上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャンシャンフィーバーに沸く日本!<br />我が家も例外ではありません。(笑)<br />12/19からの抽選にはすべて申し込むが撃沈の我が家。(笑)<br /><br />そんな我が家に朗報が参りました!<br />なーーーんと!早いもん順に並んだら整理券がいただけるように2/1からなったとの事!<br />おおー!ラッキー!今度こそシャンシャンに会えるぞー!!!と子供達と2月の3連休最終日!行ってまいりました!<br />ちなみにパパは、その頃はまだ資格試験勉強の真っ最中です!

2018年冬!:香香香♪香香香♪香香香香香香香♪シャンシャン!に会いに行く!やっと会えたね!シャンシャン!?ZZZ・・・(家族3人で)

2018/02/12 - 2018/02/12

働きマンさん

シャンシャンフィーバーに沸く日本!
我が家も例外ではありません。(笑)

そんな我が家に朗報が参りました!
ちなみにパパは、その頃はまだ資格試験勉強の真っ最中です!

1万円未満
JRローカル 私鉄

2月3連休最終日。
    天気もよく流石に混んでいるだろうと予想の上、当時は売っていた前売り券をネットで買って(そのサイトも今は販売を停止しております。なぜかはよくわかりませんが。。。)いざ出陣!
    9:30開園との事だったので、8:50には着くように行ってみましたが・・

上野動物園前・・・
    すでにすごい人だかり。
    ざっと見て2000人から3000人と言ったところでしょうか?

とはいえ前売り等を持っている人は別の列。
    でもここでも2-300人はいたような気がします。

ほら・・・
    すごい人でしょ?
    列に並んでいるだけでも後ろの人!前の人で会話が盛り上がる事盛り上がる事!
    「どこから来たんですか?」
    から始まって
    「シャンシャン見れますかね?」
    とか、
    「1人で来たんですか?」
    とかみんな、ウキウキ気分が止まりません(笑)

そんな中、9:25頃でしょうか?我が家入園できましたー!
    そのまま整理券をいただいたところ、10:10~10:30の回をゲット!

もう少し早いかと思ったけど・・・
    まあいっか!会えるだけで良いとしょう!(笑)

そうして、誰もいない園内をウロウロ。

本当、この時間、このエリアまでくると人がいなくてジュマンジみたいで怖かった・・・(笑)

そうしてトラさんに再会。

ここのトラさんは迫力があるので大好きです!

しかもサービス精神旺盛!いいね~!

しろくまさんも。
    素敵です。

これは・・・
    ツキノワグマだったかな?
    ここのツキノワグマさん大きいよねー!
    昔は同じ檻に狐さんが入れられていてとってもかわいそうだったんだけど・・・。

そうして、そろそろ10:10が近づいてきたのでシャンシャン整理券会場へ。
    並んでいると10:35頃だったでしょうか?
    「本日の整理券はすべて終了いたしましたーーー!」
    との事。
    早く来ていて良かった。。。

それにしても小さいシャンシャン・・・
    かわいいなー!

で20分ほど列に並んでやってきました!
    どうやら1エリア30秒づつ。4エリアあるので、合計2分、パンダさんを見ることができます。
    第一エリアは・・・シンシンです。
    食べまくってました。
    幸せそうだなー。

で、第二のエリア・・・

で、第三のエリア?か第四のエリアだったでしょうか?!
    「ここからシャンシャンでーす!」
    という係員の掛け声に一斉にカメラを構えるお客様一同。

おおーーーー!!やっとシャンシャンに会えるーーー!
    と盛り上がる一同(20名くらい?)

そうして、エリアに移動すると・・・

え?・・・

シャンシャン・・・
    寝てる?

寝てるの?シャンシャン!?

ここで子供を含め20人くらいが一斉に叫びます。
    「シャンシャーーーーーン!!!!起きてーーー!!!」
    と。
    でも、シャンシャン動く気配さえありません。

そうして、長きにわたってシャンシャンに会いたいという願いは叶えられはしましたが、動いているシャンシャンには結果会えませんでした。(笑)
    「それにしても・・後ろ姿かわいかったねー!シャンシャン!」
    とポジティブな意見をいう息子。

こんな可愛いこと言うなんて・・・。シャンシャンの後ろ姿より息子の方が可愛いよ!(もうヤケクソ。(笑))

でも、こんなシャンシャンが見たかったなーー。
    かわいいなー!

このようにして、我が家のシャンシャンとの最初の出会いは終わりましたが

これからたいめいけんにランチを食べに行くという目的が我が家のテンションを上げてくれます。
    それにしてもシャンシャン人気すごいです。
    動物園を出る時間も11:30頃だったのですが、それでもまだ400人位は並んでました。これから行かれる予定の方!心して臨んでくださいね!

