サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングのライセンスを取ったので、サイパンへ潜りに行きました(*^ ^*)<br /><br />HISの担当者さんからの「サイパンは通常3泊4日ですけど…」という制止を振り切り(笑)、ちょっとロングな7泊8日!<br />予定が盛りだくさんで毎日楽しかったです!<br /><br />【飛行機】デルタ航空<br />【ホテル】ハイアットリージェンシー(朝食なしプラン)<br />【ダイビングショップ】マリンクエスト<br /><br />1日目 8:11成田発→14:55サイパン着<br />2日目 テニアン島<br />3日目 ダイビング①<br />4日目 ダイビング②(グロットに挑戦!)<br />5日目 マニャガハ島&バギー&スパプール<br />6日目 ダイビング③&ナイトマーケット<br />7日目 ウェーブジャングル<br />8日目 帰国

ダイビング三昧☆ハイアットリージェンシー サイパン7泊8日【前編】

2016/12/03 - 2016/12/10

キヨピッピ2016

キヨピッピ2016さん

予定が盛りだくさんで毎日楽しかったです!

【飛行機】デルタ航空
【ホテル】ハイアットリージェンシー(朝食なしプラン)
【ダイビングショップ】マリンクエスト

1日目 8:11成田発→14:55サイパン着
2日目 テニアン島
3日目 ダイビング①
4日目 ダイビング②(グロットに挑戦!)
5日目 マニャガハ島&バギー&スパプール
6日目 ダイビング③&ナイトマーケット
7日目 ウェーブジャングル
8日目 帰国

デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

15時半頃、ホテルに到着☆

南国のクリスマスなんて初めてです(*゚▽゚*)

ハイアット リージェンシー サイパン ホテル

お部屋は3階のエレベーター近く。

スタンダードのお部屋。

ベランダからの眺望。

無料のお水は毎日補充してもらえます。

おや?ドライヤーのスイッチが壊れている…

これが悲劇の始まりでした。

シャワーフックが壊れているわ、バスルームが水浸しになるわで、3日目にルームチェンジをして頂きました(^_^;)

1階におみやげ屋さんがあって便利♪

夕食の時間までホテル周辺をお散歩。
    暗くなると、ホテルの中庭がキラキラになりましたo(^o^)o

夕食はホテル内のイタリアンレストラン「ジョバニス」を予約。
    私の誕生日祝いも兼ねて(*^^*)

ジョバニス イタリアン

時間帯が早いせいか、結構空いていました。

白いグランドピアノがお洒落!

今回のコースは、HISのディナーオプションを依頼しました。

前菜のサラダ。
    結構ボリューミーでお腹7分目くらいまで膨れました(笑)
    イタリアンドレッシングが美味しかったです!

あと、ウェイターさんが何故か長~いペッパーミルを持って来たので挽いてもらいました(笑)

トマトのパスタ。

これもデリシャス!!
    もうこれでお腹いっぱいになりました( ̄O ̄;)
    相方は3/1くらい残してました←これ正解

そして、こちらもまたお料理が運ばれてすぐに長~いペッパーミルを持ってこられたので、挽いてもらいました(笑)

メインディッシュのアンガスビーフ♪
    こちらも長~いペッパーミルで胡椒を少々(笑)

綺麗なミディアムレアで、付け合わせのお野菜もお洒落!

がしかし、お腹パンパン(xдx;)
    最後は根性で食べました(笑)

テーブルセットはコルクで作ったミニミニツリー(*^^*)

最後にぷるんぷるんのパンナコッタを食べて終了~
    4コースディナーで良かった( ̄O ̄;)
    フルコースは絶対無理!
    USAのボリューム恐るべし!!

そして、あの長いペッパーミルの儀式は一体??
    英語が堪能な方は是非聞いてみて欲しいです(^^;

いや~それにしてもいいお誕生日ディナーでしたヽ(^ω^)ノ

2日目の朝!
    朝ごはんは前日に買っておいたパリクロワッサンのパンをお部屋で食べてテニアン島へ♪

テニアンツアーは現地ツアー会社のテックさんにお願いしました。
    やり取りは日本人の鈴木さんと事前にメールにて済ませておきました。

ホテルからの送迎、国内線の搭乗手続き、海の家の利用まで何でもおまかせ♪

サイパン国際空港の隣にあるサイパンコミューターフライトエアポートから離発着
    する小型飛行機で行きます♪

搭乗手続きやら体重測定(!)やら済ませて、整理券を渡されて待合所で待機。

途中、中国人の団体さんが来て混乱(笑)
    そんな中よくわからないまま駐機場へ連れて行かれました(笑)

サイパン国際空港 (SPN) 空港

座席は3列で、定員はパイロットさん込みで5~6名(笑)

1列目はパイロットさんと男性1名
    2列目は大柄な白人男性1名
    3列目に私たち小柄な日本人2名が座りました。

小型とは言え、計器がいっぱい!

窓から下を覗くと、綺麗なマリアナブルーの海が見えました(*^^*)

テニアン到着~!
    まずはタチョンガヒーチへ。

ツアー前にタチョンガビーチでひと泳ぎ(^^♪

タチョンガ ビーチ ビーチ

港まで移動~

ピックアップトラックの荷台、初めて乗りました(^O^)
    サイパンはピックアップトラック多いです!!

さすがUSA!!

韓国人のツアーガイドさんと小型ボートで沖へ。
    テニアンブルーイェーイ!!

私たちはとにかく亀に逢いたくて、亀シュノーケル($160)をお願いしていましたが、鈴木さんのオススメで亀&珊瑚シュノーケル(特別価格$175)に変更しました。

韓国人ガイドさんが早速亀を発見してくれました(≧∀≦)ノ

亀さんかなり深いところにいますが、この透明度!!!

テニアンナマコを持たせてくれました☆

ちなみにシュノーケルセットとライフジャケットは無料で貸してくれます。

私は毎回、シュノーケルセットは愛用の物を使っています。
    相方はライフジャケットなしで自由に楽しんでおりました。
    私もライフジャケットなくて良かったなー(~.~)

綺麗なシャコガイ☆
    本当に海が透明でした(*´▽`*)

クマノミさんもいましたよ♪
    なんともビッグサイズ!

またまた亀さん(((o(*゚▽゚*)o)))

亀さんをたくさん見ることができました(*´v`*)

そして、珊瑚エリアに移動。
    小魚や亀さんもいて、鈴木さんがおススメするだけの価値があるなと思いました♪

テニアンはサイパン島より綺麗らしいです!

海の家に戻ってランチ♪

出前をお願いしました。
    ランチ代は含まれていないので現金払いです!

私たちはハンバーガーをチョイスしましたが、他にも定食がいっぱいあって悩みました。

韓国人ガイドさんが海で拾った綺麗な貝殻とヒトデをプレゼントしてくださいました(*^^*)
    本当に皆さん親切!

なんて綺麗なビーチなのでしょう。

日曜日だったので、地元の方達がそこら中でBBQをしていました。
    (そこら中といっても日本のように人混みではありません)

休日に家族や友人と気軽にビーチでBBQをするなんて素敵ですね♪

ランチ後は14:00までフリータイム♪

というわけで、行きたかったタガビーチへ移動しました。
    徒歩3~5分くらいだったかな?

この美しさ!!
    感動しかないですo(TωT)o

タガビーチ ビーチ

先ほどの写真の右のほうから飛び込めるようになっています。

めちゃくちゃ勇気を振り絞ってジャーンプ!!
    3mくらいの高さでしたが怖すぎ!!
    ジャンプした後死ぬほど後悔しました(笑)

地元の子供たちにも見守られ、何とか生きて水面に上がりましたが、鼓膜がキーンとなって若干パニックヽ(°▽、°)ノ

テニアン島を後にして、ホテルへ戻ってきました。

実は朝、ホテル~国内線空港間でサングラスを失くしてしまったのですが、送迎タクシーの中に落ちてたそうです。

タクシーのおばちゃんありがとうo(TωT)o

ホテル周辺のガラパン地区を散策した後、夕食を食べにモビーディックレストランへ。

モビー ディック シーフード

散策中に焼き鳥を食べたのでコース料理はヘヴィーだなぁ。

サーロインステーキは絶対食べたい♪

という事でアラカルトでオーダーしました。
    最初に出て来た無料のパンがやわらかくてまいうー♪

これはdice fried fish($9)。
    熱々でうまうま♪
    タルタルが最高!

