香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月明けて10日目の初十、<br />車公廟にお参りに行った後、<br />大埔墟に移動し飲茶。<br />そしてバスで林村に行き<br />願掛けのミカン投げをしてきました。<br /><br />ちょうど2年前にも行ったのですが<br />今年も多くの人々が一生懸命<br />ミカン投げしていました。<br />

旧正月香港★恭喜發財!~林村で願掛けのミカン投げ~

2018/02/25 - 2018/02/25

7000位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月明けて10日目の初十、
車公廟にお参りに行った後、
大埔墟に移動し飲茶。
そしてバスで林村に行き
願掛けのミカン投げをしてきました。

ちょうど2年前にも行ったのですが
今年も多くの人々が一生懸命
ミカン投げしていました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

○ 海港酒家 Victoria Harbour Restaurant

14時、大埔墟駅に到着。お腹が空いたので、2度目(?)のランチへ。

かなり沢山の人が待っていましたが、幸い二人連れは少なく、すぐにテーブルに通されました。この日は混んでいたので、二人連れは相席と決まっていて、一人で来ていたおじさんと相席になりました。

メニュー

縁起が良さそうな名前の點心たち。

メニュー

お料理も縁起が良さそうなのが並んでいました。

點心の値段表。

レストランのスクリーンに映し出されていた犬さん。

まずやってきたのは燕の巣入りエッグタルト。

お肌に良さそうな感じでした^^

そして薄切り大根の入った腸粉。

蝦と野菜入りの餃子。

Tさんの好きなマンゴープリン。

蝦入り春巻。

他に年糕も頼んだのですが、全然来なかったので、キャンセルしました。

以上で141HKドルでした。

さて飲茶を終えて、林村に向かいます。

春節期間中にしか走っていない特別バス、63Rで林村に向かいます。

乗り場までは案内が出ていたので、迷うことなくたどり着けました。

2階建てバスでした。

• 旧正月の元旦(初一)に行われた、キャセイパシフィック旧正月ナイトパレード(國泰航空新春國際匯演之夜)の山車が展示されていました。<br /><br />去年はパレードを見に行きましたが、今年は旧正月を日本で過ごしたので、パレードは見に行けませんでした。山車だけでも見られてよかったです^^<br /><br />こちらは香港旅遊発展局の。<br /><br />2017キャセイパシフィック旧正月ナイトパレード (國泰航空新春國際匯演之夜) <br />https://4travel.jp/travelogue/11221227

こちらは香港旅遊発展局の。

こちらは優質旅遊服務協会の。

出ました!!?

中国旅遊局の。

澳門旅遊局の。

中国のより断然センス良い。

そしてキャセイパシフィックの。

香港ディズニーランドの。

中国建設銀行(亞洲)の。

屋台が並ぶエリア。

屋台が並ぶエリア。

2年ぶりに来ました!!

• ミカン投げ用の木!

ミカン投げ用の木!

プラスチックのミカンに願い事を書いた紙をつけて、

• 投げます!!

投げます!!

Tさんはすぐにミカン投げ成功。私はというと、投げて投げて投げまくりましたが、全然ミカンがのっかってくれないので、見かねたTさんが代わりに投げてくれました。

去年は体調があまりよくなかったので来られませんでしたが、香港許願節、今年は来られてよかったです^^

大きなランタン。

風車。

願い事が書かれた蓮の花の形の灯りが水の上をすーーーっと動いていきました。

地元の人たちがつくった野菜。

天后宮にお参りに行きました。

• ぐるぐる御線香がいっぱいでした。

ぐるぐる御線香がいっぱいでした。

旧正月にかざる開運グッズ屋さんが並んでいました。

うちはすでに車公廟で風車を買ってきたばかりなので何も買いませんでした。

その代わりお餅を買いました。

素朴なお菓子たち^^

豆腐花の有名なお店のようですが、お餅を食べたばかりでお腹いっぱいで豆腐花は食べませんでした。

こちらがもともとの願掛けの木。こちらは保護のために、ミカン投げには使われていません。

林村の牌坊。

願い事を書いて自分の干支のところにぶら下げるようです。

帰りもバスに乗り、大埔墟駅に戻りました。そしてMTRで火炭駅に移動。

火炭駅から歩いて置富第一城まで行くことに。

城門河沿いまでやってきました。

• 風が強い日でした。

風が強い日でした。

橋の上のイルミネーション。

のんびりした雰囲気の城門河。もうすぐ沙田から引っ越すのでちょっと寂しく感じました。

第一城側から火炭方向を撮影。

タイ料理屋さんに行きました。

○ 西貢星越泰風味館

飲み物はライムソーダ。

チキンカレー、トムヤムクン、ソムタム。

お腹いっぱい食べました^^

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る