そうして、たいめいけんでランチを食べて、シャンシャンに会えた感動を胸に家路に着いた我が家なのでしたー。

• まつかこさん 2018/03/20 22:47:11
    初めてのパンダを思い出します
    働きマンさん、こんばんは。

これからもよろしくお願いいたします。
    まつかこ

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/03/21 09:32:19
    RE: 初めてのパンダを思い出します
    まつかこさん

こんにちわ!コメントありがとうございます!
    「学食のまつかこさん」って覚えさせていただいております。間違いないですよね?
    それにしても、あんなにたくさんの学食に行かれるのは・・・理由がおありなんですよね?
    他の方と違ってとてもユニークです。
    あれを見てちょっと、大学の学食に行っちゃいたくなります!(笑)

> 初めて上野にパンダが来た時を思い出しました、凄く並んで立ち止まれないで・・肝心のパンダはお尻のみ!が私の初めてのパンダでした。
    > 息子さんの一言で来たかいがありましたね。お尻だけでも可愛らしいですね、それにしても木の上で寝るなんて、パンダってモテモテした感じですが、やっぱりクマの仲間(で良かったかな?)なのですね。

本当に息子の一言に救われました。娘は「お尻しか見えなかった!」って怒ってましたから(笑)
    でも後ろ姿も本当に可愛いです。また可愛い間に見に行きたいとは思います!(笑)

> これからもよろしくお願いいたします。

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。

働きマン
  • M-koku1さん 2018/03/10 21:21:06
    昔のトラウマで・・・
    これだけ上野動物園大好きなMがずっと行っていません
    ちょうど年間パスポートも切れちゃったし
    大量の人を見ると 嫌になっちゃうんですよ

トラウマもあって
    お歳のMはカンカンとランランが来た時も
    見に行きました

今回の方が 少し見れそうですが

出もそろそろ本物が見たいなあ

寝てるだけでもいいかも

Mより

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/03/12 13:21:07
    RE: 昔のトラウマで・・・
    Mさん!

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> これだけ上野動物園大好きなMがずっと行っていません
    > ちょうど年間パスポートも切れちゃったし
    > 大量の人を見ると 嫌になっちゃうんですよ

そうですよねー!上野といえばMさんですよね!
    上野の旅行記を見ている時にMさんに出会ったのをよく覚えてます!(笑)

> トラウマもあって
    > お歳のMはカンカンとランランが来た時も
    > 見に行きました
    > 立ち止まることもできず 何を見たんだか全くわからない 状態でした
    > 今回の方が 少し見れそうですが
    > 毎日 今日のシャンシャンという YOUTUBEを眺めて満足しています
    > 出もそろそろ本物が見たいなあ
    > 寝てるだけでもいいかも

そうなんですよね!もう小さいシャンシャンが見たいんですよーー!
    今しかないですし!
    出来たら、大きさが分かるようにシンシンと戯れている所が見たかったのですが、全然戯れてませんでした(笑)シンシン必死に食べてるし。餌を。。。

これがね・・・海外とかなら諦めるんですが、なんせ上野でしょ?
    近場過ぎて諦めきれないんですよねーーー(笑)

Mさんも上野散策ついでに是非!

• お黙り!さん 2018/03/10 17:08:44
    良かったね
    働きマンちゃん、こんにちは。
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/03/12 13:17:28
    RE: 良かったね
    マリーさん

こんにちわ!

> 働きマンちゃん、こんにちは。
    > 抽選でハズレましたか。残念ね。何でもなかなか当選しないものよね。

今回は全然駄目でしたねー!(笑)
    私に負けず、運のいい息子の運でも駄目だったし(笑)

> 私は今年(すべて運を使い果たしたのでしょうか?)、全英が当たったから(笑)

ホント、そうですよ。
    めちゃくちゃ羨ましいですよーーーー!

> その全英でも、当日、2~3日はとりあえず、miri55ちゃんと早朝から並ぶつもりです。おそらく、コート指定席には入れないでしょうがね。グラウンドなら2~3千人くらいは入れるとか?現地に行ってみないとわかりません。

現地にいけるだけ羨ましいですーーーーー。。。
    ううううーーーーいきたーーーーーいい!!

> バックショットでもシャンシャン見れて良かったね。フェデラー様のバックショットも見たいですね(笑)

バックショットでもいいです!
    いや!頭だけでもいい!ラケットバックだけでもいいです!!!

フェデラーに会いたいです!って言うかシャンシャンは上野にずーといるけど、フェデラーが昨年来日してくれたのって11年ぶりですよ。。。(笑)

シャンシャンも動いているところ見たいけど、正直フェデラーの方がもっと見たいです!
    マリーさんの旅行記楽しみにしてまっす!

働きマン
  • miri55さん 2018/03/09 21:35:49
    私もシャンシャンに会いに行きたい!
    こんばんは

私も抽選にはずれたし、近々、友人にプレゼンして、平日に並んで会いに行きたいな~!
    白浜なら、空いてていっぱい会えるのに。

夏休みは、キナバル山なんですか?
    すごく可愛かったな♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/03/12 13:14:00
    RE: 私もシャンシャンに会いに行きたい!
    miriさん

こんにちわ!
    シャンシャン!行きたいですよね?
    ホント、今のうちですよ。
    夏になったら多分シンシンと同じ位に成長しちゃっていると思います!
    是非!行って下さい!