サーロイン(220g $25)をミディアムレアで♪

これまた最高にまいうー!
    焼き加減もバッチリです!!

そしてスタッフの女の子が親切でフレンドリーで最高(*´v`*)

3日目は待ちに待ったダイビングの日です(≧∀≦)ノ
    ホテルのロビーで送迎を待ちます。

今回はマリンクエストさんにお願いしました。
    日本人のユースケさんがやっておられて、ブログが楽しいです♪
    他社と料金やツアー内容を比較した結果、こちらに決めました。

お迎えに来たのは、ジェイという地元のお兄さん。
    日本語がとってもお上手!!

車でカノアリゾートホテルのダイビングショップまで行き、そこで装備をつけてボートで出発しました!

この日はバクダンとオレアイに連れて行ってもらいました♪

カノア リゾート サイパン ホテル

透明度バツグンです!!

これがマリアナブルー♪

あちらは体験ダイビングチーム。
    私たちの泊まっているハイアットでインターンをしているそうです。

わかめ~?昆布??

ジェイがエイを発見!
    まだ寝てるみたいですね~

この後危険を察知したエイさんが逃走!
    ジェイとユウスケさんがエイをはさみうちして写真を撮っていましたw

• これがスポットの名前になっている&quot;バクダン”!!<br /><br />不発弾とわかっていてもドキドキ(@_@;)

これがスポットの名前になっている"バクダン”!!

不発弾とわかっていてもドキドキ(@_@;)

おそらく戦争当時の遺物…

南国っぽいおさかな♪
    チョウチョウウオですかね~

クマノミちゃん!
    イソギンチャクを離れてどこへ行くの?

カメさ~ん(*゚▽゚*)

アオウミガメではなくマイタイさんです!

ライトで照らすと青黒い石が真っ赤っかだった事に驚きました!!

水中世界は奥が深いですね♪

この日は無理せず2本潜り、お昼頃ガイドのジェイにハイアットまで送ってもらう事になりました。

お昼はどこ行くのかと聞かれ、まだ決めてないよと言うと、お腹の空き具合や、食べれない物はあるか等聞いてくれて、オススメのタイ料理のバイキングレストランまで送ってくれましたヽ(≧▽≦)ノ

$10でチャーハン、春巻、カレー、炒め物、手羽先などなど食べ放題ヽ(〃∀〃)ノ♪

かなり繁盛しているお店で、韓国人の方と相席で店内の写真は撮れませんでした(>_<)

スパイシー タイ ヌードル プレイス アジア料理

午後はホテルのプールでたくさん泳ぎました♪

マイクロビーチ。
    ここはかなりの遠浅なのであまり泳ぐ感じではなかったです。
    ビーチベッドも全然ない( ´Д`)

夕陽は綺麗♪

今日も一日満喫☆

夜ご飯はホテルの目の前にある日本食のお店、金八レストランへ。

マグロ丼を食べました♪

店員さんは地元の方のようですが、日本語がお上手!

金八レストラン 和食

相方はお刺身定食。
    近海で捕れるみたいでとてもおいしかったです!

お客さんはほとんどが日本人で、隣のテーブルの日本人のおじさんグループと仲良くお話しさせて頂きました(^^)

おじさん達はゴルフ旅行で来たそうですが、異国の地で日本人と話せるのが嬉しいと仰ってくれました♪

4日目へつづく☆

おはようございます!4日目の朝です。

朝ごはんは前日にABCストアで買ったインスタントヌードルで済ませました。

3階のお部屋から7階にチェンジしてもらって快適&ナイスビュー♪

朝食後、マリンクエストさんで2回目のダイビング♪

この日のポイントはオレアイ→パイプ→グロットの3本です(^o^)

装備を準備している水着のお兄さんがガイドのジェイです!

まずは相方からエントリー。

バックロール楽しい♪

午前のメインイベントはマダラトビエイを見ること!!

どうか見られますように!!と祈りながらポイントへ向かいます。

き・来たーーー!!!

