2018/03/01 - 2018/03/04
あやめさん
台湾 平渓で毎年 元宵節に行われる 平渓天燈祭に友人たちと参加して、会場でランタンを上げてきました。
- 友人
- 飛行機
*3月1日
成田から11時過ぎのタイガーエアで台湾へ。関東に爆弾低気圧が近づいていて、冷や冷やしながらの出発でした。 -
15時少し前に桃園空港着。入国審査に時間がかかった。空港のコンビニで、悠遊カード購入とチャージ。空港内窓口や自販機でも買えるけど、かわいいデザインは無いと聞いたので。結局、コンビニでも けろけろけろっぴ か ポケモンの2択でした。
国光客運のバスで台北駅へ。お腹ぺこぺこだったので、排骨の乗った台鉄弁当を買い、駅前で食べました。風は強めでしたが、過ごしやすい気温。
台北駅からタクシーでホテルへ。荷物を置いてすぐにホテル近くにある かき氷店 金雞母Jingimooへ。ケーキ型の苺のかき氷は、濃厚な苺シロップでとても美味しかった。ただし、200元とお値段は高め。
初めての台湾ということで、王道の小籠包を食べるため、鼎泰豊の本店へ。20時過ぎに行ったので、さほど待たずに入れました。お昼ご飯が遅かったのもあるけど、1人300元ほどで満足。小籠包はもちろん、海老チャーハンやスープも全部美味しかったです。
*3月2日
ホテルの朝食をパスして、青島豆漿店へ。行列に並び肉餅をテイクアウト。まわりが、パリほこっとして、中の肉種はジューシー。 -
肉餅だけでは足りないので、金峰魯肉飯へ移動して、魯肉飯の小サイズ、魯蛋、青菜炒め。昼時は大行列になるお店だけど、10時頃だったので、すんなり入れました(相席)。ご飯の上のとろけるお肉が美味しい。煮卵は、しょっぱめ。
パワースポットとして有名な龍山寺へ。日本でもあまりお参りに行かないため、敷居が高く感じてしまい、早々に切り上げ。
台湾のスタバでは中国茶も飲めるというので、龍山寺の近くにある艋舺店へ。昔の日本人の邸宅をリノベーションしているそうです。東方美人茶とレモンタルト。落ち着く空間だったから、もっとゆっくりしたかった。
永康街に移動し、台南担仔麺で有名な度小月へ。小さめサイズでペロリ。おろしニンニクも入り、パンチがありそうに見えて、とてもやさしい味わいでした。
MRT動物園駅近くから、シャトルバスに50分ほど揺られ、十分老街へ。今夜はここで平渓天燈祭(ランタン上げ)が行われます。お祭りは年1回(去年から年2回)ですが、観光の天燈上げは通年でできます。
線路内に自由に入り、天燈上げができますが、1時間に1本の平渓線が通る時は、笛で合図があり、通り過ぎるのを待ちます。目の前を走るので、すごい迫力!
観光用の天燈の4面に筆で願いを書き、打ち上げ。久々に筆で文字を書きました。
観光用ではなく、天燈祭の会場で天燈を上げる場合、通常は 当日の朝に配布される整理券が必要で、早朝から並ばないと入手は難しいのですが、三重県が特別枠を確保しており、今回はその恩恵に預かりました。会場内の三重県ブースで整理券を受け取ります。
ステージ裏の入場待機場所で1時間ちょっと待ち、ようやく自分たちの上げる順番。スタッフさんが手伝ってくれるので、安心ですが、観光用とは素材が違い、願いを書くのが難しかったです。そしてあっという間に上へ。でも、この光景は自分たちで上げないと見られないもの。貴重な経験でした。
本当は、自分たちが上げた後も会場で見たいと思っていたけど、強制的に帰りの列に並ぶことになってしまいました。シャトルバスで動物園駅まで戻り、MRTで六張犁駅。そこからタクシーで通化街夜市へ。私以外みんな牡蠣オムレツ。私は苦手なので海老オムレツ。お皿にビニールがかけてあって合理的。
通化街夜市へ行ったら食べてみたいと思っていた、御品元傳統手工元宵の冰火湯圓。かき氷の上に、茹でたて熱々の湯圓(餡入り団子)が乗っています。お店に来たら30人以上の行列が! よく考えたら、今日は元宵節。台湾では湯圓を食べる日でした。30分ほど並んで店内へ。キンモクセイの淡い甘さのシロップに熱々の胡麻餡の団子。美味しかった。
*3月3日
朝ご飯は、三娘香菇肉粥で豚肉、シイタケ、セロリの入った肉粥。具沢山で味もしっかりとついていて、胃を労わりつつも、それなりにボリュームがありました。 -
MRT淡水線で北投まで行き、北投青礦名湯へ。こちらは、24時間営業の温泉ビル。効能があると言われる青硫黄泉に入れます。大浴場は色々不安なので、1番小さな個室風呂を借ります。その都度お湯を張るので新鮮で、湯温も自分で調節でき、出たり入ったりや、お水の持ち込みも気兼ねなくでき快適でした。
牛肉麺を食べる予定が食べられず、北投温泉を観光するのはやめ、淡水へ移動。海を見ながら日式のかき氷がいただける、朝日夫婦へ。店主さんは、2月末に日本であったかき氷のイベントに参加するほど勉強熱心な方のようです。苺のかき氷は、シロップ、削りともなかなかのレベルでしたが、飾りのフレッシュな苺が少し青臭くて残念。
猫好きなので、台湾猫カフェの元祖 猫花園もはずせませんでした。昼間だったので、寝てる子も多かったけど、色々な猫や、大きな犬とも触れ合いました。
北投で牛肉麺を食べられなかったので、台北中心部まで戻り、廖家牛肉麺へ。土曜とはいえ、14時を過ぎていたのに、前に15人ほど並んでいて驚いたけど、牛骨のダシが効いたスープに、八角の香りの牛肉たっぷりのとても美味しい麺で、並んだ甲斐がありました。
苺が好きなので、苺14個分が乗る 小時候氷菓室のかき氷も気になっていました。メモで、練乳少なめにしてねと伝えたのですが、結構かかってました。普通はどのくらいかかってるのだろう? 上の白いのはパンナコッタ。下はマイルドでくどくない黒糖シロップがかかってましたが、下の氷の量が多すぎて、1人では食べきれず。まわりは、2人以上の客ばかりでした。
お土産を買いつつ、お夕飯はグルメ夜市として有名な寧夏夜市へ。しかし、土曜で天気もよかったため、大混雑。4人分の空席を見つけるのは無理と思い、方家雞肉飯でテイクアウトしてホテルでいただきました。野菜が足りないかと、コンビニでサラダを調達。
*3月4日
最終日は、10時のチェックアウトすぐに空港へ向かうため、朝ご飯くらいしか出かける時間がありません。せっかくなので、4人で早起きして阜杭豆漿へと向かったのですが、改装工事のため3月13日までお休みと、お店の前まで来て知りました。同じような日本人観光客多し。すぐにタクシーを捕まえ、鼎元豆漿へ。判断が早かったので混み合う前に到着できました。卵入りの鹹豆漿と、ほんのり甘いパン。出る頃には、こちらも行列が。 -
ホテルからタクシーで、桃園空港線のMRT台北駅へ。台鉄の台北駅からは微妙に離れているため、荷物がある時は、直接そちらに向かうのがおすすめです。ちょうど急行が来ていてスムーズに空港まで行けました。車内ではスマホの充電もできます。
初台湾でしたが、色々盛りだくさんに楽しめてよかったです。何より、1度も雨に降られず、暖かかったのがラッキーでした。