> こんばんは
    > 私も抽選にはずれたし、近々、友人にプレゼンして、平日に並んで会いに行きたいな?!
    > 白浜なら、空いてていっぱい会えるのに。
    > さすがに上野は大変だけど、たまらなく可愛いいから、やっぱり今のうちに・・・

> 夏休みは、キナバル山なんですか?

そうなんです。
    パパが資格試験の勉強をしている時に気分転換に旅行会社のパンフレットをぱらぱら見ていたら、出てきたそうです。
    正直、「キナバル山」の事、知らなかったですもん。しかも「コタ・キナバル」も名前は聞いたことあったけど、マレーシアにあるって知りませんでした(笑)

4000メートルを超える山という事で一旦は実は却下したんですが、微妙にすねられてしまい・・・(笑)代替案のウルルは飛行機代が80万円を超えるという事で、いつの間にかキナバル山になってしまってました(笑)

うちの家、登山の経験「0」ですよ。。。どうしよーーー・。。。(笑)

> コタキナバルは、3度(シャングリラ・タンジュン・アルー宿泊)行ってますが、もちろん根性も体力もないので、キナバル山は行った事ないです。
    > 1度だけ、ホテルから日帰り(飛行機で)サンダカンのセピロック・オランウータン保護区に行きましたよ。
    > すごく可愛かったな♪
    > 他は、ホテルからアイランドホッピングに行ってシュノーケル、リバークルーズでテングザルに会ったりで楽しかったです。
    > あと、シーフードレストラン(生け簀からセレクトするの)が割とお安くて美味(ジャンボなシャコが最高)でした。

miriさんもコタ・キナバル行かれたことあるんですね?
    ラサリアの旅行記を読んでいたらマリーさんも行かれていて、正直驚きました!
    そんなメジャーな観光地なの!?って(笑)

タンジュアルの方が高かったです(笑)
    その為、街中は安いお値段のホテルを予約させていただきました!(笑)

サンダガンもいいですよね!本当は海亀をみにサンダガンから島に渡る予定でしたが、現在、危険度3?だったっけな?渡航禁止みたいな発令が出ています。

miriさんは多分その前にいかれたんですね?

いいなーーー。ちなみにラサリアもオラウータンいなくなってしまったみたいだし。
    登山の準備大変だし、結構、オタオタしてます(笑)

miri55

miri55さん からの返信 2018/03/24 20:54:06
    Re: 私もシャンシャンに会いに行きたい!
    でも、コタキナバルはけっこうな都市ですよ。

そう、ラサリアにはオランウータンいましたよね!
    とにかく、登山って、すごい経験になりそうですねー!

まあ、ため息つきながら帰ってきたという事ですが(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/03/26 13:54:01
    RE: Re: 私もシャンシャンに会いに行きたい!
    miriさん

こんにちわ!

> ボルネオ島って、皆さんすごいジャングルっていうイメージのようですよね(笑)
    > でも、コタキナバルはけっこうな都市ですよ。
    > うちの旦那様は、若い頃に仕事でマレーシアに1年いたので馴染みがあって、(コタキナバルにも1か月はいたらしい)、コタキナバルも楽しんでましたが、最後に行ったのはもう10年前位かな?
    > そう、ラサリアにはオランウータンいましたよね!
    > 友人(家族でクアラルンプールに3年在住してた)が、家族5人でキナバル山に登山した写真を見た事があります。
    > とにかく、登山って、すごい経験になりそうですねー!

登山不安です。。。
    登山なんて、正直した事ないので。(笑)
    山に登るというと、小学校5年生の時に鳥取の大山(1500メートルほど)をのぼった位ですよ。。(笑)

> 働きマンさんの影響もあり、3/15に、シャンシャンに会いに行ってきました!
    > 詳しくは、短い旅行記を作成しましたので、見てやってください。
    > まあ、ため息つきながら帰ってきたという事ですが(笑)

読ませて頂きましたー!
    シャンシャン寝まくってますねー!
    春だから眠いのでしょうか?(笑)
    平日でも凄いんですね。。。
    我が家も再度!
    シャンシャン会いにいきたいと思います!

お互い、起きているシャンシャンに会いたいですよねぇ〜?(笑)

働きマン
  • アラ☆KANさん 2018/03/09 18:47:24
    寝ている姿も可愛い
    働きマンさん

こんにちは
    寝ている姿も可愛いじゃないですか
    って、でも折角並んでゲットしたのだから
    動いているシャンシャンを見たかったですよね
    次に期待してます

アラKAN

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/03/12 13:06:07
    RE: 寝ている姿も可愛い
    アラKANさん

こんにちわ!コメントありがとうございますね!

> こんにちは
    > 寝ている姿も可愛いじゃないですか
    > って、でも折角並んでゲットしたのだから
    > 動いているシャンシャンを見たかったですよね
    > 次に期待してます

そうなんです!寝ているシャンシャンも可愛いのですが、ずーとTVで動いているシャンシャンを見てきていた為,まさか寝ているなんて夢にも思っていませんでした!(笑)
    午前中早い時間はよく運動している!って書き込みみたんですけどねー!

次!いつチャレンジできるのかしら・・・
    多分、シンシンと見分けがつかなくなった頃のような気がします・・・(笑)

働きマンさんのトラベラーページ