萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日は残念ながら悪天候で山口宇部空港行きの飛行機は現地の天候次第で着陸出来ない場合、羽田へ引き返すかも知れないと通告れる状況の中で定刻道り離陸しました。幸い山口空港到着時は天候が回復していて無事着陸出来、一安心しました。<br />今回は二泊三日で山口県・広島県・福岡県を巡る強行日程の旅となりました。<br />一日目は強い風と雨に悩まされましたが念願だった松陰神社・萩城下町を散策した後、長門湯元温泉に宿泊しました。<br /><br />

萩城下町を歩く旅

2018/03/04 - 2018/03/07

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

松陰神社大鳥居

松下村塾の門から

吉田松陰が身分や階級にとらわれず教育した松下村塾全景、想像していたより小さかった。

高杉晋作・伊藤博文等が学んだ八畳程の広さの講義室

当時の面影を残している外観

吉田松陰が幽閉されていた旧宅

松陰が幽閉されていた三畳程の狭い部屋。

松陰神社の傘の形をした御神籤、気に花が咲いたように括り付けられていました。

西郷隆盛、木戸孝允、坂本龍馬密談の地の石碑があります。

昼食は海鮮市場で海鮮丼を・・・日本海の新鮮な魚を堪能しました。

昼食後は国指定史跡にされている萩城城下町を散策しました。
    雨が降っていましたが、江戸時代の雰囲気が残っている町筋を堪能出来ました。

江戸屋横丁に面した木戸孝允(桂小五郎)旧宅入口。

女性の出入り口となっていた土間から入った部屋。

男性が出入りした内玄関。

左側が主人が出入りした玄関で正面に三畳の部屋が付いている。

公用の間、八畳と六畳の続き間。書院と床の間が付いている。

格子戸越しに庭が見える。

茶の間にある床の間と飾り棚。

木戸孝允誕生の間。

• 当時の様子が描かれた&#23643;風。

当時の様子が描かれた屛風。

御成道に面した萩藩ご用達菊屋家の門。
    屋敷内は有料で観光出来ますが時間がなく通り過ぎました。

菊屋家の格子、御成道に面した壁面は格子で守られている。

白壁が美しい菊屋横町。
    日本の道百選に選ばれています。

高杉晋作誕生地。
    時間がなく通り過ぎてしまった事が心残りとなりました。

高杉晋作立志像。

伊勢屋横町、道幅も狭く江戸時代の面影を残す小路。

長門湯元温泉の湯本観光ホテルで今晩は宿泊。