興奮しすぎて息が荒くなってしまいますが、エイ達が警戒しないように落ち着け自分!

be cool , be cool・・・(-.-;)

ジェイが上からも撮っててくれました!
    おでこと鼻?がかわいい(@_@*)!!

海底からひっそりとエイを眺めていたら綺麗なお魚ちゃんたちが普通に横を通っていきました。
    海に馴染めてた(^_^)?

ちゃんと編隊を組んでるのが不思議~!!
    ゆったりと泳ぐ姿はいつまでも見てられます♪(うっとり)

ひっそりとエイを眺めるの図(笑)

運よくエイを見れた後は砂地のポイントへ。

そこでチンアナゴを見せてもらいました!

たっっくさんいたのですが、警戒心が強くてすぐに隠れちゃいます。

息を潜めてチンアナゴを撮影するの図。

地味~ww

岩場に謎の鉄のリングがありました。
    お魚がくぐって遊んだり、ダイバーの撮影スポットになっているようです。

砂場でお遊び。

月のうさぎ無重力体験♪

肩車はなかなか難しい(-_-;

ランチは日本でもお馴染みのSUBWAYへ連れて行ってもらいました!

日本でも注文が難しいのに、本場でなんて絶対無理!!
    と思ってたらジェイが全部頼んでくれて助かりました(T▽T)

腹ごしらえをしたらいざグロットへ!!
    116段の階段を、タンクを背負って降りていきます。

気分は修行僧(笑)

グロット ダイビング

少し見えてきました!
    中国人観光客ですごい混んでます。
    さすが有名スポット!!

タンクを背負ったまま、この岩場を渡らなければなりません(°□°;))
    絶対無理・・・と思ったら、ジェイが中間に立って橋渡ししてくれました!!

ジェイ様、何から何まで感謝ですo(T_T)o
    岩場の環礁でうねりも強いのに、、、さすが地元ガイドさんです!!

エントリーポイントに着いたら、フィンを履いてジャイアントストライドでジャボーーンとエントリー!

潜るとあっという間に洞窟の世界。

暗~い岩陰にお魚さんがうようよいました!!

赤いお魚さんカメラ目線です♪

さあ、早速あの隙間を抜けて外海へ出ます♪

光が差してとても神秘的!!

洞窟の間を上がったり、下がったり。

岩間から差し込む光がキレイ!

上からジェイがパシャリ☆

下からジェイをパシャリ☆

地形を楽しんだ後は、光が差し込む空間でたくさん写真を撮ってくれました♪

私たちが出口へ向かっていると、たくさんのダイバーに遭遇!

ガイドに対してお客さんの数が異常に多いです・・・

帰りは116段の上り・・・!
    最後の方は足が上がらず必死でした(TOT)

なかなかの上級者コースでしたが、ジェイのおかげで楽しむことが出来ました!
    足腰鍛えてまた挑戦したいです♪

グロット ダイビング

ホテルへ帰って、ガラパンを散策。

初日にも食べた焼き鳥&豚を再び(^^♪
    おっきくて味付けが日本人好みでまいうーなんです♪
    しかも一本$1で安い!

金八レストラン 和食

夕食は地元っ子ジェイのおすすめで「ダイニングバー747」へ。

ハイアットのお隣のホテル フィエスタにHISのツアーデスクがあるので、ディナーオプションを予約してもらいました。(一人あたり約$13.5)

このココナッツのお刺身が最っ高にまいうー!!!
    お醤油で食べるんですが、とぅるんって感じです♪
    この旅で一番美味しかったかもです(*^_^*)

ダイニングバー747 その他の料理

チキンのグリル。上にチーズが乗っていて、レモンをしぼって爽やか♪

• ワタリガニのスパゲティー。<br />トマトーペーストに蟹のうまみがぎゅっと詰まっていて濃厚でまいうー♪<br /><br />どれも美味しかったです!!教えてくれたジェイに感謝!!<br />747おススメです!!

ワタリガニのスパゲティー。

どれも美味しかったです!!教えてくれたジェイに感謝!!
    747おススメです!!

1~4日目が終了!
    ジェイのおかげで最高のダイビングになりました(^O^)
    ライセンスとって良かった!!

5~8日目は後編へ続きます。

後編はマニャガハ島やウェーブジャングルへ行きました♪