2017/12/28 - 2018/01/08
アイガーさん
2017-2018年の年末年始はニカラグア、コスタリカ、パナマ、コロンビアの中南米4ヵ国を廻りました。コロニアル調の街並みは大変美しく、またコスタリカの日本では見られない野鳥や動物ウォッチングも楽しみました。
スケジュール
12月28日 成田空港-ヒューストン空港-マナグア空港 [マナグア泊]
12月29日 マナグア-(バス)レオン観光-マナグア-
(バス)グラナダ観光 [グラナダ泊]
12月30日 グラナダ観光-(バス)サンホセ [サンホセ泊]
★12月31日 サンホセ-(バス)ロス・ケツァーレス国立公園観光-
サンホセ-(バス)マヌエル・アントニオ
[マヌエル・アントニオ泊]
★1月1日 マヌエル・アントニオ周辺観光-(バス)サンホセ
[サンホセ泊]
1月2日 サンホセ-(バス)プエルト・ビエホ・サラビキ観光-
サンホセ観光 [サンホセ泊]
1月3日 サンホセ空港-パナマ・アルブロック空港 パナマシティ観光
[パナマシティ泊]
1月4日 パナマ・トクメン空港-カルタヘナ空港 カルタヘナ観光
[カルタヘナ泊]
1月5日 カルタヘナ観光 [カルタヘナ泊]
1月6日 カルタヘナ空港-ボゴダ空港 ボゴダ観光 -(機中泊)
1月7日 -ニューアーク空港-(機中泊)
1月8日 -成田空港
ロス・ケツァーレス国立公園からサンホセのホテルに戻って荷物を受け取って、今度はマヌエル・アントニオの手前、ケポス行きのバスターミナルにタクシーで向かいました。13時半前にバスターミナルに到着して14時発のバスのチケットを買いました。バスターミナルで昼食を摂ります。といってもハンバーガー1個ですが。
14時発ケポス行きのバスに乗ります。
バスのグレードはいいです。いくらだったか忘れましたが、日本よりもはるかに安いです。
15時15分頃、休憩を取ります。
アメリカワニが多く生息しているカラーラ国立公園すぐ近くのタレコレス川を渡ります。結構多くの人が川辺にいました。
16時過ぎ、太平洋に出ました。
ケポスの手前の街です。
サンセット前後の遠浅の海辺沿いを走ります。
サンホセを出発して約3時間半後の17時半頃、ケポスに到着。ここからマヌエル・アントニオ行きのローカルバスが待機していたので乗り込みます。確か100円もしなかったと思います。
ケポス-マヌエル・アントニオは海沿いながらアップダウンが大きく、カーブの多い道路をローカルバスが遅い速度で走ります。 -
マヌエル・アントニオまでいくつかの停留所に止まります。ケポスから30分弱の18時前、終点のマヌエル・アントニオに到着。宿はバス停終点の目の前のこの界隈では一番大きなホテルで1泊1万4千円前後します。もっと安い宿に泊まるつもりでしたが、大晦日でコスタリカでは人気のリゾート&国立公園なので、多くの宿は日本出発する前で満室でした。
部屋は広くて綺麗です。ソファもありますし、ベランダもあります。さすが1泊1万4千円するホテルです。
周りは他に店がないようで(実際にはカーブしている道を歩けばレストラン、食堂がいっぱいあるが、視野には入らなかった)、街頭も暗いです。
ホテルのレストラン。客室が多い割にはレストランは小さいです。
実際は少し歩けば一杯飲食店があることが明日わかるのですが視野に入らなかったので、ホテルのレストランでティナーを。2017年最後の食事はニジマス料理(トルーチャ)。
キャンプしている人達は音楽をガンガン鳴らして2017年最後を楽しんでいます。
2018年の瞬間を待たず(日本ではとっくに2018年になっています)、2017年最後の夜は快適な部屋で過ごしました。
2017年最後の日は朝ロス・ケツァーレス国立公園でケツァールを見た後、マヌエル・アントニオへ移動しました。 -
1月1日
新年あけましておめでとうございます。訪問者の方々、今年もよろしくお願い致します。
今日は昼過ぎまでマヌエル・アントニオ国立公園の周辺で野鳥と動物観察をした後、サンホセに戻ります。
日本を出発して久しぶりに夜、朝ゆっくりした気がします。朝7時半頃の部屋のベランダから。 -
ちょっと経ったら青空が出てきました。今日は天気が良さそうです。
昨日は暗くてあまり建物の色がわかりませんでしたがホテルです。
朝食摂る前に海へ出てみます。
キャンプで新年を迎えた人達もいます。
太平洋です。
ホテルのレストランで朝食を。このホテルでは朝食は別料金です。
南国のリゾートらしい雰囲気ですね。
そろそろマヌエルアントニオ国立公園に入園します。入口がどちらかホテルのフロントに聞いたら、今日月曜日は休園だって!ガーン!ガイドブックを見ると、確かに小さく月曜日休園と書いてありました。何という不覚!サンホセから片道4時間、宿泊してまでここに来たのに、これでは意味がありません!やはりホームページもさることながらガイドブックも隈なく目を通すことですね。
しかしここで拾う神があり!ホテルのフロントで現地ツアーを見て居る人がいました。その人が見終わった後ツアーを見てみたら、ノドジロオマキザルや野鳥の写真がありました。国立公園ではなくても国立公園名物のノドジロオマキザルを見ることができるのですね。そしてこのツアー、今から参加できるかと聞いたらできるとのこと。ここまで来てそれほど綺麗ではないビーチだけ眺めてサンホセに戻るのはもったいない。躊躇なくツアーに申し込みます。午前10時40分にホテルを出発するので、15分前までにホテルのフロントに来てくれとのことです。
ツアーの送迎が来るまで、せっかく広くて綺麗なホテルにいるので部屋でしばらくゆっくりくつろぎます。 -
午前10時頃、ビーチに出てみます。ここは海抜ゼロなのでニカラグア同様暑いです。
空が綺麗で青空になってきました。
砂は白色ではないですね。美しさは正直、日本の本州の日本海側程度です。
場所と方角によっては結構きれいなシーンも見えます。
ホテルのフロントに戻ったら、ツアーの送迎車が交通渋滞で11時半頃になるそうです。ケポスからここまではローカルバスでも30分以内の距離。ツアーの送迎車はそんなに遠方から来るのでしょうか。本当にツアーが開催されるのかと若干不安を持ちながら再び海岸へ。
宿泊したホテルからケポス方面へカーブの道路を少し歩いたら、道路沿いにいくつもの飲食店がありました。昨日の夜は暗くて気が付かつきませんでした。
ツアーを出発したら戻るまで食事無いと予想されるので、レストランでフルーツを。ボリュームが多くて、これだけでも昼食代わりになります。
午前11時15分頃、ようやくツアーのバンが来ました。出発します。
アイガーさんの関連旅行記
マヌエル・アントニオ国立公園周辺(コスタリカ) の旅行記
マヌエル・アントニオ国立公園周辺(コスタリカ) の人気ホテル
コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コスタリカ最安
728円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる