2017/12/28 - 2018/01/08
アイガーさん
2017-2018年の年末年始はニカラグア、コスタリカ、パナマ、コロンビアの中南米4ヵ国を廻りました。コロニアル調の街並みは大変美しく、またコスタリカの日本では見られない野鳥や動物ウォッチングも楽しみました。
スケジュール
12月28日 成田空港-ヒューストン空港-マナグア空港 [マナグア泊]
12月29日 マナグア-(バス)レオン観光-マナグア-
(バス)グラナダ観光 [グラナダ泊]
12月30日 グラナダ観光-(バス)サンホセ [サンホセ泊]
12月31日 サンホセ-(バス)ロス・ケツァーレス国立公園観光-
サンホセ-(バス)マヌエル・アントニオ
[マヌエル・アントニオ泊]
1月1日 マヌエル・アントニオ周辺観光-(バス)サンホセ
[サンホセ泊]
1月2日 サンホセ-(バス)プエルト・ビエホ・サラビキ観光-
サンホセ観光 [サンホセ泊]
1月3日 サンホセ空港-パナマ・アルブロック空港 パナマシティ観光
[パナマシティ泊]
1月4日 パナマ・トクメン空港-カルタヘナ空港 カルタヘナ観光
[カルタヘナ泊]
1月5日 カルタヘナ観光 [カルタヘナ泊]
★1月6日 カルタヘナ空港-ボゴダ空港 ボゴダ観光 -(機中泊)
1月7日 -ニューアーク空港-(機中泊)
1月8日 -成田空港
1月6日
この日は朝カルタヘナから同じコロンビアの首都ボゴダへ移動後観光、同じ日の夜にボゴダを出発して帰国に向かいます。
早朝5時過ぎ、カルタヘナの宿を出発します。写真は部屋から周囲を撮影。 -
タクシーでカルタヘナの空港へ。旧市街から空港までは10分ほどと近いです。
朝食はカルタヘナ空港で。
朝7時20分頃、ラン航空でボゴタへ向かいます。
フライト時間約1巻半、朝9時20分頃、ボゴタ空港に到着しました。
ボゴダには宿泊せず同日夜にボゴダを出発するので、荷物をどこかに預ける必要があります。ロッカーの標識に沿ってたどると、空港の端の出口の売店で荷物を預けることができます。非常に分かりにくいです。荷物を預けるのにパスポートを提示します。
空港から旧市街まではミニバス(無料)とトランスミレニオ(車両の長いバス)を利用します。
空港から1時間弱の午前10時50分頃、旧市街の最寄り駅に到着しました。
最寄り駅から旧市街のボリーバル広場までの道を聞きながら歩きます。
ここも訪問した中米と同じように夜のイルミネーションがあるのですね。
早くも今まで訪れた中米の街同様、コロニアルな建物群が現れました。
このようなシーンは本当に感激してしまいます。
標識に従って、ボリーバル広場へ右に曲がります。
教会の塔が見えました。細路に教会の塔が見えるのも感動します。
クリーム色の大きな教会はカンデラリア教会のようです。
カンデラリア教会と歩いてきた細路、いい景観ですね。
最寄り駅から歩いて約25分、ボゴダの代表的な観光スポットのボリーバル広場に到着しました。
広大な広場に無数のハトがいます。正面の横長の黄色い建物は市庁舎です。
ボゴダは標高2,640mという高地なので、赤道に近い真夏にもかかわらず涼しいです。おそらく1年中過ごしやすい気候だと思います。
市庁舎の対面していて来たときの入口にあるのがカテドラル。壮大ですね!
本当にハトが一杯です。
カテドラルを含む複数の建物を視野に入れます。美しい光景ですね!
国会議事堂です。
裁判所。
背後にある赤い天井の建物は何でしょうか。この位置からも素晴らしい景観ですね!
離れてカテドラルを撮影します。隣の長い建物は何かよくわかりませんが、本当に素晴らしい光景です!
カテドラルと無数のハト。このようなシーンを見るのは初めてかも。
後ろから見える天井の建物も一緒に映るのも、良い景観ですね!
12時過ぎ、一度昼食を摂るためにレストランへ。さっぱりしたものを食べたかったのでスパゲッティを。写真で見られるように、かなり量が多くてスパゲッティだけで満腹しました。
観光地のレストランなので、高級感が漂う内装です。
レストランの2階から。ボリーバル広場のすぐ傍なので、ごらんのようにカテドラルが素晴らしい景観で見ることができます。
ボリーバル広場と反対側。こちらも中々の景観ですね。
昼食後、ボリーバル広場に戻ってカテドラルの中に入ります。
太い柱が数多くある壮大な建物です!
きらびやかではないですが、中も美しいカテドラルです。
パイプオルガンも抜群の位置にありますね。
祭壇も中々の美しさを誇っています。
またボリーバル広場へ。
今まで訪れた教会広場の中では断トツで広いので、色々な位置に立って周囲を撮影します。
ボゴダの代表的な観光地のモンセラーテの丘を撮影します。
丘に白色の教会が建っていますね。後ほど行く予定です。
カテドラルと裁判所の一角とモンセラーテの丘のコラボ。素晴らしい光景です!
時刻は13時20分頃、そろそろボリーバル広場を後にして、他の観光スポットへ行きます。続きは旅行記ボゴダ2へ。
アイガーさんの関連旅行記
ボゴタ(コロンビア) の旅行記
ボゴタ(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~