宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー最終日は北九州市ないのホテルから高速道路を乗り継いで広島までバスで移動して、厳島神社と原爆ドームを見学しました。<br />帰りは再び宇部山口空港に戻り、定刻通り無事羽田空港に着陸しました。<br />今日のバスの走行距離はなんと381kmになりました。

厳島神社と原爆ドーム

2018/03/05 - 2018/03/07

kousei

kouseiさん

今日のバスの走行距離はなんと381kmになりました。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

北九州市から関門橋を通って山口に入りました。関門海峡も今日で見納めです。

宮島行きフェリー乗り場。平日だったので観光客も少なく待たずに直ぐに乗れました。

瀬戸内海は穏やかで水も綺麗でした。

フェリー右前方に大鳥居が見えて来ます。フェリーに乗る時は右側に乗る様お勧めします。

有之浦、静かに波が打ち寄せていました。

大鳥居の高さは約16m、二本の主柱の間隔は約11mあります。
    主柱は樹齢500年以上の楠木を原木のまま使用しています。
    4本の支柱は杉の木で作られています。
    重量は60T、その重量で地中に固定することなく自立しているそうです。

参道入口の鳥居。

厳島神社参拝入口。

潮が少しづつ満ちて来ました。

潮が満ちて五重の塔が水面に写って見事な景観です。満潮時は更に美しい光景が見られると想像出来ました。

本社。

能舞台。

天神神社、菅原道真を祀ってある。

反り橋。

歴史を感じる町屋通り。

樹齢200年以上と言われる龍鬢の松。

千畳閣、秀吉の命により建築されたが完成前に秀吉が亡くなったので未完のまま現在に至っている。明治以降豊国神社となり、豊臣秀吉・加藤清正が祀られている。

千畳閣回廊。

軒瓦に金箔の名残がある。

千畳閣の石垣。

檜皮葺五重の塔、全高27,6m。心柱が二層で止まっている事が特徴となっている。深紅に塗られた姿が瑠璃光寺の五重の塔と対照的な姿で華麗です。

境内で売られていた焼牡蠣が美味しかった。

平清盛像。京都の方角を向いて建てられている。