払うから」
と言われても親として息子に出してもらうわけにもいかず、
「いいよ、めったにないことだから・・・」と強がりました。
こちらは年金生活、息子は大会社の部長さん・・・・
ちなみに現地での費用はすべて息子が出してくれました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
横浜住まいの息子に忖度し、羽田10:30発エバー航空を選びました。
我々は成田の方が十分便利だし、航空料金も成田発の方が安いのだが・・・
家を7時前に出て浜松町経由モノレールを利用しましたが、都心に向かう電車は全くのの満員電車。
リタイア後かなり立つので,すっかり通勤時間帯のことは頭にありませんでした。
台北市内に近い台北松山空港着。
ここからホテルまでタクシーで、185台湾ドル、約800円
安い。 -
ホテルは、台北駅から約1Km、中山駅から約600mのシティースイーツ台北南西。
何とか夜市、油化街に近くここを選択。
四つ星ホテル、我々夫婦だけだと3つ星が限度だが、息子の手前気張りました(笑) -
しかしヨーロッパに比べ台北は安い、3人で3泊45,000円ほど
この日の夕食は何と読むのか分からないが、"京〇〇" "JIN DIN ROU"
写真の看板を見てください。
小籠包では日本人に有名な所らしく、上司と息子は真っすぐここを目指しました。
私は付いて行くだけ -
やはりここで食べた小籠包、チャーハンは最高でした。
味に疎い私にもわかる味でした。
台湾ビールはちょっと味が薄いかも。 -
ホテル近くの何とか夜市
鳥の足のようです、後日食べましたが骨と皮だけのような感じ、私は気に入りました。(上司は気持ち悪がって食べず)
ホテル外観
27日 ホテル近くの油化街へ
油化街入り口近くの「永楽布業商場」 その奥に同じ建物の「永楽市場」 -
建物の2,3階が布市場
同じ建物で入り口は別だが1階の市場
入口近くの弁当屋さん、人気の様で外まで行列
我々も一つ買って、ホテルで昼食 -
行列ができるほどのことはあるようです、まあおいしかった。
永楽市場内
油化街にある i インフォメーション
鹿の角でしょうか
ツバメの巣だそうです。
はじめてみました、もちろんこんな高級品食べたことはありません。 -
「廟隍城海霞北台」
違った
「台北霞海城隍廟」
縁結びのパワースポットだそうです、我々には関係ありません。 -
ニンニクの山です。
折り返し点辺りにあった大稻?結公園。
ここでちょっと一服 -
いろんな乾物を売ってます。
油化街で私用に干しエビと小魚の乾物を買いました。
現在もこれをつまみながら、この旅行記をまとめてます。 -
こんなものも食べました。
これを買ってビールとともにホテルで食べたが、意外と美味かった。
28日、国立故宮博物院見学後、立ち寄った士林夜市
台北で一番大きい夜市、とかですが、ロクスッポ調べずに来たためどこが夜市なのかもわからずじまい・・・ -
士林市場は賑やかでした
地下街の食堂街
これはどうも・・・・・
タクシーでホテルへ
しかしヨーロッパではほとんどタクシーは利用しないけど、台北は安い。 -
二二八事件引爆地紀念碑
1947年2月 28日中国,台湾で起った大陸人支配に対する台湾人の反乱事件。
ホテルのすぐ近くにありました。 -
ホテル前にあるこんな店で軽く夕食
これだけ食べて120香港ドル
約500円
安すぎです。
値段を知って食べると余計美味しい(笑) -
3月1日
帰りの飛行機16:05までの台北散策中、つまみ食い。
スプーンは3本ありますが、私は二口食べただけ。 -
散策途中にあったお寺
荷物を預けたホテルからタクシーで空港、「台北松山機場」へ