レヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2月24日~27日フィンランド Levi<br />パノラマホテル<br /><br />2月27~3月2日スウェーデン ストックホルム<br />クラリオンホテルサイン<br /><br />JALとFinair使用<br /><br /><br />ちなみにハネムーン。

初めての北欧!北極圏突入!フィンランド編

パノラマホテル

2月27~3月2日スウェーデン ストックホルム
クラリオンホテルサイン

JALとFinair使用

ちなみにハネムーン。

今回は千歳から成田
    成田からヘルシンキ
    ヘルシンキからレヴィの2回乗り換えました。

飛行時間が長い長い!
    フィンエアーは初めて!
    なかなか快適でした。

フィンエアーのブランケットやコップはマリメッコ!
    可愛らしいですねぇー!
    映画を見たり、寝たり、音楽を聴いてひたすら着陸を待つ!

なんと、せっかく千歳から、成田にへ行ったのに、戻ってるではないかーっ!!

札幌上空を通過して、ロシア上空へ!

長いなぁ!ふぅ!

ヘルシンキに到着して、入国審査を済ませ、レヴィへ。

入国審査はセルフ!
    並ばなくて、スムーズに出来ました。パスポートを読み込んで、顔認証したら、スタンプをもらえます。らくちーん!

なんやかんやで、キッティラ空港に到着!寒い!
    北海道より寒い!

キッティラ空港からバスでホテルへ。
    パノラマホテル!

すぐ横はスキー場!
    バカンス中のヨーロッパの方々がわんさかいらっしゃいました!

ホテルはとても綺麗で快適。
    シャワーが下から水がバシャバシャ出てしまい、ビショビショになる以外は良かった。

夕方に着いたので、このゴンドラで、早速街へ。コンパクトな街なので30分あれば見て回れます。

初日の夜はスーパーでサーモンやパンなどを購入し、ホテルでいただきました。

サーモンは脂が乗ってて美味しかった〜〜!

翌朝ホテルで朝食。

ブッフェ式!
    これといってめちゃ美味なものはないです!

こんな感じです!
    唯一毎日たべたのがサーモンとニシンの酢漬けマスタードバージョン!

ニシンの酢漬けは買って帰りました。

数日は大丈夫ですが、毎日コレはキツい。

タイの朝食と比べると・・・

タイの朝食が恋しい!

コーヒーは美味しいです。

さて、寒いので上下ヒートテックを中に着て、お散歩へ。昼間はやる事ないっす。

街プラへ。

スーパーは3つくらいあって、ここと、レヴィマーケットに毎日通いました。

お土産を購入!
    ほぼお菓子!

海外のスーパーは楽しい!

夕方仮眠をして、夜にオーロラハンティングのバスツアーに!

今回レヴィにオーロラを見に来ましたが!

毎日曇って見れず、夜も起きては、空を確認しましたが星すら見えず。
    なかなか見れないものなのねー!
    簡単に見れると思っていた〜!

オーロラハンティングのバスも雲の流れを見ながら走る走る・・・しかし、見れず。
    フィンランドとスウェーデンの国境まで来ました。

結局見ることは出来ず、ホテルではほぼ寝て過ごしましたとさ!

トナカイ料理のレストランでトナカイバーガー!
    トナカイのクセが凄い!

しかし、このクセ嫌いじゃない!

トナカイのステーキ!

肉よりマッシュポテトの量!

イモでお腹がいっぱいに!

レヴィではオーロラの収穫もなく、ほとんど寝て、食べて、寝てすごしましたので、なんせ絵が無い!

隣でスキーをしてる人を毎日見てたら、やりたくなってしまいました。

やって無いけど!

次々、また、リベンジするぞー!

?へつづく

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る