2014/10/03 - 2014/10/13
nksssさん
- nksssさんTOP
ちょっと昔の話(2014年)ですが、ビエンチャンでボートレースに遭遇しました。
屋台が出たり、即席遊園地やビアガーデンできたりといつもと違う町並み。
伝統行事との噂だけ聞いてたボートレース。最近はスポンサーもついて、かなり派手なお祭に返信したようです!
いつものラオスの小ネタです。
- その他
- 徒歩
- その他
ビアラオがスポンサー。会場は黄色と緑の2色刷り(^^)
階段にもビアラオ
パラソルももちろんビアラオ。
バルーンまで上がってます。
メコン河上にはケーキのような船が出てます。
川沿いも屋台が出たり、抽選会が行なわれていて、娯楽の少ないビエンチャンは異様な興奮につつまれてます。
対岸はタイです。
こちらは首都、あちらはタイの片田舎。
「最近は夜はこちらの方が明るいんだ!」とビエンチャン子は自慢のようです。 -
抽選会、ヒートアップ中。とにかくボリュームがでかい。
「おいしいお茶」が売っているですけど、実は砂糖入りなんです。
出ました!大当たり!
50,000,000キップ!
日本円にして、50万円くらいか・・結構高額。 -
川ではラオス各地から集まったボートたちがトーナメント戦で上流から下流に向けて2艘づつ競争してきます。
数えるとなんと50人。
みなおそろいのユニフォーム。
よくあんな船にそんなに乗ることができるなあぁ・・・
普段乗ることはないでしょうね。 -
見物の船もたくさん出ています。
対岸はくどいようですが、タイの片田舎。 -
また、当たりが出たようです。
インタビュー受けてます。 -
この国ではアジノモトが結構売れてます。売っている量がハンパない。
車も当たるくじがあるのか?
ローカル局からインタビューを受けるラオスのおばちゃん。
こちらもカメラマン。
レースの間隔が長いので暇そうです。 -
おーーっ、なんとVTE48が居ました。(ちょっと人数少ないけど雰囲気でてます)
横から盗撮。
たまには真面目にレース観戦。
スタート地点は、500m以上上流です。 -
下流に向かって一斉に漕ぎ出します。
自転車くらいのスピードは出ているようです。
長いので直進安定性はよいみたいですね。
あっという間に終盤
中央側のボートが半身差で勝利!
ゴールすぎてもなかなか止まりません。
やっとスピードが落ちて
屋形船がたくさん出てます。
みんなビアラオ飲んでいるのでしょう。
そういえば、この辺は秋の満月の夜に、河面から謎の火の玉「ナーガ神?」が出るらしいのです。地元の人もあまり信じてませんでしたが・・ -
新聞の写真だと、1世紀前の写真みたいですが、2014年はルアンプラバンのチームが優勝したそうです。
おめでとうございます。
ご苦労様でした。
ボートレースは、ビエンチャンだけでなくて、メコン河のあちこちでやっているようです。ラオスらしい平和でのんびりした祭典です。 -
次回は、「見ているだけでは我慢できずにメコン河下りに挑戦」編です。
ビエンチャン(ラオス) の旅行記